<<
>>

alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов

Значительная часть территории городов находится в зоне действия негативных процессов, влияющих на экологическое состояние почвенного покрова и функции почв. Ниже приведены основные негативные процессы, отрицательно воздействующие на экологическое и санитарно-гигиеническое состояние городских земель.

Все нижеперечисленные негативные экологические процессы взаимосвязаны, но на каждой категории городских земель выделяется главный, преобладающий негативный процесс. Определение негативных экологических процессов, действующих на каждом отдельном участке городской территории, помогает наметить пути рекультивации городских почв и предотвратить деградацию их экологических функций.

10.6. Неблагоприятные экологические процессы в городе

Механические (градостроительные) неблагоприятные процессы Увеличение запечатанности территории и снижение озелененно- сти. Засыпка и срезание естественных почв и грунтов. Захламление поверхности почвы.

Физические неблагоприятные процессы Эрозия: водная (линейная и овражная); ветровая (дефляция и аккумуляция). Нарушение водного баланса:

а)              подтопление,

б)              иссушение. Переуплотнение корнеобитаемого слоя. Нарушение теплового режима почв:

а)              подогрев, тепловое загрязнение,

б)              промерзание.

Биологические неблагоприятные процессы Истощение и нарушение органопрофиля. Сокращение разнообразия почвенных организмов, изменение состава, численности и структуры микрофлоры, заражение патогенными микроорганизмами.

Химические неблагоприятные процессы Внедрение загрязняющих веществ в урбоэкосистему (внутригородские штатные и аварийные выбросы и глобальные массопере- носы). Нарушения кислотно-щелочного баланса почв.

Кроме вышеперечисленных, в городе действуют и другие негативные процессы, но они мало изучены.

Так, например, существуют биогеохимически опасные явления, обусловленные техногенными полями индустриальных городов-тепловыми, электромагнитными, химическими. «Электромагнитный смог» прямо воздействует на здоровье и на наследственный аппарат человека. Блуждающие токи, нагрев, увлажнение и засоление почвы и грунта резко ускоряют течение химических и биохимических реакций в почве, подвижность железа и алюминия.

В техногенных геохимических полях, возникающих в поверхностных слоях субстрата, в том числе в почвенном профиле, ускоряются вредоносные для человека мутации микроорганизмов. По оценке Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет таким путем возникло около 20 новых вирусных инфекций. Влияние этих полей на процессы и свойства почв мало изучены.

16 — 3193

¦ ¦ ¦

Воздействие негативных экологических процессов, происходящих в почвенной толще города, сказывается и на окружающих почвенно-геохимических ландшафтах.

Городские ландшафты подвергаются одновременному воздействию нескольких негативных процессов, что часто приводит к усилению последствий этих процессов в результате их взаимодействия (явление синергизма). Кроме собственно почвенных процессов состояние земель может ухудшаться вследствие негативных процессов в воздушной, водной и геологической средах.

Антропогенные нарушения почвенного покрова приводят к серьезным изменениям, вплоть до деградации всего природного комплекса, что в конечном итоге создает угрозу здоровью и жизни человека в городе. 

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов:

  1. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  2. 17.3. АНТРОПОГЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ 17.3.1. Город
  3. ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ И БИОСФЕРА ПЛАНЕТЫ 
  4. Почвы и почвенный покров в районах горных разработок
  5. Взаимосвязь заболачивания и почвенного покрова
  6. УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА
  7. В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА, 1985
  8. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  9. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  10. Экологические особенности почвенных водорослей