Типы отношений растений с другими организмами



Совокупность влияний одних организмов на другие относится к биотическим экологическим факторам. Они - важная составляющая природной среды, существенно влияющая на жизнедеятельность растений и функционирование растительных сообществ.

Прямые и косвенные отношения растений с другими организмами. Прямые (контактные) отношения между организмами происходят при непосредственном контакте. Их подразделяют на механические и физиологические. Примеры механического влияния на растения — поселение на них других организмов и охлестыва- ние кронами. Прямые физиологические отношения растений очень разнообразны. Условно среди них выделяют связи, дающие организмам обоюдную пользу и приносящие пользу одностороннюю. Примеры первых — связи растений с симбиотическими азотфик- сирующими прокариотами и микоризными грибами. Примеры прямых физиологических отношений, приносящих одностороннюю пользу, — паразитизм и хищничество.
Прямым взаимоотношениям противопоставлены косвенные, осуществляемые через посредство других объектов. Косвенные отношения подразделяют на трансабиотические и трансбиотические. Первые заключаются во влиянии одних организмов на другие через изменение абиотической среды. Такой тип взаимоотношений широко распространен в природе: влияние на растения часто осуществляется путем изменения организмами свойств почвы, воды, воздуха, условий освещения. К трансабиотическим отношениям можно отнести и конкуренцию, которая возникает при совместном использовании ресурсов. Косвенные трансбиотические взаимодействия происходят при посредстве других организмов. Такая форма взаимоотношений наблюдается, например, на лугах при предпочтении скотом некоторых видов, когда неповрежденные растения разрастаются и угнетают соседей. Другой пример: желтоцветковая ястребинка (Hieracium piloselloides) опыляется лучше, когда растет рядом с ярко-оранжевой Н. auranticum. Или некоторые виды отрицательно влияют на другие, являясь промежуточными хозяевами их паразитов. Например, в средневековой Европе обсаживание межей барбарисом (Berberis) неблагоприятно сказывалось на урожае, так как на этом кустарнике развивается одна из стадий ржавчинных грибов, поражающих хлебные посевы.
Классификация отношений растений с другими организмами по действию на жизнеспособность партнера. Классификация взаимоотношений организмов по действию на жизнеспособность партнера («биологическому эффекту») делит их на шесть типов: мутуализм (взаимополезные отношения), антагонизм (полезновредные отношения), комменсализм (полезно-нейтральные отношения), конкуренция (взаимовредные отношения), аменсализм (вредно-нейтральные отношения) и нейтрализм (безразличные отношения) (Ю.Одум, 1975).
Если мутуалистические отношения не обязательны для существования видов, такой тип взаимоотношений называют прото- кооперацией. Пример — распространение муравьями семян лесных растений. А если присутствие партнера становится обязательным условием жизни, то такие связи видов в этой классификации традиционно называют симбиозом. Однако использование этого термина в данном случае неудачно, так как буквально «симбиоз» (от греч. simbiosis — совместная жизнь) означает сожительство, без указания на вред или пользу (см. разд. 11.2). Обычно приводимые примеры симбиоза — микориза (взаимоотношения гриба с высшим растением) и лишайник (сожительство гриба и водоросли). Однако при тщательном рассмотрении здесь часто наблюдается тонко подогнанная взаимоэксплуатация.
Форма взаимоотношений, при которых один вид получает преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, широко распространена в природе. Например, крупные млекопитающие служат разносчиками плодов и семян с крючочками, не получая от этого сами ни существенного вреда, ни пользы. Комменсализм — это одностороннее использование одного вида другим без нанесения ему ущерба.
Связи комменсалов могут быть условно разделены на несколько вариантов. С участием растений может происходить сотрапезничество — потребление разных частей одного ресурса. Пример — отношения между почвенными бактериями-сап- ротрофами, перерабатывающими органику гниющих остатков, и высшими растениями, потребляющими образовавшиеся при пере- гнивании минеральные соли. Другой вариант комменсализма — квартирантство (использование других видов в качестве жилища) — широко распространен: большая группа эпифитов живет на других растениях.
Антагонистические отношения хищник—жертва и паразит— хозяин — это, по существу, все варианты пищевых связей, основные отношения в экосистемах, так как любой гетеротрофный организм может существовать лишь за счет других организмов. Хищниками обычно называют организмы, питающиеся другими, которых они ловят и умерщвляют. Такое охотничье поведение характерно для насекомоядных растений. Паразитизм — это ослабленный вариант хищничества, когда организм, испытывающий вредное влияние (хозяин), обычно не погибает сразу, а некоторое время используется паразитом (Э. Пианка, 1981). Довольно часто под влиянием паразита у хозяина проявляется токсикоз. При паразитизме живой организм хозяина обычно служит для паразита не только источником пищи, но и местом постоянного или временного обитания, прикрепления. Поэтому паразиты обычно меньше хозяина и часто узкоспециализированы. Однако в природе существует много форм отношений организмов, не укладывающихся в жесткую схему. Например, Э. Пианка (1981) предлагает относить к паразитизму питание растительноядных животных.
Конкуренция возникает, когда необходимого ресурса не хватает для всех особей сообщества. В результате каждое растение, используя дефицитный ресурс, снижает обеспечение им других (Т. А. Ра- ботнов, 1998). Конкуренция чрезвычайно широко распространена в природе, если виды со сходными потребностями обитают совместно. Она отрицательно сказывается на росте и выживании обоих конкурентов и может привести к вытеснению менее приспособленного (конкурентное исключение).
При аменсализме один вид испытывает угнетение, в то время как другой не получает ни вреда, ни пользы (например, взаимодействие светолюбивых трав и затеняющего их дерева). О нейтрализме же говорят в том случае, если виды непосредственно не влияют друг на друга и, уживаясь в одном сообществе, связаны только через цепь других видов (например, птицы и напочвенные грибы). Однако в природе истинный нейтрализм или очень редок, или его нет, поскольку между всеми видами возможны опосредованные взаимодействия, незафиксированные и неизученные. То же относится и к другим проявлениям «нейтральности». Так, деревья сильно затеняют травы, но и испытывают их влияние, вступая в корневую конкуренцию.
Другой вариант классификации взаимоотношений организмов по результату взаимодействия делит эти связи на антибиоз, нейтрализм и симбиоз (И. А. Шилов, 2001). Антибиоз — крайнее выражение конкуренции, при которой один вид полностью препятствует поселению другого в пределах своей зоны влияния. Он чаще связан с химическим воздействием и наиболее свойствен грибам и прокариотам. Обычный пример его — сильное подавление водных растений выделениями цианобакте-
риального планктона. Нейтрализм — тип отношений, при котором у партнеров исключены значимые прямые взаимодействия и они не оказывают друг на друга заметного воздействия (например, виды несмежных трофических уровней). А симбиозом в этой классификации считается система отношений, при которой формируются тесные функциональные взаимодействия. Если они выгодны обоим видам, — это мутуализм, а если толь- ¦ ко одному, — комменсализм (переходный вариант к нейтрализму). 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Типы отношений растений с другими организмами:

  1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  2. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  3. 4** Факторы, изменяющие отношения меяеду организмами
  4. ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
  5. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  6. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  7. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  8. Глава И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ И С ДРУГИМИ животными
  9. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОНДАТРЫ С ДРУГИМИ ПОЛУ ВОДНЫМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ
  10. Поклонение лошадям другими народами
  11. Уход за другими овощами в теплице
  12. ИЗОТОПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  13. Внутривидовые отношения
  14. ПАРАЗИТО-ХОЗЯИННЫЕ ОТНОШЕНИЯ