<<
>>

II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ

Мелиорация, за исключением почв засоленного ряда, преследует в основном цель улучшения физических свойств и режимов почв. Ей предшествует изучение комплекса свойств почв, в котором физика является ведущим компонентом.
Игнорирование физических свойств часто снижает или сводит на нет эффективность мелиоративных мероприятий и сопровождается понижением плодородия почв вследствие заболачивания, вторичного засоления и осолонцовывания, а также пересушки заболоченных земель. В почвенно-мелиоративных исследованиях МГУ большое внимание уделяется изучению- физики почв. Благодаря деятельности университетской школы физики почв, исследования физических свойств вошли в программу почвенно-мелиоративных работ, где они являются основой для разработки агротехнических и мелиоративных приемов повышения плодородия почв. Хорошо известно, что промывка засоленных почв с низкими показателями фильтрации представляет большие трудности. В таких почвах сначала надо улучшить физические свойства путем внесения химмелиорантов перед промывкой или совместно с ней, механической обработки, обработки электрическим током, а при возможности и биологическим методом — посев трав-мелиорантов или посадка временных насаждений — кустарников, культура которых существенно улучшает водопроницаемость и другие физические, а также химические и биологические свойства почв. С 1932 г. по настоящее время мелиораторы почвенного отделения выполнили по заказу правительственных учреждений ряд заданий путем проведения больших комплексных экспедиций. Обследование Среднего и Нижнего Заволжья проводилось в 1932—1933 г. по договору Гипровода с Почвенным институтом МГУ. На основании работы экспедиции сотрудниками сектора физики почв впервые в истории почвоведения составлена почвенно-мелиоративная карта, разработана программа и методика исследований физических свойств почвы в целях орошения (Качинский Н.
А. Опыт агромелиоративной характеристики почв, 1934), что явилось руководством для многих последующих почвенно-мелиоративных изысканий. В связи с сооружением Куйбышевского гидроузла проектировалось оросить около 1 млн. га. В целях разработки научных основ орошения Почвенный институт МГУ и АН СССР начали соответствующие исследования в 1940 г. на Кутулук- ском орошаемом массиве. Однако в период Великой Отечественной войны работа была прервана. Вследствие нерациональной эксплуатации"оросительной системы в 1941 —1945 г.г. по всей орошаемой территории поднялся уровень грунтовых вод, началось вторичное засоление и заболачивание территории. Исследования возобновились в 1945—1947 гг. Кафедрой физики и мелиорации почв проведены детальные наблюдения по режиму влажности и грунтовых вод (Н. А. Качинский, 3. А. Корчагина), изучены физические свойства почв, на оснований чего Н. А. Качинским (1952) дано мелиоративное заключение и рекомендации. Уральская экспедиция. В годы Великой Отечественной войны кафедра физики и мелиорации почв по договору с СОПС совместно с Почвенным институтом АН СССР провела почвенно-мелиоративные обследования ряда районов Зауралья и Предуралья на предмет выделения земель, пригодных для сельскохозяйственного освоения, в частности, расширение посевных площадей под овощные культуры для снабжения населения «кузницы» фронта, как в то время называли Урал. В результате исследований составлен отчет и инструкция по обработке почв, которые были переданы Свердловскому облисполкому. Работа опубликована в виде монографии — «Опыт агрофизической характеристики почв на примере Центрального Урала» (Н. А. Качинский, А. Ф. Ва- дюнина, 3. А. Корчагина, 1950) и удостоена Президиумом АН СССР премии им. В. В. Докучаева. С 1941 по 1943 г. сотрудники кафедры физики работали по тематике оборонного характера. Волго-Донская экспедиция. В 1947—1950 гг. по договору Почвенного института МГУ с Гидропроектом производилось комплексное обследование трассы Волго-Донского канала й прилегающих территорий в целях их рационального сельскохозяйственного освоения.
Изучены физические свойства основных почвенных разностей района Волго-Донского канала, установлены мелиоративные параметры, необходимые для расчета поливных, оросительных норм (влага завядания, общая (полевая) влаго- емкость, водопроницаемость и коэффициент фильтрации, способы и техника полива). На основании геологической, гидрологической, почвенной карт, а также карты засоления физиками-мелиораторами разработано почвенно-мелиоративное районирование, составлена мелиоративная карта. Заказчиком работа экспедиции была высоко оценена. Волгоградская экспедиция. Факультетом МГУ в 1949 г. организована Волгоградская комплексная экспедиция по вопросам полезащитного лесоразведения. Научный руководитель экспедиции — проф. Н. А. Качинский, Волгоградского стационарного участка — А. Ф. Вадюнина. В 1949—1952 гг. в состав экспедиции входило 10 кафедр факультета. Работы проводились в основном на почвах светло-каштанового комплекса и частично на каштановых и темно-каштановых почвах. За три первых года работы экспедицией под руководством кафедры физики и мелиорации почв заложены 5 опытных участков общей площадью в 20 га, где изучались лесорастительные свойства почвы, разрабатывалась агротехника выращивания полосных лесных насаждений в целях борьбы с засухой и эрозией почв, велись дендрологические испытания различных пород. Комплексные исследования позволили изучить все компоненты биогеоценоза полупустыни и наметить пути управления отдельными его звеньями. Многосторонне изучены физические свойства и режимы почв светло-каштанового комплекса. Причем, режимные наблюдения охватили период от 3 до 12— 20 лет. Установлены закономерности массообмена водного и газового компонентов в системе почва — растение — атмосфера. Изучены взаимодействия почвы с древесными и кустарниковыми породами. При этом изучены корневые системы многих древесных и кустарниковых пород в разном возрасте. Все это послужило материалом для обоснования и разработки ряда практических рекомендаций. Перечисленные результаты исследований представляют собою существенный вклад в разработку теории физики и мелиорации почв, имеют большое познавательное значение.
В результате опытных исследований разработана агротехника выращивания защитных лесных насаждений. Н. А. Ка- чинским (1950) предложен метод выращивания древесных пород в искусственных микропонижениях — бороздах. Эти разработки вошли в инструкции по полезащитному лесоразведению. Правильность предложенной методики подтверждается сохранностью ,и хорошим развитием насажденных опытных участков МГУ. В специальном опыте была установлена эффективная доза гипса для мелиорации степных солонцов Ергеней (А. Г. Бондарев, 1955—1956). Разработан новый биологический метод мелиорации солонцов с помощью временных посадок кустарников (А. Ф. Вадюнина, 1958—1964). Выявлен и рекомендован практике набор пород для лесополос светло- каштановой подзоны. Установлена эффективность лесополос и улучшение физического режима прилегающих полей: уменьшение силы ветра, увеличение относительной влажности воздуха и влажности почвы на расстоянии до 100 м от края полосы. Все это обусловливает повышение урожая растений от 1,5 до 4 ц/га. Исследования экспедиции продолжаются в направлении изучения устойчивости защитных лесонасаждений (Н. А. Ка- чинский), изменчивости свойств почвы в пределах биогеце* ноза в зависимости от парциальной структуры его (Л. О. Кар* пачевский), противоэрозионной устойчивости почв (М. С. Куз* нецов) и др. В заключение необходимо отметить, что Волгоградская экспедиция является хорошей базой для обучения студентов и для разработки диссертационных тем аспирантами. По материалам экспедиции защищено по кафедре физики и мелиорации почв около 50 дипломных работ, 10 кандидатских и одна докторская диссертации. Волго-Ахтубинская почвенно-мелиоративная экспедиция (1952—1953) проводилась совместно с кафедрой почвоведения. Начальником экспедиции был проф. С. А. Владыченский, научный руководитель — проф. Н. А. Качинский. В результате исследований установлен эволюционный (генетический) ряд почв Волго-Ахтубинской поймы. На основании изучения дисперсного, агрегатного состояния почв, водных свойств и режима, а также засоленности почв составлены карты засоления почв и почвенно-мелиоративная.
Результаты исследований опубликованы в ряде работ (С. А. Владыченский, 1954; В. Е. Кореневская, 1954, 1959; Т. И. Евдокимова, С. А. Владыченский, Корнеева, 1958). Почвенно-мелиоративная комплексная экспедиция в районе строительства Нижнекамской ГЭС (1955—1957) проводилась по заданию Гидропроекта Министерства электростанции СССР. Научный руководитель экспедиции — проф. Н. А. Качинский, начальник — проф. С. А. Владыченский. Работа проводилась в комплексе с кафедрой почвоведения (Г. В. Добровольский), геоботаники (П. Ф. Жудова), высших растений (В. Н. Вехов) и агрохимии (Б. М. Зеликсон). Составлена почвенно-мелиоративная карта. Проведено агропочвенное районирование зоны затопления и подтопления, разработана система мелиоративных мероприятий. Даны прогнозы о возможной территории подтопления и затопления, а также оценка затопляемой территории с точки зрения ее естественной продуктивности и сделаны экономические расчеты для двух вариантов проекта, обсуждавшихся в то время. Материалы сданы заказчику и использованы при строительстве Камской ГЭС, частично опубликованы (С. А. Владыченский, В. Е. Кореневская, 1959, 1961). Рекультивация почв. По заданию Моссовета проведено обследование территории юго-западного района Москвы в целях озеленения. Научный руководитель экспедиции — Н. А. Качинский, начальник — доц, В. Е. Кореневская. В работе принимали участие кафедра почвоведения (И. В. Яку- шевская), агрохимии (Л. С. Каплунова) и биологии почв (Д. Г. Звягинцев). Работа сдана Моссовету и результаты ее опубликованы в ряде статей (В. Е. Кореневская, 1963—1965). Амурская комплексная экспедиция (СОПС, Почвенный институт АН СССР и МГУ) проводилась в период 1953—1956 гг. Основной задачей экспедиции было исследование почвенного покрова Зейско-Буреинского междуречья. Исследование всего комплекса физических свойств почв производилось с целью разработки агротехнических и мелиоративных мероприятий для повышения плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных растений. Изучена эродируемость почв района и разработаны противоэрозионные мероприятия.
Результаты исследований опубликованы в монографии «Почвенно-мелиоративная характеристика южной части Зейско- Буреинского междуречья» (Н. А. Качинский и др., 1959). Гидромелиоративная экспедиция по изучению мелководных и подтопляемых территорий в районах крупных водохранилищ работала в 1957—1968 гг. под руководством проф. С. А. Владыченского. Работа проводилась главным образом на водоемах центральной полосы европейской части СССР — Рыбинском водохранилище, где были организованы стационарные наблюдения, Костромском, Иваньковском, Ученском, Горьковском, Куйбышевском и др. Значимость этих исследо- ваний трудно переоценить, поскольку только около Рыбинского водохранилища площадь мелководий составляет 90 тыс. га, а подтопленных — 36,7 (С. А. Владыченский, 1968), Куйбышевского 80 и 28,7 тыс. га, соответственно. Причем это почти бросовые земли с точки зрения рыбного хозяйства, сельскохозяйственного производства, а также транспорта. На основании многолетних исследований экспедицией разработаны основные принципы характеристики подтопляемых территорий и мелководных акваторий. Дана классификация береговых территорий водохранилищ. Изучен водный режим подтопляемых территорий в сезонном и годовом цикле за ряд лет. При этом показано отличие водного баланса заболочивающихся территорий с избыточным почвенным увлажнением и территорий дренированных . Установлено, что в зоне временного затопления открытых мелководий с периодической сменой затопления и осушения почвообразование идет в направлении образования луговых почв, в закрытых мелководьях, заросших осокой и тростником, образуются болотные и лугово-болотные почвы. Надежным индикатором направления процесса почвообразования и биологической активности почв является содержание СОг и Ог в почвенном воздухе и воде (3. Н. Громова, 1968). Экспедицией всесторонне изучен субаквальный процесс почвообразования, сопровождающийся накоплением наилка на поверхности затопленной почвы, а также сульфидов и существенной трансформацией органического вещества (С. А. Владыченский, В. Виноградов, 1968). Мелководья всех типов являются отрицательными спутниками водохранилищ. Предложены методы мелиорации изучаемых территорий— осушение с помощью закрытого дренежа подтопляемых территорий, обваловывание от затопления прилегающих ценных сельскохозяйственных территорий. Для Рыбинского водохранилища рекомендуется снижение уровня водохранилища на 1,5—2 м по отношению к нормальному подпорному горизонту. В настоящее время под руководством Н. А. Качинского эти работы совместно с географическим факультетом ведутся на Можайском (В. Е. Кореневская) и Озернинском (3. Н. Громова) водохранилищах. Дагестанская почвенно-мелиоративная экспедиция по обследованию центральной части дельты реки Терека (1963 — i965). Работа проводилась по договору с Министерством производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов Дагестанской ССР совместно с кафедрой географии почв. Научные руководители экспедиции Н. А. Качинский, С. А. Владыченский и Г. В. Добровольский, начальник экспедиции .В. Е. Кореневская. Экспедиция обследовала 6 совхозов Кизлярского района 5 Заказ 766 -площадью 26 000 га. Кафедрой физики и мелиорации почв составлены почвенно-мелиоративная карта и карта засоления. Даны рекомендации по способам и нормам полива различных: сельскохозяйственных культур и агротехнике их выращивания, разработаны мероприятия по борьбе со вторичным засолением и установлены нормы промывки солончаков различного типа засоления. Отчет сдан заказчику. Имеется ряд публикаций по результатам исследования (В. Е. Кореневская,. 1965, 1968; В. Е. Кореневская, Н. Н. Налетова и др., 1966; В. Е. Кореневская, Е. А. Дмитриев, 1967). Азербайджанская экспедиция. За период с 1934 по 1970 г. кафедра участвовала в трех экспедициях в Азербайджанской ССР. Комплексная почвенно-мелиоративная экспедиция по обследованию равнины Богаз по договору с Бакинским Советом работала в 1934—1936 г. Физические и мелиоративные исследования велись под руководством Н. А. Ка- чинского сотрудниками Д. Д. Осиным, В. Н. Димо, Н. Н. Долгополовой и др. Результаты исследований опубликованы в книге «Почвенно-мелиоративный очерк равнины Богаз в Азербайджане» (Н. А. Качинский, Д. Д. Осин и др., 1937). В 1950—1952 гг. кафедра принимала участие в совместной комплексной почвенно-мелиоративной экспедиции СОПС, Почвенного института АН СССР и Аз. АН по обследованию Лен- коранской зоны на предмет использования почв под культуру чая. Выделены как чаепригодные желтоземо-подзолистые почвы с мощностью профиля не менее 1 м. Болотные и дерноволуговые почвы «чалтыки» (бывшие рисовники) оказались не пригодными под культуру чая без мелиорации. Экспедиция предложила методы их мелиорации. Результаты исследований опубликованы в ряде статей и в монографии «Агромелиоративная характеристика почв Ленкоранской зоны Азербайджана» (Н. А. Качинский, П. М. Новиков, В. Б. Гуссак, Н. Д. Пуставойтов, С. А. Маслова, А. И. Жигунова, 1960) и в статьях А. И. Кульчицкой (1957, 1959). Азербайджанская экспедиция по электромелиорации (1968—1970). С 1960 г. на кафедре ведутся исследования по действию постоянного электрического тока на засоленные солонцеватые почвы. В лабораторных опытах по электромелиорации на почвенных моделях были получены обнадеживающие результаты. В 1966—1967 гг. на базе Волгоградской экспедиции близ Волго-Донского канала им. В. И. Ленина был заложен полевой опыт на делянках площадью 10x10 м2у с использованием в качестве генератора тока сварочного аппарата. Этот опыт также подтвердил положительное действие тока как на химические, так и на физические свойства засоленных солонцов. В 1967 г. в производственных условиях в Азербайджанской ССР на территории колхоза «Красный самух» (Бардинский район) заложен опыт по электромелиорации на содово-засоленных солонцах-солончаках Карабахской равнины. Площадь опытного участка 24 га, из них 12 га находилось под током. Опытные полевые работы как у Волго-Донского канала, так и в Азербайджане проводились совместно с Всесоюзным институтом электрификации сельского хозяйства. Опыт показал, что эффективность промывок содово-засоленных почв под влиянием постоянного электрического тока существенно возрастает, уменьшаются промывные нормы, легче отмывается сода. Солончаковатые солонцы, в поглощающем комплексе которых содержалось до 50% поглощенного Na от емкости поглощения и 2% солей, при промывной норме 9000 мУга и расходе электроэнергии стоимостью 45 руб. практически были рассолены в метровой толще, а содержание поглощенного Na снизилось до 20—25%. В солонцах-солончаках при плотном остатке водной вытяжки 2,5—3,5% и содержании поглощенного Na 60—80%, при тех же параметрах промывки рассоление охватило толщу 0,7 м, в поглощающем комплексе осталось до 40—48% поглощенного Na. Отмечено улучшение фильтрационных свойств почв. Предварительные результаты опубликованы в ряде статей (А. Ф. Вадюнина, 1966, 1968; П. Н. Березин, 1968).
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ:

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  2. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  3. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  4. СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
  5. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
  6. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  7. Исследования по эрозии почв
  8. ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПОЧВ
  9. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  10. Б. Г. РОЗАНОВ. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ, 1975
  11. Клебанович Н.В., Аношко В.С., Чертко Н.К., Ковальчик Н.В., Черныш А.Ф.. География почв Беларуси, 2009
  12. Ф. Р. Зайдельман, А. С. Никифорова. Генезис и диагностическое значение новообразований почв лесной и лесостепной зон, 2001
  13. Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011