ПРОБЛЕМА МАССОВЫХ ЗЕРНОЯДНЫХ ПТИЦ
Для зерноядных птиц характерно скопление в гигантские стаи. «...Их так много, что они, подобно туче, заслоняют солнце и ломают веткн, на которые садятся. Земледельцы относятся к ним, как к саранче, и пускают- против них в ход огнеметы и взрывчатку» (Питерсон, 1973).
Примером зерноядных птиц являются ткачики, которые получили -свое название за удивительное искусство не просто вить, а как бы ткать свои гнезда. Это большая группа птиц; особенно много и видов, и особей ткачиков в Африке, обильны они также в Юго-Восточиой Азии и в Австралии. Систематически ткачики ближе всех к вьюркам, но выделяются в особое семейство Ploceidae. Оно включает, по подсчетам разных авторов, -от 247 до 272 видов, которые группируются в 37—68 родов. Размеры ткачиков чаще всего мелкие, масса разных видов — от 7 до 100 г. Большое число видов ткачиков свойственно ¦тропикам и субтропикам, в умеренные широты проникли немногие виды, главным образом воробьи. Из них домовый воробей Passer domesticus широко расселился по Северной и Южной Америке, Австралин, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.Для очень многих видов ткачиков характерно колониальное гнездование, некоторые строят крупные коллективные гнездовые сооружения, в которых под общей крышей каждая пара' имеет свою ячейку — гнездо с отдельным входом. В других случаях гнезда отдельных пар могут быть расположены очень близко одно от другого, часто — вплотную друг к другу. Число пар в таких колониях нередко достигает гигантских величин. Д. Фишер и Р. Питерсон (1964) с полным основанием сравнивают красноклювого ткачика с саранчой. По их данным, в 1950 г. численность одной из стай была оценена в 72 млн. птиц! В отдельных колониях, расположенных в акациевых саваннах Африки, насчитывали до 10 млн. гнезд, до 5000 гнезд на одном дереве! После вылета птенцов поголовье такой группировки достигало 40 млн.
птиц, т. е. если не считать исчезнувшего странствующего голубя, это самые крупные одновидовые скопления птиц из всех известных в наши дни. Многие другие виды ткачиков также образуют весьма крупные колонии, насчитывающие если не миллионы, то десятки и сотни тысяч гнездящихся пар. Большинство ткачиковых в год выкармливает по 2, некоторые — по 3 выводка. Молодые птицы некоторых тропических видов приступают к размножению в возрасте 4^-5 месяцев, большинство — в. возрасте 9—10 месяцев. Не удивительно, что численность этих птнц очень быстро восстанавливается после истребления.Большинство этих птиц преимущественно зерноядны, ХОТЯ могут поедать ягоды, насекомых, склевывать почки, бутоны или проростки растспий. Многие виды выкармливают птенцов преимущественно или даже исключительно насекомыми. И все же основной корм этих птиц — семена, в первую очередь семена культурных злаков, зерно. Возвращаясь к нашему примеру с красноклювым ткачиком, следует сказать, что по приблизительным подсчетам поголовье этой ПТИЦЫ в саваннах Западной Африки достигает 1,5 млрд. (все население птиц земного шара оценивается Джемсом Фишером в 100 млрд.). Местами эта армия уничтожает до 50% урожая, съедая за 1 год около 1 млн. т зерна. В Юго-Восточной Азии, и особенно на о. Ява, бичом рисовых плантаций справедливо считается рисовка Munia oryzivora.
Наибольший ущерб красноклювый ткачик и другие общественные ткачики наносят полям, занятым монокультурами. Особенно страдают от ткачиков посевы в Сенегале и Южной Африке (ЮАР). В США почти такие же убытки приносят посевам, особенно рису, трупиалы, среди которых первое место по численности занимает краснокрылый трупиал, а также акклиматизированный там обыкновенный скворец.
С общебиологической точки зрения вызывает удивление высокая эффективность размножения красноклювого ткачика в больших колониях. Очень низка в таких колониях птенцовая смертность. Так, в районе оз. Чад (Нигерия) подготовка к размножению у красноклювого ткачика начинается с наступлением сезона дождей.
Гнезда устраиваются не только на акациях, но даже на высокой траве Echinochloa руга- midalis. Средний размер кладки 2,9 яйца. Вылупляется 95% птенцов. В выводках из одного птенца встают на крыло 100% птенцов, из двух — 95%, из трех — 92%, из четырех — 81%, из пяти — 60%. Если считать от общего количества отложенных яиц, то в слетков превращаются 87%, а к самостоятельной жизни приступают 80% птенцов. Это очень высокий показатель интенсивности размножения, обычно ои ¦бывает намного ниже. Примечательно также, что гибель янц и птенцов от хищников составила всего 0,8%.У вьюрковых птиц средней полосы в .пище резко преобладают семена сорняков. Так, зяблики за 214 дней поедают
- т семян -сорняков, 1035,7 т вредных насекомых и 69,7 т семян культурных растений, их вегетативных частей и полезных насекомых (Навасайтис, 1965). Аналогичные материалы получены для коноплянки, зеленушки, дубоноса — в их питании 84% составляют вредные насекомые и семена сорняков. Большое значение имеет численность птиц. Если бы зяблики достигли таких концентраций, как красноклювый ткачик, переход их на питание культурной растительностью был бы неизбежен.
Однако в ряде случаев возникает необходимость в отпугивании птиц с полей, виноградников, садов и аэродромов. Иногда необходимо и массовое уничтожение птиц. Так, в республиках Средней Азии и в южных областях Казахстана с 1959 г. проводятся широкие истребительные мероприятия по отношению к испанским и индийским воробьям. Численность их бывает в этих местах очень высока. Особенно сильно вредят перелетные испанские и индийские воробьи на юге Таджикистана. Массовый прилет этих воробьев происходит около 25 апреля и совпадает с наступлением молочно-восковой спелости ячменя. Как сообщает Э. Н. Голованова (1965), сразу после прилета воробьи держались исключительно возле посевов; количество птиц ие поддавалось учету и во много раз превышало число гнездящихся в Таджикистане воробьев. По мере вхождения посевов зерновых в стадию молочно-восковой зрелости воробьи постепенно перемещались из южных районов Таджикистана в более северные.
Только с середины мая на посевах остались местные, гнездящиеся воробьи.В подобных условиях нередко приходится употреблять против воробьев зерио, пропитанное фторацетамидом или фторацетатом бария, т. е. приманки, обычно применяемые против грызунов. Зерно рассеивают вокруг посевов ранних зерновых, а позже, в гнездовой период, — по открытым участкам почвы вблизи колоний. После двух лет применения этого способа в районе г. Душанбе на третий год воробьи гнездились только в пяти колониях, остальные пустовали, и новых гнездовий найдено не было.
Наиболее широко проводили борьбу с испанскими воробьями иа юге Казахстана — в Алма-Атииской и Джамбул- ской областях. Испанские воробьи появляются там в конце апреля, массовый прилет происходит в мае. Колонии размещаются обычно в полезащитных и придорожных лесных полосах, в садах. Количество гнезд в колонии — от десятка до нескольких -тысяч. В период с прилета и до вывода птенцов основным кормом воробьям служат зериа пшеницы, ячменя, овса и других сельскохозяйственных культур. Весной воробьи подбирают зерно, рассыпанное на дорогах, а также не заделанные в почву семена яровых посевов. Кроме того, они кормятся около токов и складов в поселках. Когда появляются птенцы, воробьи выкармливают их насекомыми и сами переходят на питание ими. Как только зерна злаков достигают молочной спелости, воробьи начинают «выпивать» колосья, а зернами восковой спелости зачастую кормят и ¦птенцов. Со времени созревания хлебов и до отлета испанские воробьи питаются в основном -зерном нового урожая.
Ущерб от воробьев, особенно испанского, может быть очень велик. Каждый воробей, по подсчетам Б. К. Штегмана ¦(1956), съедает в день по 7 г сухой, полностью созревшей пшеницы. Но птицы начинают посещать поля, как только зерио достигнет стадии молочной спелости. Такого зерна птице требуется значительно больше; масса зерен в молочной спелости составляет примерно 0,03 массы спелого зерна. Особенно велик вред воробьев в то время, когда на полях только начинают появляться зерна молочной спелости и птицы в поисках пригодных для питания колосьев теребят их подряд.
Кроме того, они снижают урожайность полей, ломая стебли злаков и повреждая колосья, которые в дальнейшем недоразвиваются или даже погибают. Б. К- Штегмаи подсчитал, что в это время каждый воробей снижает задень будущий урожай пшеницы иа 250 г. Численность испанских воробьев может быть очень велика. В Курда иском районе Джамбул ской области самые мелкие колонии насчитывали ¦по 15 тыс. птиц, обычная же численность испанских воробьев — по 20—30 тыс. птиц в колонии. Самая крупная колония ¦насчитывала здесь 180 тыс. птнц. На территории одного ¦лишь Ргайтинского овцесовхоза (с. Чокпар) в 1961 г. было 6 колоний испанских воробьев, в которых за гнездилось приблизительно 297 тыс. птиц. После вылета молодняка численность воробьев увеличивается в 2—3 раза. Борьба с воробь- ими действительно необходима.Специальное обследование полей Алма-Атииской области доказало, что к середине июля 1959 г. в Илийском районе отдельные посевы овса были потравлены воробьями на 31— 33%, в Чиликском районе--на 19—39%. В колхозе нм. Ленина Чилнкского района воробьи на отдельных участках снизили урожай озимой пшеницы на 43%, яровой — на 66, овса-—на 19%. Многие колхозы южных районов не сеют просо, так как воробьи способны целиком уничтожить уро~ ікай.
Резкое увеличение посевов зерновых культур и создание сети полезащитных лесных полос оказались весьма благоприятными для испанского воробья. Возросла не только численность птиц в местах давнего их гнездования, но заметно расширился и ареал этого вида. Северо-восточная его гра- ница еще в начале 40-х годов проходила в Прибалхашье п° р. Каратал и долине Или у г. Панфилова. В 1959 г,Э.И. Гав-
рилов обнаружил испанских воробьев вблизи Алаколя, а в 1963 г. — в Тарбагатае, около Урджара. Таким образом, птицы освоили под гнездовье новый крупный район. Соответственно в старых местах их обитания стали известны колонии, достигающие 100 и даже 800 тыс. гнезд, тогда как близ северо-восточной границы ареала оии насчитывают в среднем «только» по 1700 гиезд.
Интенсивность размножения испанского воробья в крупных колониях велика и приближается к показателям, свойственным тропическим ткачиковым. По данным Э. И. Гаврилова (1974), среднее число яиц в кладке 4,4 (по И13 гнездам), при колебаниях от 2 до 7 яиц. Неоплодотворенные яйца составляют 4,9% от всех отложенных яиц. Гибель эмбрионов составляет 1,2% от общего числа отложенных яиц. Гибель птенцов более значительна, обычно 1—2 младших, отстав в росте, погибают. Естественно, что отход птенцов выше в более крупных кладках. При кладке в 2 яйца вылетает 75% птенцов, при кладке в 3 яйца — 66, в 4 яйца — 67, в 5 яиц — 55 и в 6 яиц — 54%. В среднем, по наблюдениям за 290 гнездами, на каждую пару, выкормившую потомство, приходится 2,54 молодых, покинувших гнездо. В обычных условиях, при разорении гнезд и других причинах смертности, птенцы вылетают из 50—80% первоначально заложенных гнезд.
По расчетам Э. И. Гаврилова (1974), в среднем испанские воробьи ежегодно съедают 10% зерна на сотнях гектаров полей. Урожай проса и конопли они уничтожают в такой степени, что хозяйствам зачастую не удается собрать семена для посева на будущий год. Расчеты показали, что средняя по величине колония воробьев из 30 тыс. гиезд за лето уничтожит 60 т хлеба.
Борьба с воробьями с помощью отравленных приманок быстро вышла из стадии опытных работ. В 1962 г. в Джам- булской области фторацетатом бария было уничтожено
- млн. воробьев, в 1963 г. — более 2 млн. В Чимкентской области теми же методами ведется борьба с индийским воробьем.
Существенный урон полям наносит испанский воробей в Чуйской долине Киргизии (Якушевич и др., 1960). В Туркмении индийский и полевой воробьи причиняют вред посевам зерновых, виноградникам, огородным культурам и плодовым Деревьям. На большей части виноградников урожай снижается в среднем иа 20—25%, местами потери достигают 50—• 60% (Рустамов, 1958). Высокая числеииость полевых воробьев определяет и их эпидемиологическое значение. Из °рганов и' крови воробьев были выделены брюшнотифозные и паратифозные Б-.палочки, сальмонеллы эитеритидис, палочки мышиного тифа и дизентерийные палочки. Зараженность
воробьев патогенными бактериями кишечной группы соста* вила 12% (Семашко, 1961). Очевидно, что регуляция численности воробьев в республиках Средней Азии неизбежна, ;речь должна идти о ее наиболее приемлемых формах, исключающих возможность вторичного отравления.
И все же воробьи уничтожают определенное количество вредных насекомых и семян сорняков. Ю. В. Аверин ц И. М. Га.ня (1970), например, приводят длинные перечни вредителей садов, полей и виноградников, уничтожаемых в Молдавии домовыми и полевыми воробьями. Очевидно, что эти птицы могут выступать в роли стабилизаторов устойчивости агроценозов при вспышках массового размножения насекомых. При массовом появлении в Молдавии (1957— 1968 гг.) дубовой листовертки полевые воробьи перешли на питание гусеницами этого вида, при размножении долгоносиков они питались преимущественно ими. Разумеется, переходят на массовые виды корма и другие птицы, но воробьи в таких случаях могут играть важную роль благодаря своей высокой численности. Орнитологи Молдавии полагают, что было бы неправильно считать воробьев повсеместно вредными и объявить им беспощадную борьбу. Одновременно ими предполагается ряд мер по регулированию численности воробьев там, где эти птицы сильно размножились. Ясно, что воробьи как одни из самых многочисленных видов птиц антропогенных местообитаний заслуживают пристального внимания и дальнейшего тщательного изучения.
Еще по теме ПРОБЛЕМА МАССОВЫХ ЗЕРНОЯДНЫХ ПТИЦ:
- МАССОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ
- Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий)., 1984
- ПИТАНИЕ ПТИЦ
- Нерешенные проблемы
- Трематодозы птиц
- 9-6. Проблема вымирания
- Проблема вида
- 2-10** Проблема вида
- СМЕРТНОСТЬ ПТИЦ
- ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПТИЦ
- ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
- РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
- Систематика, биогеография и эволюция птиц
- РАЗМНОЖЕНИЕ ПТИЦ
- Проблема клеточного деления
- Цестодозы птиц
- Проблема макроэволюции
- ПОЛЕТ И ПЕРЕЛЕТЫ ПТИЦ
- ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ