Нерешенные проблемы
Основные успехи в современной молекулярной биологии достигнуты в основном в результате изучения нуклеиновых кислот. Тем не менее даже в этой области еще далеко не все проблемы разрешены.
Больших усилий потребует, в частности, расшифровка всей нуклеотидной последовательности генома. Эта проблема в свою очередь -неразрывно связана с проблемой гетерогенности ДНК и требует разработки новых совершенных методов фракционирования и выделения индивидуальных молекул Из суммарного генетического материала клетки.До сих пор усилия в основном были сосредоточены на раздельном изучении белков и нуклеиновых кислот. В клетке же эти биополимеры неразрывно связаны друг с другом и функционируют главным образом в форме нуклеопротеидов. Поэтому сейчас с особой остротой проявилась необходимость изучения взаимодействия белков и нуклеиновых кислот. На первый план выдвигается проблема узнавания белками определенных участков нуклеиновых кислот. Уже наметились шаги к изучению такого' взаимодействия этих биополимеров, без которого немыслимо полное пони мание структуры и функций хромосом, рибосом и других структур. Без этого невозможно также уяснить регуляцию активности генов и окончательно расшифровать принципы работы белоксинтезирующих механизмов.
После работ Жакоба и Моно появились некоторые новые данные о регуляторном значении мембран в синтезе ядерного материала. Это .ставит задачу более глубокого исследования роли мембран в регуляции репликации ДНК. В целом проблема регуляции активности генов и клеточной активности вообще стала одной из важнейших проблем современной молекулярной биологии.
Современное состояние биофизики
В тесной связи с проблемами молекулярной биологии шло развитие биофизики. Интерес к этой области биологии стимулировался, с одной стороны, необходимостью всестороннего изучения действия на организм различного рода излучений, с другой — потребностью исследования физических и физико-химических основ жизненных явлений, протекающих на молекулярном уровне.
Получение точных сведений о молекулярных структурах и совершающихся в них процессах стало возможным в результате применения но- ,вых тонких физико-химических методов.
На основе достижений электрохимии удалось усовершенствовать метод измерения биоэлектрических потенциалов, применив ионно-избирательные электроды (Г. Эйзенман, Б. П. Никольский, Кхури, 50—60-е годы). Все шире входит в практику инфракрасная спектроскопия (с использованием лазерных устройств), позволяющая исследовать конформационные изменения белков (И. Плотников, 1940). Ценные сведения дает также метод электронного парамагнитного резонанса (Е. К. Завойский, 1944) и биохемолюминесцентный метод (Б. Н. Тарусов и др., 1960), которые позволяют, в частности, судить о транспорте электронов при окислительных процессах.К 50-м годам биофизика завоевывает уже прочное положение. Возникает потребность в подготовке квалифицированных специалистов. Если в 1911 г. в Европе только в университете г. Печ, в Венгрии, была кафедра ?биофизики, то к 1973 г. такие кафедры существуют почти во всех крупных университетах.
В 1960 г. было организовано Международное общество биофизиков. В августе 1961 г. состоялся первый Международный биофизический конгресс в Стокгольме. Второй конгресс был проведен в 1965 г. в Париже, ?третий — в 1969 г. в Бостоне, четвертый — в 1972 г. в Москве.
В биофизике сохраняется четкое разграничение между двумя различными по содержанию направлениями — молекулярной биофизикой и клеточной биофизикой. Это разграничение получает и организационное выражение: создаются раздельные кафедры этих двух направлений биофизики. В Московском университете первая кафедра биофизики была создана в 1953 г. на биолого-почвенном факультете, несколько позже возникла кафедра биофизики на физическом факультете. По такому же принципу организовывались кафедры во многих других университетах.
Еще по теме Нерешенные проблемы:
- В.А.Красилов. Нерешенные проблемы теории эволюции, 1986
- 9-6. Проблема вымирания
- Проблема вида
- 2-10** Проблема вида
- Проблема клеточного деления
- Проблема макроэволюции
- ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
- Д. Н. ПРЯНИШНИКОВ И ПРОБЛЕМА АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ [45]
- Проблемы современной биоастронавтики
- 12. Итог. Проблема четырех R
- Проблема с налогами
- Итоги и проблемы
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Проблемы взаимоотношений людей и собак, 2010