<<
>>

Хранение семян

Семена гречихи не отличаются четко выраженным периодом послеуборочного дозревания. В период уборки полностью зрелые из них обладают высокой всхожестью (97—99 %). Находясь в валках при дождливой погоде, они могут прорастать.

При неравномерном растянутом созревании в убранных семе-

пах содержатся полностью зрелые и недозрелые, с повышенной влажностью и пониженной всхожестью, незаконченным послеуборочным дозреванием, которое завершается по мере их хранения. Поэтому семена могут увлажняться и согреваться даже в том случае, если они к моменту засыпки в хранилище были довольно сухими.

Сухие семена при хранении находятся в состоянии физиологического покоя. Однако это не означает полного прекращения их жизнедеятельности. Физиологические функции покоящихся семян в основном состоят в дыхании. При влажности до 14 % они обладают пониженной жизнедеятельностью, особенно при температуре 7—8°С. С повышением влажности и температуры интенсивность дыхания семян возрастает.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки, при температуре 23—25 °С количество выделяемого углекислого газа за 24 часа на 100 г сухого вещества составило (в мг): при влажности 10,0—14,2%—0,105— 0,311; 15,1—16,0 %—0,41—0,52; 18,0—20,2 %—293—625. Критическая влажность зерна гречихи при температуре 23—25 °С составляла 15,2—15,5%, а при 18—21 °С—15,8—16,0 %.

С учетом этого семена гречихи на хранение следует засыпать при влажности не выше 13,0—13,5 %, в заранее подготовленные, хорошо очищенные, просушенные и продезинфицированные помещения. Лучше хранить семенной материал в мешках, уложенных штабелями. В складах с полами из твердого покрытия мешки укладывают на настил из досок, который располагают от пола не менее чем на 15—17 см. Высота штабеля допускается не более восьми мешков, ширина не более 2,5 м. Проходы между штабелями, а также между штабелями и стенами семенохранилища должны быть не менее 0,7 м, а проходы для приема и отпуска семян — не менее 1,5 м.

Уложенные в штабеля мешки с семенами за время хранения перекладывают не менее одного раза в 6 месяцев, перемещая верхние ряды мешков вниз, а нижние—наверх. В этих условиях послеуборочное дозревание семян заканчивается в более короткий срок и они не теряют всхожесть.

При повышенной влажности и температуре как самого зерна, так и помещения, в котором оно хранится, амбарные вредители находят самые благоприятные условия для развития.

Семенной материал следует хранить отдельно от продовольственного и фуражного зерна. За семенами необходимо установить систематическое наблюдение. Оно заключается в измерении температуры зерна, определении его влажности и зараженности вредителями, а также запаха. Обычный амбарный запах при проветривании быстро исчезает, плесневелый, затхлый, стойко удерживающийся, указывает на наличие процесса самосогревания.

Температуру зерна на разных глубинах определяют при помощи кагатного термометра, который опускают в толщу зерна на 30—40 см. Показания термометра каждый раз записывают в тетрадь. Более высокая температура семян в хранилище по сравнению с температурой воздуха, указывает на то, что они начинают нагреваться.

Влажность их можно устанавливать простым способом. Если взятые в горсть семена свободно высыпаются между пальцами, то они сухие. Если образуется ком, значит влажность их выше допустимой. При погружении руки в сухие семена чувствуется холод. Если они слишком влажны, то ощущается тепло и сырость. Более точно влажность можно определить в семенной инспекции.

Особенно тщательно нужно следить за температурой свежеубранного зерна с повышенной влажностью. Его необходимо подвергать активному вентилированию или перемещению.

В период весеннего потепления наблюдение за семенным материалом необходимо усилить, чтобы не допустить его порчи. Одновременно с измерением температуры и влажности следует чаще вентилировать помещение и перемещать зерно. Проветривать хранилища нужно в сухую погоду. Во время хранения семян надо наблюдать также за появлением амбарных вредителей и при обнаружении их сразу же применять меры борьбы с ними.

<< | >>
Источник: Елагин И. Н.. Агротехника гречихи.— М.: Колос.— 127 с., ил.— (Учебники и учеб. пособия для подгот. с.-х. кадров массовых профессий).. 1984

Еще по теме Хранение семян:

  1. Подготовка семян к посеву
  2. Биологические основы хранения
  3. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  4. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  5. Сушка семян и зерна
  6. Способы хранения
  7. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  8. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
  9. Протравливание семян и обработка их микроэлементами
  10. НОРМА ВЫСЕВА СЕМЯН