<<
>>

МАТКИ

Хоботок. У маток изменение длины хоботка меньше, чем у пчел? подвержено влиянию температуры. Однако как у тех, так и у других он имеет максимальную длину в случае развития от предкуколки до имаго в области температурного оптимума.

Например, у маток, развивавшихся при 33° С, длина хоботка равнялась 4,18 мм (Cv=4,2%). Под влиянием понижения температуры до 31 или повышения до 38° С он укорачивался на 2,2% (см. рис. 76).

Состояние гениталий у трутней после завершения ими постэмбрионального развития (1) и у доживших до 13±1- дневного возраста в безматочной семье

Рис. 88. Состояние гениталий у трутней после завершения ими постэмбрионального развития (1) и у доживших до 13±1- дневного возраста в безматочной семье:

А — длина придаточной железы: Б — ее масса; В — длина семенного пузыря; Г — его масса.

Длина хоботков у маток, развивавшихся при стабильно поддерживаемой оптимальной температуре или изменяющейся в пределах витального диапазона, практически не имеет различий. Например, у маток, инкубация которых проходила при 34±0,1о С, длина хоботков равнялась 3,89 мм (Cv=4,l%). В случае изменения температуры с 1,5 или 24-часовым периодом хоботок укорачивался на 0,8 или удлинялся на 0,3% (Р около 0,6).

Четвертый тергит. Размер тергита имеет наибольшую величину у маток, развивающихся при 33° С. С повышением или понижением температуры на 2—2,5° С он неуклонно уменьшается. У границ витального диапазона возможно некоторое увеличение тергита, которое не достигает его размеров у маток, развивающихся при оптимальной температуре (см. рис. 76).

Развитие в изменяющемся режиме инкубации отражается на некотором увеличении размеров тергита. По-видимому, это происходит в основном из-за элиминации маток с относительно небольшими размерами тела.

В частности, у маток, которые инкубировались при 1,5-часовом периоде изменения температуры от 31 до 38° С, длина тергита была больше, чем при 34=t0,l° С на 0,3%, ширина — на 1,1. В случае 24-часового изменения температуры в пределах витального диапазона эти изменения равнялись соответственно 0,6 и 2,1%.

Развитие гонад и плодовитость маток. Количество фолликул (яйцевых трубочек) достигает максимума у маток, развивающихся в области температурного оптимума. У верхней границы витального диапазона их количество уменьшается сильнее, чем у нижней. Например, у маток, которые развивались при 34° С, в одном яичнике содержалось по 220 (Cv=14,9%) фолликул. С понижением температуры инкубации до 30° С их количество уменьшалось на 12,3%, с повышением до 38° С — на 24,2% (см. рис. 76).

От температуры инкубации зависит жизнеспособность маток в течение периода полового созревания, завершающегося вылетами на спаривание с трутнями. В это время наибольшую вероятность гибели имеют матки, развивавшиеся у нижней границы витального диапазона, наименьшую — в области температурного оптимума. Например, к началу овуляции гибель маток, развивавшихся при 31° С, составляла в среднем 60%, при 34° С — 14 и при 37° С — 25% .. й .

С морфометрическими признаками и развитием гонад у маток, инкубируемых в пределах витального диапазона, коррелирует их плодовитость. Она достигает максимума у маток, развивающихся в области температурного оптимума, и находится на минимуме — у нижней границы витального диапазона. В частности, за 36 дней от начала овуляции матки, развивавшиеся при 31° С, отложили в среднем по 7,8 тысячи яиц (Cv=31%), при 34° С — по 25,1 (Cv= 12%) и при 37° С — по 16,8 (Cv=9%).

Инкубация у нижней границы витального диапазона не обеспечивает нормального физиологического развития маток. Одним из показателей этого служит то, что около трети маток, развивавшихся при 31° С, откладывали только неоплодотво- ренные яйца. По-видимому, эти матки были не в состоянии спариться с трутнями (не вылетали из улья, или полеты были безуспешными). Другим важным признаком физиологической неполноценности той части маток, которые спарились с трутнями и откладывали оплодотворенные яйца, являлась очень ранняя их замена пчелами. Не менее четверти семей, имевших маток, развивавшихся при указанной температуре, через 25—40 дней сооружали в своих гнездах маточники. Причиной этого могла служить недостаточная или быстро угасающая функция мандибулярных желез, продуцирующих маточное вещество.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме МАТКИ:

  1. БОЛЕЗНИ МАТКИ
  2. БОЛЕЗНИ МАТКИ
  3. Субинволюция матки
  4.    Выворот и выпадение матки
  5. СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ
  6. СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ
  7. СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ
  8. СУБИНВОЛЮЦИЯ МАТКИ
  9. МАТКИ
  10. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МАТКИ
  11. Пешие матки