<<
>>

3.9.1. Добавки к пищевым продуктам (контаминанты)

К пищевым добавкам относят химические соединения природного или синтетического происхождения, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в целях улучшения его качества (органолептических свойств), продления сроков хранения либо облегчения техноло­гии производства в количествах, которые не должны превышать ус­тановленных регламентов.

Контроль за применением пищевых добавок осуществляют, руководствуясь "Санитарными правилами по примене­нию пищевых добавок", в которых указаны предель­но допустимые количества пищевых добавок в пищевых продуктах. В настоящее время количество таких веществ достигает более 2 тысяч, среди них:

- красители;

- отбеливающие вещества;

- консерванты;

- средства, предотвращающие порчу фруктов;

- антиоксиданты;

- подсластители;

- антибиотики;

- нитрофураны;

- гормональные препараты;

- сульфаниламиды;

- регуляторы роста растений.

В зависимости от вида химические добавки разделяются по следующим цифровым индексам:

- Е100 – Е182 – красители;

- Е200 – Е282 – консерванты;

- Е300 – Е382 – антиокислители (антиоксиданты);

- Е400 – Е482 – стабилизаторы консистенции;

- Е500 – Е582 – эмульгаторы;

- Е600 – Е682 – усилители вкуса и аромата;

- Е700 – Е800 – запасные индексы;

- Е900 – Е982 – антифламингты (противопенные вещества);

- Е1000 – Е1082 – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли для обработки муки, крахмала и т.д.

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 3.9.1. Добавки к пищевым продуктам (контаминанты):

  1. Желточные пищевые добавки
  2. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  3. Минеральные добавки
  4. 5.1.3. Кормовые добавки микробного синтеза
  5. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  6. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  7. Экспертиза пищевых отравлений.
  8. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  9. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  10. Экологичное земледелие - полезные продукты!
  11. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  12. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  13. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  14. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  15. ПРОДУКТЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯНА МАТЕРИКАХ И В ШЕЛЬФОВОЙ ЗОНЕ
  16. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  17. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ