<<
>>

Экспертиза пищевых отравлений.

Пищевыми отравлениями называется группа болезней людей, возникающих в результате* употребления в пищу недоброкачественных продуктов питания животного или растительного происхождения.

В случае пищевых отравлений людей расследование осуществляют правоохранительные органы, санитарная инспекция и судебно-медицинские эксперты (см.: Судебная медицина /Под ред. проф. В. Н. Крюкова. — М., 1998, с. 340—352). Ветеринарные врачи, осуществляющие надзор за убойным скотом, мясом и другими продуктами животного и растительного происхождения, привлекаются следственными и судебными органами для проведения экспертизы пищевых продуктов с целью выяснения возникающих специальных вопросов, относящихся к компетенции ветеринарной медицины: не было ли нарушений правил транспортировки и предубойного осмотра животных; правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов; соблюдались ли правила хранения пищевых продуктов и их технологической переработки и использования для питания людей; имело ли место инфицирование животных, мяса, мясопродуктов и других пищевых продуктов патогенными и токсигенными микроорганизмами и его источники.

Причины и классификация пищевых отравлений. По происхождению различают пищевые токсикоинфек- ции и токсикозы (интоксикации) микробного происхождения, вызываемые различными патогенными и условно-патогенными микроорганизмами родов Salmonella, Campilobacter, Proteus, Streptococcus и др. и анаэробными бациллами из рода клостридий (Clostridium botulinum, Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. histoliticus и др.).

Основные источники пищевых токсикоинфекций и токсикозов у людей — мясо, мясные и рыбные продукты, в том числе консервированные, молоко и молочные продукты, изделия из молока, яиц и другие, инфицированные патогенной, условно-патогенной и токсигенной микрофлорой. Чаще всего эти продукты получены от больных или вынужденно убитых плохо обескровленных животных, скрытых (не имевших клинического проявления) бактерионосителей и бактериовыделителей, не вызывавших подозрения на наличие болезни.

Источником заражения могут служить также контаминированные патогенной и токсигенной микрофлорой любые пищевые продукты, в том числе растительного происхождения (овощи, корнеплоды, фрукты и др.).

Среди пищевых интоксикаций микробного происхождения наибольшую опасность представляют ботулизм и сальмонеллезная токсикоинфекция, возникающие при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов (мяса, колбас, рыбы, мясных, рыбных, грибных и овощных консервов); стрептококковый энтеротоксикоз, связанный с употреблением молока, молочных и других пищевых продуктов, а также микотоксикозы.

Пищевые отравления могут иметь немикробное происхождение (растительное, животное, минеральное): несъедобные ядовитые грибы (мухомор, бледная поганка, строчки и др.); ядовитые растения, содержащие фитотоксины, алкалоиды (вех ядовитый, болиголов кустистый, черная белена, красавка и др.); ядовитые продукты животного происхождения (некоторые виды рыб, ядовитые змеи) и сильнодействующие вещества минерального происхождения; техногенные примеси.

Особую опасность представляют животные с патологией органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, ослабленные и истощенные животные, подвергнутые вынужденному убою без точно поставленного диагноза и без соблюдения Правил ветеринарного осмотра убойных животных, в соответствии с которыми необходимо проводить клинический осмотр и комплексные морфологические, бактериологические и биохимические исследования. Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, морфологического, бактериологического и биохимического исследований мясо признается пригодным для пищевых целей, то его выпускают после предварительного обезвреживания проваркой или при благоприятных результатах лабораторного исследования мясо направляется на мясокомбинат для промышленной переработки-изготовления колбасного хлеба, мясных консервов. Реализация мяса и мясных продуктов вынужденно убитых животных на рынках не разрешена. Использование таких мясных продуктов для общественного питания (рестораны, столовые, кафе и др.) в сыром виде без предварительной термической обработки запрещено. Все туши, органы и ткани убитых животных, имеющие патологические изменения, а также инфицированные микроорганизмами, направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, убитых молнией, замерзших, утонувших, погибших при пожаре, убитых в агональном состоянии и при случайных обстоятельствах, оценивается как трупное мясо и подвергается обязательной технической утилизации.

При установлении в кормах и продуктах животного происхождения диоксинов выше нормы они подлежат уничтожению. Диоксин (С1402) и близкие к нему по строению соединения — высокотоксичные источники загрязнения окружающей среды. Они — побочные продукты, образующиеся при синтезе некоторых гербицидов, в целлюлозно-бумажной промышленности, при многократной термической обработке жира и жиросодержащих продуктов, применяемых в пищевой промышленности для приготовления кормов из пищевых отходов, а также при сжигании мусора.

Попадая в организм животных, диоксины накапливаются в органах, мышечной и костной тканях. У людей при употреблении в пищу говядины, свинины, куриного мяса, содержащих в большом количестве диоксины, возникают пищевые токсикозы (диоксины по своему действию сильнее, чем цианистый калий и яд кураре), поражения кожи, печени и других органов. Диоксин обладает также тератогенным и канцерогенным действием.

Диагностика пищевых от р а в л е н и й. При появлении у людей пищевых токсикоинфекций или токсикозов немикробного происхождения проводятся медицинская и ветеринарная экспертизы, бактериологические и химико-токсикологические исследования убойного скота и пищевых продуктов, включая остатки пищи, вызывающие подозрение на отравление.

Клинически признаки отравлений у животных характеризуются рвотой, слюнотечением, дистонией желудочно-кишечного тракта, диареей, парезами и параличами. Смерть наступает от асфиксии, паралича сердца или общего паралича центральной нервной системы. Патологоанатомические изменения проявляются острым или хроническим гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, расстройством крово- и лимфообращения, слабо выраженной реакцией или токсической иммунодепрессией иммунокомпетентных органов (тимуса, селезенки, лимфоузлов и др.).

Для диагностики отравлений берут содержимое желудочно-кишечного тракта, пробы из скелетных мышц и внутренних органов, а также из всех органов, имеющих патологические изменения. Решающее значение для постановки диагноза на отравление имеют результаты лабораторных исследований. Выделенные микроорганизмы и токсические вещества подвергаются идентификации. В необходимых случаях используют реакцию агглютинации с сывороткой переболевших животных, биологическую пробу и другие лабораторные методы исследования. Если при медицинской и ветеринарной экспертизах обнаруживают одни и те же патогенные факторы, вызывающие как отравления людей, так и заболевания животных, то ставят окончательный диагноз; определяют в судебном порядке ответственность должностных лиц; медицинские и ветеринарные специалисты проводят соответствующий комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Контрольные вопросы и задания. I. Каковы роль и задачи ветеринарного надзора в получении полноценных и доброкачественных продуктов питания для людей? 2. В каких случаях ветеринарные врачи привлекаются для проведения судебно-ветеринарной экспертизы? Их обязанности и права. 3. Какие бывают нарушения Правил ветеринарно-санитарного надзора за предубойным содержанием, убоем продуктивных животных и экспертизы продуктов животного и растительного происхождения? 4. Назовите особенности экспертизы мяса и мясопродуктов от больных, убитых в агональном состоянии или павших животных. 5 С какой целью и как определяется видовая принадлежность пищевых продуктов животного происхождения? 6. Как выявляется фальсификация пищевых продуктов? 7. Значение лабораторных методов исследований при проведении судебно-ветери- нарной экспертизы и постановке диагноза на отравление в качестве основной причины смерти. 8. Каковы роль и задачи государственного ветеринарного надзора в диагностике и профилактике несмертельных и смертельных токсикоинфек- ций и токсикозов у людей и животных?

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Экспертиза пищевых отравлений.:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2. ПИЩЕВЫЕ КОНТАКТЫ
  3. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  4. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  5. Желточные пищевые добавки
  6. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ БОЛОТ
  7. Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов
  8. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  9. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПИЩЕВЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХРАСТЕНИЙ БОЛОТ БЕЛАРУСИ
  10. Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
  11. Происхождение отравлений.
  12. ОТРАВЛЕНИЯ