<<
>>

Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов

Взаимоотношения хищник—жертва характерны для всех звеньев пищевых цепей биосферы. При этом каждое звено, кроме самых крайних, следует одновременно рассматривать как жертву для последующего звена и как хищника для предыдущего.

В связи со сказанным поведение каждого животного в природе обычно связано с поведением его кормовых организмов и в то же время с поведением охотящихся за ним хищников. Создается такая тройственная пищевая связь, которую мы назвали триотрофом: «каждая популяция животных имеет адаптации, направленные как на успешное питание кормовыми организациями, так и на успешную защиту от своих врагов, которые в свою очередь имеют такую же структуру адаптаций» [Мантейфель, 1961, с. 11] (рис. 45). Поведение животных в триотрофе чрезвычайно изменчиво. Взаимные противоположно направленные контрадаптации хищника и его жертвы постоянно совершенствуют как способы охоты, так и способы защиты, определяя тем самым доступность кормовых организмов для их потребителей. Результативность этих контрадаптаций оказывает решающее влияпие на численность популяций как хищника, так и жертвы. Эта лабильность оборонительно-пищевого поведения у позвоночных обусловлена тем, что у них в данном случае главенствуют приобретаемые элементы поведения, наслаивающиеся на врождепные. Н. Тинберген [1969] отмечает, что «по мере того как жертва улучшает способы

Поведение

организмов

данной

Схема взаимодействий в триотрофе

Кормов в/е организм*t

Рис. 45. Схема взаимодействий в триотрофе

защиты, хищник совершен-              Хищники.

ствует методы нападения»

(с.              184). Именно поэтому

мы и говорим об оборонительно-пищевом поведении животного, поскольку питающееся животное должно постоянно оберегать себя от нападения врагов.

Нам представляется это поведение важнейшим для животного, находящегося в естественных условиях, поскольку именно оно дает возможность существования популяции вида.

Репродуктивное поведение представляется также чрезвычайно важным, поскольку оно определяет смену поколений и тем самым обеспечивает существование популяции вида во времени. Но это поведение, и в первую очередь сексуальное, обычно относительно краткосрочно и в то же время, как мы это видели выше, постоянно включает элементы оборонительно-пищевого поведения (выбор места размножения, защита молоди, сигналы опасности и т. п.).

Оборонительно-пищевое поведение каждого животного складывается из оборонительного и пищевого рефлексов, причем первый в естественных условиях действует всегда и сила ,его прямо пропорциональна степени опасности на данный момент, а второй действует не всегда и обратно пропорционален степени сытости животного или его молоди (в репродуктивный период). Оборони- тельпо-пищевое поведение в схеме можно представить в виде дроби О/П, где О — оборонительный рефлекс, а П — пищевой рефлекс. В норме (в природе) обычно 0/11 = 1, поскольку сила этих рефлексов примерно равна; питание идет с осторожностью, с осмотрами. Когда животное очень голодно и соответственно Пgt;0, питание идет очень интенсивно (пищевая мотивация) и соответственно 0/Пlt;1; когда же животное испугано и -соответственно Пlt;0, питание затормаживается и даже прекращается: 0/Пgt;1. Что питающееся животное оберегает себя от нападения врагов, в природе может наблюдать каждый. Так, по нашим наблюдениям, большая синица (Parus major), питающаяся в одиночку на подвешенной в лесу экспериментальной кормушке, поднимает голову и осматривается (оборонительная реакция) в среднем 1 раз в секунду. Такой же результат был получен и па

кормушке в условиях города. Белка в таком же положении осматривалась более половины времени нахождения на кормушке. В приведенных примерах «силу» пищевого и оборонительного рефлексов в общем комплексе поведения можпо считать примерно равной. Но стоит появиться сигналам хищника или «сигналам опасности», как сила пищевого рефлекса уменьшается до нуля, а оборонительного возрастает до максимума: животное замрет или будет спасаться, используя ряд выработанных у него навыков. Очень интересно в этом отношении наблюдать за белкой, спускающейся по стволу дерева за пшцей на землю. На дереве она держит себя относительно спокойно, но чем ближе становится земля, таящая в себе значительно большие потенциальные опасности, тем настороженнее держится белка, готовая ежесекундно к прыжку вверх.

<< | >>
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме Оборонительно-пищевое поведение в системе триотрофа и его роль в установлении суточных ритмов:

  1. Суточные изменения оборонительно-пищевого поведения животных в связи с явлением приливов и отливов
  2. Методы изучения суточных ритмов
  3. Оборонительно-пищевые взаимоотношения и вопросы доступности кормовой базы
  4. Суточные ритмы поведения животных
  5. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  6. ГЛАВА II СВЕТ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
  7. ДРЕВНЕЕ БОЛОТНОЕ ПОЧВООБРАЗОВАНИЕИ ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ БИОСФЕРЫ
  8. ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ВЕТЕРИНАРИИ» И ЕГО РОЛЬ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  9. Установление генетической роли нуклеиновых кислот
  10. Сравнение ритмов разных видов подвижности и активности
  11. СУТОЧНЫЕ РИТМЫ У РАСТЕНИЙ
  12. Суточные ритмы активности на примере рыб
  13. Суточная жизнь
  14. Экспертиза пищевых отравлений.
  15. СУТОЧНЫЙ (ЦИРКАДНЫЙ) РИТМ АКТИВНОСТИ КОМАРОВ
  16. СУТОЧНАЯ И СЕЗОННАЯ АКТИВНОСТЬ