<<
>>

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

Т.В. Евдокимова, Г.В. Железнова, Е.Г. Кузнецова

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар

В последние десятилетия на Европейском северо-востоке России активно ведется освоение природных ресурсов, что привело к увеличению площади территорий с нарушенными природными экосистемами.

Практическую и теоретическую значимость приобретает поэтому изучение процесса формирования биогенных компонентов нарушенных экосистем на первых стадиях самовосстановительной сукцессии, и, в частности, восстановления почв и биоразнообразия растительности на техногенных грунтах нарушенных участков в различных экотопах. В целях изучения процесса восстановления почв и растительности на пост-техногенных участках нами в 1992-97 гг. выполнялись исследования на территории Усинского района (Усинское месторождение нефти), где фон техногенных нарушений на экосистемы формировали воздействия, связанные с добычей и транспортом нефти.

Ландшафты территории отличаются чертами переходности, так как район расположен в подзоне, пограничной с южной лесотундрой. Это сказывается на переходности состава растительных сообществ, участии в формировании ландшафтной структуры тундровых урочищ, более широком распространении сочетаний болотных урочищ с березово-еловыми и елово-березовыми сфагновыми и кустарничково-долгомошньши лесами. Доминантными в пределах ландшафтов моренных равнин являются лесные урочища — 38% (от общей площади), тундровые — 31,4%, болотные — 14,3%. Среди урочищ ландшафтов группы озерно-ледниковых равнин преобладают лесные — 42,8% и болотные — 19,8%. Тундровые урочища занимают здесь 7,3% площади, аквальные геосистемы — 5,9%. Особенностью ландшафтной структуры территории является также значительное распространение техногенных геосистем, занимающих соответственно, в пределах низменных моренных и озерно-ледниковых равнин — 16% и 24% территории. Наибольшая степень антропогенной трансформации характерна для лесных и тундровых урочищ.

Почвообразующими породами в исследованном районе яв- дяются озерно-ледниковые пески и супеси или двучлены. Наиболее распространенные типы почв — иллювиально-гумусовые и гумусово-железистые подзолы, в сочетании с болотно-подзолистыми и болотными почвами.

Было установлено, что скорость и направление самовосстановления растительного покрова связаны с типом исходного ландшафта. Ведущими факторами успешного восстановления растительного покрова являются степень дренированности исходного типа урочища и микроклиматические условия, основные показатели которых также связаны с приуроченностью техногенных площадок (верхняя, средняя, нижняя часть) и экспозиция склона (в том числе — ветровая), контакт различных типов урочищ, наличие фрагментов лесной растительности и их расположение по отношению к техногенным площадкам. Самые неблагоприятные условия для самовосстановления растительного покрова на площадках, расположенных в пределах болотных урочищ. Антропогенные нарушения связаны здесь с уничтожением леса в прилегающей к промысловым площадкам 60-метровой полосе, с изменением микрорельефа, с разъездами, захламлением, формированием зон подтопления и осушки, загрязнением поверхности нефтью и пластовыми водами.

Естественная флора Усинского района Республики Коми насчитывает в целом 456 видов из 66-ти семейств и 162 родов [Акулынина, Шушпаннико- ва. 1989]. Результаты пятилетнего мониторинга свидетельствуют о том. что на поверхности технически рекультивированных промысловых площадок формируются производные сообщества, заметно отличающиеся и по структуре и по составу растительности от коренных фитоценозов. В зарастании всех обследованных площадок принимают участие 70 видов из 19-ти семейств и 47 родов сосудистых растений и 11 видов мохообразных, а в пределах болотных участков — 33 вида сосудистых растений из 12 семейств и 25 родов и 3 вида мохообразных. Таким образом, на пионерной стадии зарастания промысловых площадок, отсыпанных на этапе технической рекультивации однотипным песчаным грунтом, принимает участие 15% видов флоры всего района, а на площадках, расположенных в пределах переувлажненных экотопов всего 7,2%.

Ведущее положение в синантропной флоре принадлежит уже на данной стадии процесса самовосстановления биоразнообразия растительности семействам Asteraceae, Роасеае и Сурегасеае.

На первых стадиях зарастание площадок, расположенных в пределах болотных урочищ, наиболее активно также происходит по периферии. Постоянными оставались некоторые виды, характерные для окружающих площадки природных ландшафтов (хвощ полевой, ива шерстистопобеговая), а также пионерные виды (иван-чай узколистный, трехреберник непахучий, кипрей болотный). Однако встречаемость даже активных видов относительно невысока, и лишь у иван-чая достигла 13,8%. Хотя мохообразные предпочитают переувлажненные местообитания, но в зарастании песчаного грунта даже в пределах болотных урочищ принимают меньшее участие, чец сосудистые высшие растения. Отмечалась зеленая сеть протонемы мхов понижениях микрорельефа. По краям площадок в непосредственной близости от сохранившихся фрагментов естественной растительности разрасщ. ются фунария гигроскопическая, бриум. Характерно, что на первых стадиях самозарастания техногенных площадок, расположенных в пределах болотных экотопов, практически не принимают участия типичные болотные кустарнички. Общее проективное покрытие растительного покрова за годы наблюдений изменилось незначительно, и составляло не более 9,8%.

Первый этап восстановления растительности характеризуется господством трав-многолетников и, в меньшей степени, однолетников. Соотношение жизненных форм растений на обследованных нами площадках довольно резко меняется по сравнению с ненарушенными сообществами. Древесные, кустарниковые и кустарничковые растения занимают чаще всего участки близ окраин промысловых площадок, где сохранились фрагменты естественной растительности; их доля составляет 30% от числа видов по всем площадкам: от 34-35% в лесных урочищах до 13% — в болотных. Основную ценотическую роль в зарастании площадок имеют корневищные и рых- лодерновинные многолетники (28 и 12%, соответственно); на болотных участках их доля достигает в целом 60%. На всех площадках отмечено восемь видов, относящихся к одно-двулетникам, которые составляют в нарушенных тундровых и болотных сообществах от 20 до 27%.

Основную долю (в среднем 62%) в составе флоры всех техногенных площадок представляют мезофиты, которые составляют от общего числа видов от 67 до 54,5%. Виды, предпочитающие переувлажненные местообитания — гигрогидрофиты, гигрофиты, мезогигрофиты — меньшую часть составляют на площадках, расположенных в лесных урочищах (11,5%) и наибольшую — на болотном участке (26,7%).

Работа выполнялась в качестве разделов исследовательских ФЦНТП по грантам «Биоразнообразие»: «Возобновление биоразнообразия на техногенных территориях Севера в процессе ускоренного природовосстановления» и «Арктические экосистемы». 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ:

  1. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА
  2. РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ ЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВРЕСПУБЛИКИ КОМИ
  3. Микросомальное восстановление. 
  4.   Определение восстановленного глутатиона в крови.  
  5. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОЛОТНЫХ ВОДЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ С.              А. Козлова, М. В. Шурова, Г. В. Ларина
  6. Биоразнообразие и стабильность экосистем
  7. Биоразнообразие и функционирование экосистем
  8. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  9. ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.
  10. 9*** Единый взгляд на биоразнообразие
  11. Биоразнообразие особей растений в популяциях
  12. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  13. VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
  14. ВЛИЯНИЕ ФРАГМЕНТАЦИИ БОЛОТ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ(ПТИЦЫ И БАБОЧКИ): ГОЛЛАНДСКИЙ ПОДХОД
  15. Растительность
  16. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
  17. Фиксация растительного материала
  18. Пространственная структура растительности и биотопов
  19. Классификация типов растительности
  20. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности