<<
>>

БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

А.В. Папанов, Т.А. Суслова, В.И. Антонова,

Вологодский государственный педагогический университет

В Вологодской области болота занимают обширные площади, составляя 10-12 % ее территории.

Они располагаются неравномерно в связи с различиями в рельефе, литологическом составе четвертичных отложений и гидрологических условий различных ее частей. Сильнее заболочена западная часть (Молого-Судское междуречье), а восточная — в меньшей степени — 1-2% [1]. В систему охраняемых территорий области входит 260 болот, общая площадь которых более 361 тыс. га, что составляет 20 % от площади болот и 2,5 % от всей площади области [2].

Сотрудниками кафедры ботаники Вологодского государственного педагогического университета определены продуктивность и запасы сырья для двух видов болотных растений — Ledum palustre и Menyanthes trifoliata, выявлены редкие растения болот, изучены онтогенез и структура популяций некоторых видов.

Ledum palustre растет в сосняках багульниково-сфагновых и на верховых болотах. Проективное покрытие багульника в сосняках колеблется от 5,8± 0,4% до 32Д±4,2%, урожайность воздушно-сухого сырья изменяется о*- 115,6±10,2 кг/га до 326,4±36,5 кг/га; на верховых болотах эти показатели составляют 12,7±1,6% и 168,4±15,6 кг/га соответственно. Максимальные запасы сырья сосредоточены в западных районах — Вытегорском, Устюжен- ском, Бабаевском, Череповецком, Кадуйском, значительно меньше в восточных — Никольском, Бабушкинском, Кич-Городецком районах. Как показали ресурсоведческие исследования биологический запас сырья багульника болотного в Вологодской области в целом составляет 1240 тонн, эксплуатационный 310 тонн. Ежегодный возможный объем заготовки сырья, исходя из периодичности эксплуатации зарослей этого вида, равен 40 тоннам (в сухом весе). На основании полученных данных Ledum palustre отнесен нами к первой сырьевой группе лекарственных растений, имеющих в области обеспеченную сырьевую базу.

Menyanthes trifoliata растет на болотах и заболоченных берегах озер, входит в состав травяно-болотной группы типов леса. Наиболее перспективными для заготовки сырья являются низинные и переходные болота. На низинных болотах в осоково-вахтовых и хвощово-вахтовых ассоциациях проективное покрытие Menyanthes trifoliata изменяется от 17,5±2,3% до 30,2+4,1 %, а урожайность воздушно-сухого сырья — от 206,2±18,5 кг/га до 411,8±40,5 кг/га; на переходных болотах в сосняках осоково-вахтово-сфагновых эти показатели изменяются от 9,6±1,2% до 45±3,5% и от 85,0±10,0 кг/га до 374,0±28,6 кг/га соответственно. Основные заросли вахты (от 50 до 100 т) выявлены в западных районах области. Чуть беднее сырьевая база (10-40 т) в Харовском, Тарногском, Бабушкинском районах. В целом в Вологодской области биологический запас сырья вахты трехлистной составляет 690 тонн, эксплуатационный — 340 т. Ежегодный возможный объем заготовки лекарственного сырья, с учетом периодичности эксплуатации популяций этого вида, составляет 115 т (в сухом весе). На основании этих данных Menyanthes trifoliata отнесена также к первой сырьевой группе лекарственных растений.

На болотах зарегистрировано 27 видов редких растений, из них 6 видов растет на верховых болотах (в), 2 — на верховых и переходных (в, п), 3 — на переходных (п), 1 — верховых и низинных (в, н), 7 — низинных и переходных (н, п), 8 — низинных (н).

Для каждого вида определен статус редкости. Три вида Cypripedium cal- ceolus, Dactylorhiza traunsteineri, Ophrys insectifera — это растения, занесенные в Красную книгу (!). Dactylorhiza traunsteineri обнаружен на сфагновых болотах Грязовецкого, Вашкинского районов и на территории Национального парка (НП) «Русский Север». Ophrys insectifera известна только из 366

двух местообитаний. Первое — Бабаевский р-н — окраина топкого ключевого болота близ д. Конецкий (сведения 1902 года, не подтвержденные современными находками). Второе — НП «Русский Север» — низинное болото.

юго-восточнее горы Мауры, где сформировалась нормальная полночленная популяция. Для Cypripedium calceolus зарегистрированы 31 местонахождение, в том числе в заболоченных лесах и на переходных болотах, где он встречается единично и больших популяций не образует. Остальные 24 вида имеют областные статусы редкости: вид подлежит охране (ПО), очень редкий вид (ОР), редкий вид (Р), довольно редкий (ДР). Видовой состав редких растений болот Вологодской области приведен в табл. [1]

Редкие растения болот Вологодской области

Название вида

Местообитание

Статус

Baeothryon alpinum (L.) Egor.

в,п

ПО

Betula папа L.

в

ДР

Betulan humilis Schranc.

н,п

Р

Blysmus compressus (L.) Panz. ex Line.

H

Р

Carex pseudocyperus L.

H

Р

Caltha minor Mill.

H,n

Р

Cicuta virosa L.

H,n

ДР

Cypripedium calceolus L.

n

!

Corallorrhiza trifida Chatel.

B,H

Р

Dactylorhiza curvifolia (Nyl.) Czer.

n,B

ОР

D. traunsteineri (Saut.) Soo.

в

!

Drosera anglica Huds.

в

Р

Epipactis palustris (L.) Crantz.

н,п

ДР

Gymnadenia conopsea (L.) R. Br.

н

ДР

Hammarbya paludosa (L.) O.Kuntze.

в

Р

Herminium monorchis (L.) R.Br.

н

ПО

Ligularia sibirica (L.) Cass.

н,п

ПО

Listera cordata (L.) R.Br.

в

ОР

Malaxis monophyllos (L.) Sw.

н

р

Ophrys insectifera L.

н

!

Pedicularis sceptrum-carolinum L.

н,п

ОР

Petasites frigidus (L.) Fries.

п

Р

Rhynchospora alba (L.) Vahl.

в

ОР

Saxifraga hirculus L.

н

ПО

Thelypteris palustris Schott.

п

ДР

Utricularia intermedia Hayne.

н,п

ДР

U. minor L.

н

ДР

Особо охраняемые территории, растения и животные Вологодской области. Вологда, 1993. С 172-179. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ:

  1. ВЛИЯНИЕ ФРАГМЕНТАЦИИ БОЛОТ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ(ПТИЦЫ И БАБОЧКИ): ГОЛЛАНДСКИЙ ПОДХОД
  2. VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
  3. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ МЕТАНА ВВЕРХОВОМ БОЛОТЕ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
  5. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  6. РЕКОНСТРУКЦИЯ ДИНАМИКИ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИПО ДАННЫМ КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙБОЛЬШЕБЕРЕЗОВСКОГО БОЛОТА(БАССЕЙН ВЕРХНЕГО ДОНА, ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) Е. М. Волкова, О. В. Бурова, Е. Ю. Новенко
  7. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  8. Биоразнообразие и стабильность экосистем
  9. ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.
  10. Биоразнообразие и функционирование экосистем
  11. 9*** Единый взгляд на биоразнообразие
  12. Биоразнообразие особей растений в популяциях
  13. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
  14. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  15. БОЛОТНЫЕ ЗЕМЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИИХ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  16. СУБФОССИЛЬНЫЕ ПАНЦИРНЫЕ КЛЕЩИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  17. ИХТИОФАУНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ