<<
>>

Пространственная структура растительности и биотопов

В пределах определенного регионального климата выявляется обусловленное рельефом и эдафическими условиями горизонтальное расчленение естественной растительности (или ее фрагментов), которая сочетается с растительностью, находящейся под воздействием человека (культурный ландшафт).

Часто фактическая (антропогенная) растительность очень отличается от потенциальной, естественной (например, пастбище на месте леса). Изображение этого пространственного расчленения растительного покрова содержат карты растительности. Однако они могут отображать растительные сообщества ранга ассоциации только в очень крупном масштабе. На региональных или тем более межрегиональных картах могут быть представлены только обширные комплексы растительности, что иллюстрируется картой Нижней Австрии на рис. 14.43. Карты такого или еще более мелкого масштаба представляют, как правило, лишь потенциальную растительность, т. е. ту растительность, которая могла бы длительно существовать, если бы не было воздействия человека. В континентальном или глобальном масштабах пространственная структура растительности соответствует крупным климатическим зонам, обусловленным снижением температуры от экватора к полюсу, и наложенному на них градиенту оке- аничности-континентальности. В таком масштабе отображаются только климак- совые формации потенциальной растительности.

При выделении высотных поясов растительности в горах мы имеем дело также с комплексами растительности, которые в каждом случае относят к доминирующей потенциальной климаксовой формации или доминирующему растительному сообществу (рис. 14.44). Последовательность этих комплексов растительности отражает изменяющийся с увеличением высоты («высотный») климат. Единственный общий для всех зон климатический признак высотного градиента заключается в падении температуры. Все другие климатические факторы изменяются в зависимости от географической широты (укорочение с высотой вегетационного периода — это явление только удаленных от экватора широт) или с региональными особенностями макроклимата (в некоторых областях Земли облачность, осадки или ветер с высотой увеличиваются, а в других — сни-

жаются).

Наблюдаются также сильные различия между краевыми зонами горных систем и их внутренними, чаще всего более континентальными участками, как и между наветренными и подветренными по отношению к основному направлению воздушных масс горными цепями. Принятые в международной практике обозначения гор-

Рис. 14.43. Деление растительного покрова Центральной Европы на примере Нижней Австрии. Потенциальная естественная климаксовая растительность (почти повсюду леса!), соответствующие ей высотные пояса и большие пространства длительно производных растительных сообществ (по Н.Wagner и H.EIIenberg).

Флористические районы (подрайоны) среди зональных типов растительности: 1—2— паннонский, 3 — 8 — центрально-европейский, 9—13 — альпийский. Вдоль крупных рек (Дуная, Марх и др.) представлены пойменные леса (20)

Самые высокие вершины Альп

Верхняя граница распространения отдельных фанерогамных растений Верхняя граница подушечников (двудольные)

Мхи и лишайники

Климатическая граница распространения снегов

Высотные пояса

о

^ верхний

«Пионерные» альпийские ковры

Рис. 14.44. Верхние высотные пояса Альп с характерными мозаично сложенными комплексами формаций (по H.Reisigl и H.Pitschmann из H.EIIenberg)

- *.  -

%_¦              'Q              .              средний              Нивальный

Подушки и латки двудольных

Сомкнутые альпийские луга

Отдельные искривленные деревья

Низкие кустарники

Граница леса

Криволесье Редкостойные леса Сомкнутые высокогорные леса

Лавинные лотки с альпийскими коврами

ных поясов и соответствующей им последовательности растительности в Альпах даны на рис. 14.44. Существуют также средне- и низкогорные, предгорный (холмистый) и равнинный пояса.

К сожалению, употребление этой номенклатуры высотных поясов в литературе не всегда единообразно. Это касается в основном понятия «субальпийский», которое используется в очень широкой интерпретации. Такая трактовка, которая дана на рис. 14.44, применяется во всем мире наиболее широко и охватывает зону, где горные редколесья верхнего пояса сочетаются с альпийской растительностью (часто ее называют экотоном верхней границы леса, англ. treeline ecotone). Региональные «школы» тем не менее с точки зрения фитосоциологических критериев используют это понятие также для обозначения пояса горных лесов (верхний горный пояс). Понятия «нивальный» и «субнивальный» мало употребимы за пределами Европы. Понятие «альпийский» относится не только к Альпам (корень alb, alp, или alpo присутствует в словах, обозначающих горы или их склоны в древнеримском языке, возможно, в дреипеин- до-германском; см. Ch.Korner, 1999), но и используется во всем мире для обозначения безлесной растительности, расположенной выше естественной климатически обусловленной границы леса (даже когда ее местами уже нет по причине антропогенного воздействия или естественных нарушений). Обиходное употребление понятия «альпийский» в смысле просто «горный» («альпийский ландшафт», «альпийский экономический район», «альпийская культура») не имеет ничего общего с ботанико-географическим определением. В Андах для альпийского пояса употребляется понятие «андский», в Африке — «афро-альпийский».

<< | >>
Источник: П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер. Ботаника. Учебник для вузов : в 4 т. /; на основе учебника Э. Страсбургера [и др.] ; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой. — М. : Издательский центр «Академия». — 256 с.. 2007

Еще по теме Пространственная структура растительности и биотопов:

  1. Пространственная структура популяций
  2. Пространственная структура биоценоза. 
  3. § 3. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ — ФАКТОР МИКРОЭВОЛЮЦИЙ
  4. Г л а в а 5. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА
  5. Пространственная структура популяций. 
  6. Структура растительных сообществ
  7. СТРУКТУРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА ГРАНИЦЕЛЕС-ВОДОЕМ В ПОЙМАХ РЕК ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ
  8. СТАЦИЯ И БИОТОП
  9. б.              КОЛЕБАНИЯ ГРАНИЦ И ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД К БИОТОПУ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА БИОТОПОВ И ИХ ТИПОЛОГИЯ
  11. Глава I БИОТОП