<<
>>

Фиксация растительного материала

Сохранение органических и зольных веществ в растительных пробах в количествах, близких к их естественному состоянию, осуществляется за счет фиксации. В настоящее время применяется температурная фиксация и лиофильная сушка.

В первом случае стабилизация состава растений осуществляется за счёт инактивации ферментов, во-втором - за счёт сублимации, при этом растительные ферменты сохраняются в активном состоянии, белки не денатурируют.

Температурная фиксация растительного материала проводится в сушильном шкафу, лучше с принудительной вентиляцией. Растительный материал помещают в пакеты из плотной бумаги типа «крафт» и загружают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105-110°С. После загрузки выдерживают температуру 90-95°С в течении 10-20 минут в зависимости от свойств растительного материала. При такой температурной обработке за счёт паров воды происходит инактивация растительных ферментов. Окончание фиксации проверяют следующим образом: вынимают из шкафа образцы, разворачивают - растительный материал должен быть влажным и вялым при этом он должен сохранить свою окраску, т.е. нс пожелтеть. Дальнейшее высушивание пробы проводят при доступе

воздуха в открытых пакетах при температуре 50-60°С в течение 3-4 ч. Превышать указанные интервалы температуры и времени не следует. Длительное нагревание прн высокой температуре приводит к термическому разложению многих азотсодержащих веществ и карамелизации углеводов растительной массы.

Растительные образцы с большим содержанием воды- кориеплоды, фрукты, ягоды и т.п. разделяют на сегменты так, чтобы в анализ попали периферийные и центральная части плода. Набор сегментов для пробы составляют из сегментов больших, средних и маленьких плодов илн клубней в соответствующем соотношении их в урожае. Сегменты средней пробы измельчают и фиксируют в эмалированных кюветах.

Если образцы объёмны, то надземную часть растений: листья, стебли, цветы, черешки, корзинки н т.д.

непосредственно перед фиксацией измельчают ножом или ножницами и быстро закрывают в пакеты.

Если в образцах предполагается определение только набора химических элементов, их можно не фиксировать, а высушить прн комнатной температуре. Однако высушивание растительного материала лучше провести в термостате при температуре 40-60°С так как при комнатной температуре возможно загнивание массы и загрязнения пылевыми частицами из атмосферы.

Не подвергают температурной фиксации образцы зерна и семян, но высушивают их при температуре не выше 30°С.

Лиофилизация растительного материала (высушивание путём возгонки) основана на испарении льда минуя жидкую фазу. Высушивание материала при лиофилизации проводится следующим образом: отобранный растительный материал замораживают до твёрдого состояния, заливая образец жидким азотом. Затем образец помещают в лиофилизатор где при низкой температуре и в условиях аакуума происходит высушивание. При этом влага поглощается специальным осушителем (реактивом) в качестве которого используется силикагель, хлористый кальций и т.д. Лиофильная сушка подавляет ферментативные процессы, но сами ферменты сохраняются.

Размол растений проводят в воздушно-сухом состоянии. Скорость размола увеличивается, если образцы предварительно подсушиваются в термостате. Отсутствие в них гигроскопической влаги определяется визуально: хрупкие, легко разламывающиеся в руках стебли и листья - наиболее пригодный материал для размола. Образцы для размола можно предварительно измельчить ножницами. Для размола объёмных образцов, весом более 30 г, используют лабораторные мельницы ПРП-1, для размола небольших проб используют бытовые кофемолки типа "Пирует". При очень малых количествах растительные пробы можно измельчить в фарфоровой ступке с последующим пропусканием материала через снто.

Измельчённый материал просеивается через сито. Диаметр отверстий зависит от специфики анализа: от I мм до 0.25 мм. Если в анализе не оговаривается особо тонина помола материала, берут сито I мм.

Часть материала, не прошедшая через сито, повторно измельчается на мельнице или в ступке. "Отброс" растительного материала не допускается,так как это изменяет состав средней пробы. Например, при размоле зерна на сите остаются отруби, которые с трудом измельчаются и не проходят через сито с первого просеивания. «Отброс» отрубей приводит к грубым ошибкам при анализе, в результате анализируется мука грубого помола (в основном эндосперм), а не целое зерно.

После размола каждого образца рабочие органы мельницы и рабочую ёмкость тщательно очищают ёршиком и сухой хлопчатобумажной тканью. Только после этого приступают к размолу следующего образца.

При большом объёме размолотых образцов можно снизить объём, перейдя от средней лабораторной пробы к средней аналитической, вес последней составляет 10-50 г, а для зерна не менее 100 г. Отбор производится методом квартования. Лабораторная проба равномерно распределяется на бумаге или стекле в виде круга или квадрата. Шпателем делится на мелкие квадратики (2-3 см) или сегменты. Материал из несмежных квадратиков отбирается в аналитическую пробу. 

<< | >>
Источник: Е. П. Дурынина, В. С. Егоров. Агрохимический анализ почв,растений, удобрений. 1998

Еще по теме Фиксация растительного материала:

  1. Фиксация животного
  2. Фиксация свиней
  3.    Фиксация животных
  4. Процессы связывания (фиксации) С02
  5. НОВЫЕ ДАННЫЕ О МЕХАНИЗМЕ ФИКСАЦИИ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА В КЛУБЕНЬКАХ БОБОВЫХ РАСТЕНИЙ [31]
  6. Биологическая фиксация азота
  7. Фиксация аммония в почве, или необменное его поглощение
  8. ФИКСАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО АЗОТА IN VITRO ФЕРМЕНТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ, ВЫДЕЛЕННЫМИ ИЗ КЛУБЕНЬКОВ БОБОВЫХ И ИЗ НЕИНФИЦИРОВАННЫХ БАКТЕРИЯМИ ВЫСШИХ РАСТЕНИ
  9. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  10. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  11. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  12. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  13. МАТЕРИАЛ И МЕТОД
  14. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
  15. 3.5.5. Биологическое значение хромосомного уровня организации наследственного материала
  16. Изучение культуральных свойств выделенного патологического материала.
  17. 2.1.5. Методы отбора патологического материала.
  18. Болезни виноградного посадочного материала
  19. 2.1.6. Микроскопическое исследование патологического материала.
  20. 3.6.3. Особенности организации наследственного материала у про- и эукариот