О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОХРАНЕНИИ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАМЧАТКИ В XXI ВЕКЕ
В.Д. Дмитриев, Н.В. Ловелиус
Ботанический институт РАН, Санкт-Петербург
Большую часть равнин и речных долин Камчатского полуострова занимают болотные массивы. Они широко развиты на Западно-Камчатской равнине, на севере в Парапольском доле, частично на юге полуострова и вдоль восточного побережья по днищам долин, в дельтах рек и на морских террасах.
Локальные участки болот внутри полуострова возникли в результате лавовых подпруд речных долин (или схода грязе-каменных потоков) с последующим отмиранием таких подпрудных озер и их заболачиванием.Особо следует выделить небольшие «болотца» вокруг или вблизи выходов многочисленных горячих источников со специфическими, пока еще слабо изученными, растительными сообществами и заболачивание термальных озер расположенных внутри термальных полей. Они характерны, например, для кальдеры вулкана У зон, где наблюдается активная газо-гидротермальная деятельность и сосредоточено более тысячи термальных источников с различными гидрохимическими типами термальных вод, с колониями сине- зеленых водорослей, термофильных бактерий и растений.
Растительность болот, строение торфяных залежей верховых, переход, ных и низинных типов, их мощностей и минерального дна слабо изучены, ^ исключением площадей небольших месторождений торфа. Болота с гипно. во-травянистьши сообществами развиты на юге полуострова, травяно-сфаг- ново-гипновые — на западе и востоке, гипново-бугристые — на севере, в зоне развития криогенных процессов. Болотные массивы сильно обводненные с грядово-мочажинным и грядово-озерковым микрорельефом. Их водное питание — атмосферные осадки и мелкие водотоки. Безлесные болотные массивы чередуются с заболоченным редколесьем, представленным ольховниками, каменноберезняками и частично лиственничниками с кочковатым микрорельефом.
Динамика современных процессов заболачивания лесов и болотообразо- вания происходит в условиях активных вертикальных и горизонтальных тектонических движений, зачастую унаследованных от голоценовых, что влияет на мощности и состав торфяных залежей.
Перекосы блоков земной коры предопределяют динамику водного режима и болотную солифлюкцию. Это видно в бассейнах рек Авачи, Камчатки, Быстрой, где были проведены повторные инструментальные замеры современных движений блоков и разломов земной коры. Сквозной характер ряда разломов, их активизация в голоцене (в т.ч. в историческое время) предопределяют вертикальную миграцию геохимических элементов с формированием площадных и линейных (приразломных) аномалий в торфяниках, например, на Западной Камчатке.В 1960-80-ые годы широкомасштабный размах мелиоративных работ привел к осушению крупных болотных массивов и заболоченных лесов в долинах главных нерестовых рек: Авачи, Камчатки, Большой Быстрой, Па- ратунки и др. и их сельскохозяйственному освоению. Свой след оставили и многолетние нефтегазопоисковые работы на болотах Западной Камчатки.
В 90-е годы практически завершено осушение естественных болот с одновременной вырубкой заболоченных лесных массивов под дачное строительство, имевших непосредственное влияние на режимы водного питания и водный баланс в низовьях реки Авачи, в бассейне р. Паратунки. Негативные последствия для экосистем этих рек видны уже сегодня. Это ухудшение климатических условий, усыхание на корню остатков спелых лесов, браконьерская рубка леса на дрова, лесные пожары, сокращение лососевых нерестилищ, общее захламление территории и еще сохранившихся фрагментов естественных болот и заболоченных лесов.
Одновременное бесконтрольное хозяйственное освоение, особенно Пе- тропавловско-Елизовской агломерации (по водотокам, впадающим в Ава- чинскую губу), приводит к подтоплению, в том числе лесных земель, и их вторичному заболачиванию. Эти процессы ухудшают физико-механические свойства грунтов и снижают их сейсмоустойчивость, что представляет опасность для городов Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизова.
При варварском уничтожении болот их продуктивность для питания населения, в том числе для коренных народов, как и их биосферная роль, а тем более — последствия изменения водного и углеродного режимов, не учитывались.
Это вызывает сожаление, ибо Камчатка является своеобразны природным полигоном для изучения глобального изменения климата Земли, в том числе углеродного баланса, процессов миграции геохимических элементов и создания геохимических барьеров на основе взаимосвязей лесных, водных и болотных экосистем с геологической средой и атмосферой.Как известно, полуостров — это «родильный дом» для 1/3 части мирового лососевого тихоокеанского стада. Для естественных нерестилищ решающее значение имеет сохранение существующих водных, геохимических связей между болотными массивами и руслами нерестовых рек с их подпиткой родниками. Сегодня эти связи нарушаются (или уже нарушены) для многих нерестовых рек, которые имеют национальное значение, но не обладают экологическим статусом на федеральном уровне.
К сожалению, болотные массивы пока занимают подчиненное место в системе охраняемых территорий. А при включении уникальных природных объектов полуострова в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО основные болотные массивы, за исключением болот на территории Кроноц- кого государственного заповедника, этого статуса не получили.
Дальнейшая деградация болот (вслед за мелиорацией земель) будет связана с созданием инфраструктуры для добычи рудного золота, с добычей углеводородного сырья и его транспортировкой по газопроводам, с созданием единой энергетической сети полуострова, со строительством фанерного комбината и сплошными рубками каменноберезняков (в т.ч. заболоченных), без достаточной экологической безопасности при реализации этих планов.
Для устойчивого управления природными ресурсами и социально-экономического развития Камчатки в XXI веке предлагается: — составление кадастра болот на стоимостной основе с учетом их биоразнообразия и социально-экономических показателей для рационального природопользования; — включение болотных массивов разных типов в систему особо охраняемых территорий и в охраняемый экологический каркас полуострова; — придание ряду болотных массивов: в дельте р. Авачи, в низовьях нерестовых рек Западной Камчатки и на ее равнине статуса Всемирного природного наследия; — проведение мониторинга болотных систем и заболоченных лесов с изучением их биосферной роли по программе Глобального изменения климата Земли; — создание международных научных стационаров в кальдере вулкана Узон и на локальных участках внутри Западно- и Восточ- но-Камчатской болотных провинций; — геоэкологическое картирован^ болотных экосистем Западной Камчатки при поисках и добыче углевода, родного сырья. При реализации этих предложений возможно управление оптимальным использованием природных ресурсов болот и заболоченных лесов Камчатки в ближайшей и в отдаленной перспективе.
Еще по теме О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОХРАНЕНИИ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАМЧАТКИ В XXI ВЕКЕ:
- ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА
- БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ ИПРОБЛЕМЫ ИХ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
- VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
- IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
- Система управления и рационального использования ресурсов сайгаков
- СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
- РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
- Развитие болот в подзоне осиново-берёзовых лесов (подтайге)
- ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХБИОТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВУГЛЕРОДНОГО ЦИКЛА БОЛОТ И ЛЕСОВ.
- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БИОГЕОЦЕНОЛОГИЯКАК ОСНОВА ОЦЕНОК БИОСФЕРНОЙ РОЛИ ЛЕСОВ И БОЛОТ[1] С. Э. Вомперский
- СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИНАМИКЕ СТОКА С ЗАБОЛОЧЕННЫХ РЕЧНЫХ ВОДОСБОРОВБОЛЬШОГО ВАСЮГАНСКОГО БОЛОТА Л. И. Дубровская, Д. В. Дроздова
- С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания, 1999
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЛОТ И ТОРФА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
- Л.В.Захарихина Ю. С. Литвиненко. Генетические и геохимические ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ КАМЧАТКИ, 2011
- Глава XXI. ЦИРКОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ