Микросомальное восстановление. 

  В микросомальной фракции печени содержатся ферменты не только окисляющие, но и восстанавливающие чужеродные органические соединения. Последние реакции далеко не так
универсальны, как окислительные.
Восстановлению подвергаются ароматические нитро- и азо-соединения и алифатические галогенсодержащие соединения.
Предполагаются следующие этапы восстановления, включающие, и неферментативную фазу:              1)микросомальный ферментативный комплекс
НАДФ-Н2 - цитохром-в-редуктаза или НАД-Н2 - цитохром-в-редуктаза восстанавливает ФАД (флавинадениннуклеотид) в ФАД-Н2. Последний неферментативно восстанавливает токсическое соединение:
3 ФАД-Н2 + R NO2 ^ 3 ФАД + RNH2 + 2Н20
Немикросомальные реакции окисления, восстановления и гидролиза. Существуют многие ферментные системы, катализирующие превращения как эндогенных, так и экзогенных субстратов. Например, в растворимой фракции гомогенатов печени, почек и легких содержится алкогольде- гидрогеназа (АДГ), которая быстро окисляет многие первичные спирты в соответствующие альдегиды (медленно этиленгликоль, но не диэтиленгли- коль). Необходимым коферментом этих реакций является НАД или НАДФ и участие цитохрома Р-450:
АДГ
CH3CH2OH + НАД              gt; CH3COH + над-н2
Окисление многих алифатических и ароматических альдегидов в соответствующие карбоновые кислоты выполняют такие ферменты как альдеги- доксидазы и ксантиноксидазы:
Альдегидоксидаза
C6H5COH + H2O + НАД              gt; C6H5COOH + НАД-Н2
Известно несколько типов немикросомального восстановления: восстановление двойных связей, дисульфидов, сульфоксидов и др.
Гидролитическому расщеплению подвергаются сложные эфиры и амиды кислот. В этом процессе участвуют ферменты (эстеразы, амидазы), находящиеся в печени и в плазме крови:

Эстераза
RCOOR' + H2O              gt; RCOOH + R'OH
RCOOR' - сложный эфир, RCOOH - кислота, R'OH - спирт,
Амидаза
RCOONH2              gt; RCOOH + NH3, где
RCOONH2 - амид кислоты, RCOOH - кислота
Биотрансформация галогенсодержащих соединений может происходить также путем гидролитического дегалогенизирования в печени и почках с образованием свободных ионов хлора или брома и соответствующих продуктов гидролиза:
CH2ClBr              gt; HCOH + Cl- + Br- 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Микросомальное восстановление. :

  1.   Определение восстановленного глутатиона в крови.  
  2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
  3. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  4. Первая фаза метаболизма ксенобиотиков. 
  5. Пол и возраст. 
  6. Токсикодинамика и клиника. 
  7. Конъюгация с глутатионом и цистеином. 
  8. 8.4. РЕГЕНЕРАЦИЯ
  9. Денитрификация
  10. КРУГОВОРОТ СЕРЫ
  11. КРУГОВОРОТ СЕРЫ
  12.   Определение активности глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) в крови. 
  13. ДЕНИТРИФИКАЦИЯ
  14. Принцип обратимости микробиологических процессов
  15. Атавизм