<<
>>

Биоразнообразие особей растений в популяциях

Особи растений в одной и той же популяции отличаются по многим показателям: полу, возрасту, онтогенетическому состоянию, ниталитету, морфологической структуре и т.п.

Популяционная гетерогенность оказывается явлением универсальным. Наличие в популяции особей растений, которые отличаются друг от друга полом, размером, формой или свойствами, вытекающими из их генетических или фенотипических отличий, называют полимор- физмом( Ригер, Михаэлис, 1967). Е.Н. Си некая (1961:35) подчеркивал а, что для устойчивого существования популяции «выгодна разнородность особей». И в современных работах признается, что внутрипопуляционный полиморфизм является механизмом структурной и функциональной интеграции популяций. В случае генетического полиморфизма выделяются морфобиологические группы: экотипы, феногруппы, ценогруппы, эдафогруппы, экоэлементы, существование которых поддерживается наличием у растений разных генотипов. Фенотипический полиморфизм включает в себя различия растений по форме и свойствам, инициированные средой обитания.

В любых природных популяциях всегда хорошо выражена дифференциация растений, связанная с их неодинаковым онтогенетическим состоянием. По предложению ряда специалистов ее рассматривают как поливариантность онтогенеза (Воронцова, Заугольнова, 1978; Жукова, 1986; Жукова, Глотов, 2001 и др.). Впоследствии, в основном в работах Л. А. Жуковой, была сформулирована целостная концепция поливариантности как выражение универсальной способности растений к изменениям на всех уровнях организации биосистем. Выделяются следующие основные категории поливариантноети:

а) размерная;

б) морфологическая, описывающая изменения жизненных форм и биоморф растений;

в) пол и вариантность размножения и воспроизведения;

г) феноритмологическая;

д) динамическая, состоящая в разной скорости прохождения растением этапов онтогенеза.

В рамках концепции поливариантноети также анализируется поливариантность онтогенетической структуры популяций с ее варьированием по годам (повременная поливариантность) и по территории (пространственная поливариантность). В целом, концепция поливариантноети обобщает в новых терминах явление изменчивости как универсального, общебиологического свойства живой материи. Изменчивость - это более широкое понятие, чем поливариантность. Она является механизмом адаптации растений к условиям обитания, вызванной неподвижностью растительных организмов и необходимостью выживать в тех условиях и местоположениях, куда в силу чисто случайных обстоятельств попала диаспора.

Основными признаками, позволяющими подразделять растения в популяции на качественно разные категории, являются:

а) несходство генотипа, устанавливаемого при анализе изоферментов, хромосомном анализе или анализе ДНК;

б) разная гендерная (половая) принадлежность;

в) календарный возраст;

г) онтогенетическое состояние;

д) размер особей;

е) несходство виталитета как морфоструктурное отражение разного жизненного состояния растений.

 

   Биоразнообразие особей 

 

   Биоразнообразие особей 

  

Биоразнообразие особей в популяции затрагивает и жизненные формы растений, которые могут быть неодинаковыми даже в одной популяции, что, безусловно, повышает общую устойчивость популяции. Так, Е.И. Курченко (1989) у полевицы тонкой Agros t і s tenuis в одной локальной популяции выявила наличке четырех вариантов жизненной формы этого растения - от дликнокорне- вишной до компактной (рис. 2.2). Это явление, по-видимому.

 

   Рис. 2.2. Разнообразие жизненных форм полевицы тонкой водной популяции:  

 

   Рис.

2.2. Разнообразие жизненных форм полевицы тонкой водной популяции:

 

   ИЗКО-

I - длиннокорневищная Еысокорослая; II -длиннокорневищная низкорослая; Ш - короткокорневищная; IV-компактная (по Е.И. Курченко, 19Я9)

достаточно универсально. В.П. Лебедев и С.В. Лебедев (2008) обнаружили у вяза гладкого Ulntus glabra в условиях рекреации формирование корнеотпрысковых растений. Е.А. Платонова и А.В. Смыслова (2006) описали у рябины Sorbus aucuparia целый ряд биоморф: одноствольные, многоствольные и растения в виде стланика. Еще раньше М.В. Марков (1986) отмечал, что смена архитектурных типов особей растений в разных их популяциях выступает как вполне закономерное явление.

Математическое моделирование и вычислительные эксперименты показывают, что нарастание в популяции биоразнообразия в сторону максимума не является условием ее устойчивости. Такая устойчивость достигается при некотором оптимальном уровне фенотипического разнообразия в популяции (Алещенко, Букварева, 1991).

<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Биоразнообразие особей растений в популяциях:

  1. Численность особей в популяции
  2. Целостность особей растений
  3. Признаки популяций растений
  4. Сущность и формы линамики популяций растений
  5. Популяции культурных растений
  6. Самоподдержание и популяциях растений
  7. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  8. Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений
  9. Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
  10. Управление популяциями культурных и сорных растений