<<
>>

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА

Т.В. Евдокимова, В.А. Иванов

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН; Институт социально-

экономических и энергетических проблем Севера УрО РАН, Сыктывкар

Система землепользования в значительной мере определяет характер и остроту экологических проблем, степень нарушения территории ландшафтов и их компонентов, состояния окружающей среды в целом, и в конечном итоге — возможности и эффективность развития экономики.

Среди природных ландшафтов (геосистем) в этом отношении особое положение занимают болота и заболоченные земли. Это связано с тем, что эти территории и их ресурсы используются для добычи торфа, после проведения мелиорации - как сельскохозяйственные угодья, как низкопродуктивные леса, охотничьи угодья. для сбора ягод, лекарственных растений. Известна особая биосферная роль данных геосистем, поэтому болота и заболоченные земли составляют важную часть системы охраняемых территорий.

Специфичным для северных районов Республики Коми и Ненецкого автономного округа (НАО) Архангельской области является использование территории, в том числе — болот и заболоченных земель, в качестве пастбищных угодий для выпаса домашних северных оленей. Оленеводство в регионе является жизнеобеспечивающей отраслью хозяйства и основой традиционного образа жизни этнических групп коренного населения: ненцев и коми-ижемцев. На территории региона выпасается около 230 тыс. домашних северных оленей (1998 г.), принадлежащих 6 хозяйствам и оленеводам восточной части территории НАО (правобережье бассейна р. Печора) и 7 хозяйствам и оленеводам Республики Коми. Выпас ведется практически на всей территории типичной и южной тундры, лесотундры, крайнесеверной тайги и большой части северной тайги (за исключением территорий осваиваемых месторождений, населенных пунктов, транспортных трасс и нарушенных земель). В соответствии с характером преобладающей растительности выделено 20 типов пастбищ.

Для каждого из 6-и сезонов выпаса наибольшую ценность представляют определенные типы угодий. Северотаежные леса используются в качестве зимних пастбищ, а лесотундра - для паса в периоды поздней осени и ранней весны. Во все сезоны выпаса важное значение имеют кормовые ресурсы болот и заболоченных земель: травяно. моховые заболоченные тундры, низинные травяно-моховые болота, осоковомоховые ивняки, полигональные, плоско- бугристые, крупно-бугристые и грядово-мочажинные болота, различные типы заболоченных лесов.

В настоящее время в связи с активным освоением минеральных ресурсов в тундре и лесотундре на оленьих пастбищах сформировались локальные очаги с неблагополучной экологической ситуацией, в пределах которых выпас оленей становится невозможным, а на прилегающих к ним участках может производиться лишь с ограничениями. Это ведет к эскалации увеличения нагрузки на пастбища, остающиеся в распоряжении оленеводов, и к снижению их оленеемкости. нарушению баланса кормов на сезонных пастбищах в целом. При этом ландшафты с наиболее ценными кормовыми ресурсами (тундровые и лесные урочища) наиболее часто нарушаются.

В качестве одного из альтернативных решений, направленных на сохранение истощенных тундровых и лесотундровых пастбищ от необратимой деградации, а крайнесеверных лесов - от уничтожения, может быть рассмотрено освоение территорий в северной тайге Республики Коми для развития лесного оленеводства. Имеющиеся данные свидетельствуют о возможности развития этой отрасли на территории, включающей бассейны рек Цильмы. Пижмы, Заижемской, Ижмы. Кедвы, Сэбыси, верховьев Ухты, Лыжи, Кожвы в пределах Ижемского, Усть-Цилемского, Ухтинского, Сосногорского, Печорского и севера Удорского районов. Здесь имеются крупные массивы земель, общей площадью около 400 тыс. га, характеризующиеся сочетанием разнообразных типов угодий. Широко распространены еловые, березово-еловые, сосново-еловые и лиственично-сосновые кустарнич- ково-лишайниковые, кустарничково-долгомошные леса, которые могут быть использованы как ценные зимние пастбища с достаточным запасов лишайниковых кормов.

В то же время заболоченность данной территории составляет более 30%. здесь представлены низинные травяно-моховые болота, грядово-мочажинные болота, различные типы заболоченных лесов, которые могут быть использованы для выпаса во все сезоны. Применяя известные приемы ведения лесного оленеводства (управляемый выпас зимой и регулируемый выпас на огороженных пастбищах в другие сезоны) можно создать для оленей наиболее благоприятные условия, при которых они достигают высокой упитанности и большого веса. Предлагаемая технология содержания оленей в таежной зоне позволяет получить от каждых 100 январсих оленей 28-30 ц мяса и решить многие социально-экономические проблемы. Одним из преимуществ в этом случае является также выгодность расположения оленеводческих бригад вблизи от рынка сбыта продукции. В соответствий с расчетами здесь в течение года может выпасаться более 5000 оленей, принадлежащих как крупным оленеводческим хозяйствам, так и фермерам- оЛеневодам. Таким образом, освоение практически неиспользуемых сегодня болот и низкопродуктивных в лесохозяйственном отношении заболоченных десов может служить одной из мер, направленных на поддержание перспектив устойчивого развития оленеводства в данном регионе. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА:

  1. БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ ИПРОБЛЕМЫ ИХ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  2. О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ И СОХРАНЕНИИ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАМЧАТКИ В XXI ВЕКЕ
  3. VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
  4. IIL СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ,ПЕРВИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БОЛОТИ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  5. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
  6. Развитие болот в подзоне осиново-берёзовых лесов (подтайге)
  7. РЕДКИЕ РАСТЕНИЯ ЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВРЕСПУБЛИКИ КОМИ
  8. СОДЕРЖАНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ В РАСТЕНИЯХНИЖНИХ ЯРУСОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ
  9. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИБОЛОТ, ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ЛЕСОВ
  10. АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова