<<
>>

СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Ю. Н. Женихов, В.В. Кузовлев

Тверской государственный технический университет

В настоящее время выявлены и достаточно апробированы на разных регионах основные принципы отбора болотных массивов для охраны.

Разра- бсугана система качественных критериев и методика оценки значимости объ- eicroB отбора. Оценка природоохранной ценности объекта осуществляется с использованием системы критериев отбора. Хотя система качественных критериев достаточно разработана, требует совершенствования методика оценки природоохранной ценности. Это касается методов определения экологической, ресурсной, научной, рекреационной значимости, а также способов получения необходимой для оценки информации. Необходимо четко определить и увязать состав работ, исполнителей, форму представления результатов исследований. При выделении болотного массива для охраны необходимо его всестороннее изучение, проведение гидрологических, метеорологических, ботанических, зоологических, ресурсоведческих, торфоведче- ских, экономических и других исследований. Выбор наиболее значимых объектов для охраны производится в том случае, когда общая площадь объектов, потенциально требующих охраны, превышает площадь, соответствующую оптимальной заболоченности. В основе выбора лежит система бальных или экспертных оценок.

Торфяные месторождения, сохраняемые на территории Тверской области. имеют разные статус, цели и режим охраны. На территории Центрально- Лесного биосферного государственного заповедника и госкомплекса «Завидово» располагаются 25 торфяно-болотных экосистем (ТБЭ). Статус памятника природы присвоен 28 ТБЭ. В режиме заказников сохраняются 164 торфяных месторождения. Помимо этого, принято решение о сохранении в естественном состоянии 95 экосистем, имеющих водоохранное значение и 29 экосистем, отнесенных к ценным ягодникам или имеющих промышленные запасы лекарственных растений.

Объекты водоохранного значения и ценные ягодники долгое время не имели статуса охраны, но были исключены из планов хозяйственного использования. Сейчас такие объекты объявлены к охране в режиме заказников.

Целостной системы организации особоохраняемых природных территорий (ООПТ) в отношении торфяно-болотных экосистем в Тверской области нет. На это указывает существование большого количества ТБЭ на территориях, объявленных заказниками. То есть ТБЭ автоматически, а не в силу своего особого значения, попали в число заказников. Основные же цели объявления отдельных территорий заказниками в пределах каждого административного района связаны с задачами воспроизводства охотничье- промысловых видов животных. Между тем, отдельные ТБЭ, числящиеся сейчас памятниками природы, объектами водоохранного значения или ценными ягодниками, могли бы объективно стать ландшафтными, биологическими. гидрологическими или геологическими заказниками, выполняя не только хозяйственные, но и научно-информационные функции. Совершенно не используется форма внедрения заказников в биосферные полигоны заповедников. Не определен режим охраны больших по площади памятников природы. Еще в большей степени обоснованы опасения о потере устойчивости болот - мест произрастания ягодников и лекарственных растений.

Охраняемый фонд области представлен 341 полностью охраняемой ТБЭ и 11 объектами, где в естественном состоянии сохраняется лишь часть площади. Объектами охраны природы являются 11,0 % общего числа торфяных месторождений области. Общая площадь объектов охраны в нулевых границах составляет 390,6 тыс. га (48,3 %) (см. табл.). На долю забалансовых запасов торфа охраняемого фонда приходится уже 57,1% — 1157,4 млн.т.

Заповедники 25 14438,9 1,8
Памятники природы 26 158214 19,5
Ягодники 25 32076 4,0
Водоохранное значение 100 124235 15,4
Заказники 176 61636,7 7,6
Всего 352 390600,6 48,3

Характеристика охраняемого фонда ТБЭ Тверской области

Состав охраняемого фонда Количество Площадь, Процент от площади

ТБЭ              га              всех ТБЭ области

Наибольшее число объектов охраны и наибольшие охраняемые площади приходятся на Западнодвинскую (24,1% всех охраняемых площадей), Мо- логскую (19,7%), Верхневолжскую (19,0%), Калининскую (17,8%) группы районов.

Минимальное количество объектов охраны природы — 9 площадью 8,87 тыс. га — имеет Краснохолмская. Еще меньше охраняемой площади — 5,7 тыс. га (1,5%) — приходится на Ржевскую группу.

Доля охраняемых площадей болот в общей их площади в среднем по области составляет 47%. Нет объектов охраны в Молоковском, Кесовогорском, Ржевском районах, низкая доля охраняемых болотных площадей в Калязин- ском (2.6%) районе. Наивысшего значения доля охраняемых площадей болот достигает в Жарковском (91,2%) районе. Более 50% всех торфяных площадей сохраняется еще в 8 административных районах. Однако соотношение сохраняемых и общих площадей болот, учитывая их влияние на экологическое равновесие территорий, целесообразно рассматривать в пределах торфяно-болотных районов. При таком подходе даже в Ржевской группе районов охраняется каждый четвертый гектар болот. В остальных группах районов процент охраняемых площадей гораздо выше. Для региона Тверской области для сохранения экологического равновесия рекомендуется сохранять около 15% всех площадей болот. Анализ показывает, что для любого из 8 торфяно-болотных районов эта цифра значительно перекрывается. Если из числа охраняемых площадей условно исключить площадь ягодников (хозяйственные цели) и площадь заказников (считая, что охрана их не вполне обоснована), то картина может измениться. Действительно, в этом

случае недопустимо низкий процент охраняемых площадей болот (8,2%) отмечается для Лихославльской группы районов. Близка к пределу (15,1%) доля в Ржевской группе районов. В остальных торфяно-болотных районах доля охраняемых площадей болот находится в пределах от 22,4 до 42,9%.

Таким образом, в Тверской области выделено большое количество ТБЭ - объектов охраны природы. Площадь охраняемых болот и их доля в общей площади болот обеспечивают сохранение экологического равновесия области в целом и отдельных ее регионов в отдельности. Проблема заключается в создании научно-обоснованной системы охраняемых торфяно-болотных экосистем, в обеспечении режима охраны. Следует пересмотреть статус отдельных памятников природы, обосновать объявление болот заказниками с разными целями охраны. Важно установить пути рационального использования растительных ресурсов сохраняемых без статуса охраны торфяно-болотных экосистем. Эта форма хозяйственного использования объектов охраны природы в наибольшей мере соответствует активным методам их охраны на основе сбалансированного взаимодействия человека с окружающей средой. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ:

  1. ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯГОДНЫХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙНА ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТАХ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  2. ВЛИЯНИЕ АЗОТНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОКИСЛЕНИЕ МЕТАНА ВВЕРХОВОМ БОЛОТЕ, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
  3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОРФОПОЛЬЗОВАНИЯ РФВ СВЯЗИ ЗАДАЧАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  4. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  5. ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  6. С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания, 1999
  7. Глава 15. ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ САЙГАКОВ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ,
  8. Проблема охраны и умножения наших рыбных богатств
  9. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ гаДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ:АКТУАЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ЗАДАЧИ
  10. Устойчивость генов, прошедших естественный отбор
  11. 6-12* Нынешнее состояние проблемы
  12. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  13. СОСТОЯНИЕ РЕЛИКТОВОГО ЛУПИШКИНСКОГО БОЛОТАВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СОХРАНЕНИЯ М. Я. Войтехов
  14. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  15. ОПЫТ количественной оценки динамических СОСТОЯНИЙ И УСТОЙЧИВОСТИ СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НАОБЪЕКТАХ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ