<<
>>

3. СТРУКТУРА БОЛОТНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ

  Васюганское болото, как тип ландшафта (выше это уже рассматривалось) отмечается большим своеобразием. Положение его в переходной полосе от зоны лиственных лесов к таежной обусловили большую пестроту растительности и торфяных залежей, основной причиной этого является, по всей вероятности, различная степень засоленности и выщелоченно- сти грунтов [108].

Важным фактором, надо полагать, является образование низинных гипново-осоковых болот на самой вершине водораздела с наивысшей для этого района отметкой - 146 м над уровнем моря.

Другой особенностью Васюганского болота является наличие особых веретьево-топяных сетчато-полигональных низинных болот. Характерная особенность этих болот - полигонально-ячеистый рисунок поверхности и высокая степень обводненности. Границы их распространения очень хорошо прослеживаются с самолета и по аэрофотоснимкам. Сопоставления этих данных с материалами наземной инструментальной съемки показывают, что полигональные болота приурочены к блюдцеобразным понижениям на вершине водораздела, лишенной стока. Склоны водораздела, имеющие хотя бы незначительный уклон, заняты либо низинными болотами с грядами, ориентированными перпендикулярно уклону, либо верховыми грядово-мочажинными.

Не менее оригинальными являются мозаичные и комплексные переходные болота, определенно напоминающие аапа-комплексы северозападных областей европейской части России. Следует особо отметить, что Васюганское болото является, видимо, единственным местом широкого распространения переходных болот. Далее рассмотрим все по порядку. 

<< | >>
Источник: Л.И. Инишева. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование). 2003

Еще по теме 3. СТРУКТУРА БОЛОТНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ:

  1. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  2. Типы болотных биогеоценозов и пространственные закономерности их размещения
  3. СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова
  4. СТРУКТУРА МОНИТОРИНГА ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ«ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  5. Биогеоценозы эвтрофного типа
  6. Биогеоценозы гетеротрофного типа
  7. Биогеоценозы мезотрофного типа
  8. 6. Биогеоценоз и экосистема
  9. Биогеоценозы олиготрофного типа
  10. 16.2. ЭВОЛЮЦИЯ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  11. 16.1. БИОГЕОЦЕНОЗ - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  12. БИОЦЕНОЗЫ.БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ
  13. 5. Динамика биогеоценозов. Сукцессии
  14. 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  15. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  16. Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене
  17. БОЛОТНЫЕ ФОРМЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КАК ИНДИКАТОРЫУСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ
  18. РОД БОЛОТНЫЕ ОЛЕНИ GENUS BLASTOCERUS
  19. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  20. ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД