<<
>>

БИОЦЕНОЗЫ.БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ

  взаимообусловленная совокупность растений и животных, грибов и микроорганизмов, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема, называется биоценозом (греч. ко in os - общий).
В значении биоценоз употребляется и термин ценоз. Согласно автору термина К. Мебиусу, биоценозы - это сообщества взаимосвязанных организмов, зависящих от одних и тех же абиотических факторов среды, свойстве иных данному местообитанию, сформированных вследствие длительной истории приспособления видов друг к другу и естественного отбора.

Термин '‘биоценоз" получил распространение преимущественно в немецкой и русской научной литературе. В англоязычной литературе используется нейтральный термин “сообщество” (community). Биоценоз характеризуется определенной биомассой, продукцией, а также упорядоченностью строения - структурой. Различают видовую, пространственную, экологическую, трофическую структуру биоценоза.

Занимаемый биоценозом участок или пространство обычно называют биотопом (греч. topos - место). Однако, принимая во внимание трансформацию среды биоценозом, некоторые биоценологи делят абиотическую среду на экотоп и биотоп.

Согласно одним (Ипатов, Кирикова, 1997), жотоп — это совокупность компоненте]? и свойств абиотической среды, не измененных биоценозом. Его образуют солнечная радиация и осадки, приходящие к поверхности растительного покрова, материнская почвообразующая горная порода (ее минеральный состав, структура и сложение). рельеф, грунтовые воды, воздушный режим вне растительного покрова. Согласно другим (Реймерс, 1992), экотоп включает все внешние по отношению к сообществу факгоры среды, не только абиотические, но и биотические - воздействие соседних экосистем.

Биотоп включает в себя трансформированный растительностью свет, создаваемым растениями тепловой режим, перераспределенные растениями осадки, влажность воздуха и почвы, воздушный режим в толще растительного покрова, детрит, почву, микрорельеф.

Разумеется, в формировании биотопа участвуют и гетеротрофы (бактерии, грибы, животные).

Таким образом, экотоп понимается как среда, не преобразованная организмами сообщества, а биотоп - как совокупность элементов абиотической среды, измененных компонентами сообщества.

Комплекс условий конкретного биотопа, предопределенный рельефом, климатом и другими абиотическими факторами, настолько характерен и своеобразен, что ему обычно соответствует определенный видовой состав обитающих в нем организмов.

Биоценоз совместно с его биотопом образуют, по Сукачеву, биогеоценоз. Биогеоценоз - это эволюционно сложившаяся, пространственно отграниченная, длительно самоподдерживающаяся природная система, или экосистема. Эти термины мы будем далее употреблять как синонимы, однако помня о том, что экосистема - это универсальное понятие, а биогеоценоз относится к тем системам, характер которых определяется растительным сообществом.

Биогеоценозы могут сформироваться на любом участке земной поверхности, сухопутном и водном. Они могут быть степными, болотными, луговыми, могут быть культурными, или агроценозами.

В структуре биогеоценоза всегда можно выделить четыре звена: абиотическое окружение. т. е. весь комплекс факторов физической среды, из которой биоценоз черпает средства жизни и куда выделяет продукты обмена; комплекс продуцентов, обеспечивающий органическим веществом и энергией все живущее здесь население; комплекс консумептов, т. е. организмов, живущих за счет органических веществ, созданных продуцентами; комплекс редуцентом - организмов, разлагающих отмершую органику'до минерального состояния.

Между всеми четырьмя звенья ми существуеттесная взаимосвязь (рис. 5.1).

Сложный процесс взаимодействия организмов и среды протекает в форме биологического к рутоворота, происходящего с разной скоростью и при участии разных компонентов в различных экосистемах. Но везде основой биотического круговорота является процесс автотрофного биосинтеза.

Функциональная значимость компонентов биогеоценоза различна и своеобразна. Однако определяющая роль принадлежит рас-

Рис. 5.J. Структура связей звеньев биогеоценоза (по: Пономарева, 1978)

тениям. Вся совокупность растений называется фитоценозом. Растения благодаря своей неподвижности обусловливают весь характер биоценоза, его облик, относительно постоянную структуру, границы. В то же время особенности круговорота веществ и потоки энергии в биогеоценозе определяются прежде всего консу.ментами и редуцентами. Каждаяизэтих трех трофических групп живых существ в биогеоценозе представлена большим количеством взаимодействующих видов. 

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме БИОЦЕНОЗЫ.БИОГЕОЦЕНОЗЫ. ЭКОСИСТЕМЫ:

  1. 6. Биогеоценоз и экосистема
  2. 5.1. Структура и характеристика биоценозов
  3. Эколоппеская структура биоценоза. 
  4. 16.2. ЭВОЛЮЦИЯ БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  5. Биогеоценозы гетеротрофного типа
  6. Биогеоценозы мезотрофного типа
  7. Пространственная структура биоценоза. 
  8. 5. Динамика биогеоценозов. Сукцессии
  9. Биогеоценозы олиготрофного типа
  10. 16.1. БИОГЕОЦЕНОЗ - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЕДИНИЦА БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ
  11. 4. Сначала биоценоз, затем организмы
  12. 2. Функционирование биоценозов
  13. Биогеоценозы эвтрофного типа
  14. 18.2. ФОРМЫ МЕЖВИДОВЫХ БИОТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В БИОЦЕНОЗАХ
  15. ГЛАВА 4. НАСЕКОМЫЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
  16. Экосистема и ее структура
  17. Глава 11 Популяции и биоценозы. Межпопуляционные взаимодействия
  18. БИОЦЕНОЗЫ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ СССР