<<
>>

Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза

При оценке технологии производства учитывают обеспеченность кормами (собственного приготовления или привозные), водоснабжение, степень механизации основных процессов производства, наличие кормоцехов, утилизационных цехов и биоочистки, вид выпускаемой продукции, общий объем, себестоимость, наличие отходов производства, изучение их безвредности для окружающей среды и определение их использования в дальнейшем.

Определение радиоактивных элементов в почве, воде и кормах

Объем и кратность исследований определяются в каждом конкретном случае с учетом сложившейся обстановки (близость АЭС, других объектов- носителей радионуклидов, нештатные изменения радиационной обстановки), но не менее одного раза в год.

Определение цезия проводится на приборе РУБ-01П6 по методике экспрессного радиометрического исследования по гамма-излучению (утверждена Госстандартом и Минздравом в 1990 г.).

Определение стронция проводится радиохимическим методом (утвержден ГУВ МСХ СССР в 1984 г.). Суммарная бета-активность - по методике экспрессного определения объемной и удельной активности бета- излучающих нуклидов и методом «прямого» измерения «толстых» проб на радиометре «Бета». Радиологические исследования проводятся в областных и республиканских ветлабораториях.

В случае обнаружения радиоактивных элементов, превышающих концентрацию естественного фона: в почве выполняются специальные дезактивационные мероприятия; в кормах и организме животных применяют различные природные адсорбенты: бентониты, цеолиты, ферроцианидные кормовые добавки; животным - специфические лекарственные средства, снижающие отрицательное влияние радиации. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза:

  1. М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
  2. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  3. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  4. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
  5. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  6. Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка
  7. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  8. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ РУБОК ГЛАВНОГОПОЛЬЗОВАНИЯ В ДРЕВОСТОЯХ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НАИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ
  9. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  10. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  11. БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
  12. Объем водоема
  13. Развитие дарвинизма и временный отход от него
  14. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ
  15. Объем и структура диссертации.
  16. Свойства компонентов навоза