БОЛОТНЫЕ ФОРМЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КАК ИНДИКАТОРЫУСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ


О.Л. Лисе, Е.М. Волкова
МГУ, биологический факультет;
Тульский государственный педагогический университет
Существование возможности индицировать по растительному покрову болот строение и глубину торфяной залежи известно давно [Романова, 1961; Богдановская-Гиенэф, 1969; др.] Однако, многолетние исследования показывают, что на болотах, различных по происхождению и закономерностям развития, под одинаковыми растительными сообществами строение залежи может быть различно.
Только однотипные по происхождению и развитию биогеоценозы имеют торфяные залежи сходного строения. Подобные результаты указывают на необходимость учета размеров, географического и геоморфологического положения болотной системы, местоположения в ней индицирующих фитоценозов. При учете всех перечисленных признаков можно в болотных биогеоценозах, одинаковых по характеру растительного покрова, распознать различия в строении торфяных отложений. Поскольку в большинстве сообществ древесный ярус образован сосной Pinus sylvestris L., представляет интерес существование связей между болотными формами сосны, глубиной торфа и стратиграфией залежи.
По окрайкам болотных массивов или на склонах с уклоном поверхности от 0,004 до 0,01 в сосново-кустарничково-сфагновых сообществах преобладает сосна f. uliginosa. Она индицирует пушицево-сфагновую и фускум-за- лежь, глубина которой варьирует на болотах разных зон, составляя в среднем 1-2 м [Лисе, 1990].
В центральных частях болот и по окрайкам, на заболоченных террасах и водораздельных равнинах от северной подзоны тайги до лесостепи произрастает сосна f. litwinowii, являющаяся компонентом сосново-кустарничково- сфагновых фитоценозов и грядово-мелко(средне)-мочажинных комплексов.
Доминирование деревьев данной формы слабо коррелирует с мощностью торфяной залежи, которая колеблется в широких пределах: от 1-2 м [Лисе, 1990] до 1,5-5,5 м [Романова, 1961]. В составе залежи преобладают фускум, а также ангустифолиум, магелланикум и пушицево-сфагновые виды торфа, реже встречается комплексная мочажинная залежь.
Сокращение площади, занятой грядами, до 10-30% диагностирует грядо- во-крупномочажинные комплексы. Обычно они приурочены к поверхностям с уклоном 0,0008-0,001 и заняты пушицево-сфагновыми сообществами. Сосна встречается единично и представлена f. willkommii. Значительная доля мочажин объясняет присутствие сфагнового мочажинного и шейхцериевого торфов в залежи. Мощность верховой толщи не более 2,0-4,0 м.
Сосна f. willkommii является неотъемлемым компонентом центральных частей крупных болотных массивов, характеризующихся различными вариантами озерковых комплексов (озерково-грядово-мочажинный, мочажинно- озерковый). В таких комплексах биогеоценозов торфяные отложения представлены комплексной, шейхцериево-сфагновой, мочажинной, фускум- залежью. При этом мочажинный торф встречается преимущественно под мочажинами, фускум — под грядами [Лисе, 1990]. Глубина торфяной толщи достигает 4,0-6,0 м.
Таким образом, четко выраженная зависимость между формами сосны и глубиной торфяной залежи отсутствует, однако в наиболее автономных — центральных частях болот, где размеры залежи максимальны, показано преобладание деревьев f. willkommii, тогда как по периферии болот древесный ярус образован сосной f. uliginosa, индицирующей торфяную толщу меньших размеров.
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме БОЛОТНЫЕ ФОРМЫ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ КАК ИНДИКАТОРЫУСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ:

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
  2. РАДИАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙНА БОЛОТАХ И СУХОДОЛАХ
  3. СОСТОЯНИЕ И РОСТ КУЛЬТУРЫ СОСНЫ НА ОСУШЕННОМПЕРЕХОДНОМ БОЛОТЕ В ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ
  4. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
  5. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
  6. Борщевик обыкновенный
  7. 2.3. Жизненные формы организмов
  8. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  9. РОД БОЛОТНЫЕ ОЛЕНИ GENUS BLASTOCERUS
  10. Формы естественного отбора
  11. Олеандр обыкновенный
  12. Гадюка обыкновенная
  13. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  14. ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД
  15. Квакша обыкновенная
  16. 5.1. СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ
  17. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  18. Калина обыкновенная