<<
>>

ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД

В соответствии с вышеизложенным проявляется и качественная сторона гидрологической роли болот. Рассматривая условия формирования химического состава и качества болотных, речных и подземных вод и роль болот в этом процессе, необходимо учитывать соподчиненность ландшафтов в речном бассейне.

Верховые болота - это элювиальные геохимически автономные, а низинные - аккумулятивные геохимически подчиненные ландшафты. В последних состав торфа и болотных вод формируется в результате притока веществ с поверхностными и подземными водами с более высоко расположенных участков местности. Одновременно торфяники являются сложными комплексными геохимическими барьерами (Глазовская, 1988) - ландшафтно-геохимическими барьерами как линейного, так и площадного типа. Поступление болотных вод в реки и в нижерасположенные водоносные горизонты способствует понижению pH, жесткости и концентрации главных ионов в воде, увеличению содержания органики, железа, марганца и некоторых других микроэлементов.

Болотные экосистемы способны аккумулировать большой спектр загрязняющих веществ из атмосферы. Торфяники, будучи кислым восстановительным поверхностным геохимическим барьером с очень высокой сорбционной емкостью, накапливают такие токсичные техногенные элементы, как мы

шьяк, селен, свинец, кадмий, ртуть и другие, консервируя их на многие годы и выводя из круговорота веществ в биосфере без видимого вреда для болотных экосистем (Глазовская, 1983). В болотах надолго могут консервироваться органические загрязнители (нефтепродукты и др.) и, по-видимому, пестициды. Учитывая факт, что заболоченные земли в Западной Сибири занимают огромную территорию, а в ряде районов их площадь превышает площадь других ландшафтов, значение болот (независимо от их типа) как биологического фильтра против атмосферного загрязнения не вызывает сомнений.

Приозерные торфяники степной и лесостепной зон защищают пресные озера, нейтрализуя кислотными продуктами разложения растительности соду в почвенных растворах (Лав- ренко, 1990) и предотвращая поступление загрязнений с сельскохозяйственных полей. В увлажненной зоне приозерные торфяники исключают поступление с разрушаемых берегов в озеро терригенного материала и, выполняя роль биологического фильтра, очищают поверхностно-склоновые и грунтовые воды от биогенных и токсичных веществ в результате поглощения их растительностью и абсорбции торфом (Тамошай- тис, Якавоните, 1990).

Поэтому, по аналогии с естественными, создаются искусственные болота, показавшие высокую эффективность при очистке бытовых стоков (Pride et al, 1990).

Таким образом, хотя влияние болот и не приводит к формированию речных и озерных вод, соответствующих требованиям рыбохозяйственного использования и питьевого водоснабжения без дополнительной подготовки, оно обеспечивает довольно высокое качество речных и грунтовых вод со значительной степенью очистки от токсичных веществ, в чем и проявляется водоохранная роль болот в качественном аспек- те.

Завершая рассмотрение гидрологической роли болот, нужно отметить, что если на макроуровне (и особенно в качественном отношении) гидрологическое значение болот кажется довольно понятным, то многие процессы на микроуровне и в количественном выражении изучены еще совершенно недостаточно. Это справедливо не только для отечественной, но и для зарубежной гидрологии болот (Baird, 1995). Для получения новых знаний, необходимых прежде всего для исследования экологического значения болот в биосфере и прогнози-

Рис. 12. Глобальный цикл углерода в период 1980-1989 гг.

рования последствий хозяйственной деятельности людей, нужно большое количество экспериментальных данных, полученных в полевых условиях и не только уточняющих параметры существующих моделей, но и позволяющих создавать новые, более точно описывающие сложные природные процессы. 

<< | >>
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД:

  1. ПРИБЛИЖЕННАЯ ОЦЕНКА САМООЧШЦАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИБОЛОТ В ОТНОШЕНИИ СТОЧНЫХ ВОД
  2. ПОСТОЯННЫЙ ПОТОК ГРУНТОВЫХ вод
  3. Индикаторы грунтовых вод
  4. Задержание снега и весенних талых вод
  5. РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
  6. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
  7. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БОЛОТНЫХ ВОДЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ С.              А. Козлова, М. В. Шурова, Г. В. Ларина
  8. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  9. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  10. РОД БОЛОТНЫЕ ОЛЕНИ GENUS BLASTOCERUS
  11. Белокрыльник болотный
  12. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  13. ВОДООБМЕН В БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ