ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
Институт водных и экологических проблем ДВО РАН\ Хабаровск
Мелиорация земель является сильнейшим антропогенным фактором, вызывающим изменения в биосфере.
В связи с этим возникают проблемы не только хозяйственного, агрономического, но и социально-экологического характера. Возрастание объемов мелиоративных работ требует оценки уровня антропогенной нагрузки на почвы с целью сохранения и повышения их производительности, рационального использования и охраны [1].Природно-климатические условия Дальнего Востока, в которых формируются почвы, своеобразны и не имеют аналогов. Большая их часть переувлажнена и нуждается в мелиоративных мероприятиях.
Почвы Хабаровского края характеризуются высокой эрозионной уязви, мостью в связи с разрушающим действием муссонно-континентального климата, пульсационного и крайне неустойчивого гидротермического резки- ма. Разрушение почв в условиях Дальнего Востока происходит в несколько раз быстрее, чем в других регионах России и Европейских странах [2].
Микробные комплексы тесно связаны с направленностью почвообразующих процессов, играют важнейшую роль в формировании почвенного плодородия и являются надежными индикаторами состояния почвенной) покрова. Осушительная мелиорация переувлажненных почв, с одной стороны, интенсифицирует микробиологические процессы, приводит к активной минерализации органического вещества, определяющего плодородие. С другой стороны, активизация жизнедеятельности микроорганизмов способствует усилению процессов деструкции органического вещества и деградации плодородного почвенного слоя. Сработка органогенного слоя торфяных почв в условиях Дальнего Востока происходит за 2-3 десятилетия [3,4].
Особую актуальность в условиях сельскохозяйственного освоения почв приобретает проблема сохранения органического вещества в мелиорируемых почвах на длительный срок.
Важнейшей задачей современной мелиорации является разработка способов воздействия на активность микробоце- нозов. обеспечивающих высокий уровень плодородия почв в процессе длительной эксплуатации й сельскохозяйственного использования.Осушительная мелиорация, улучшая гидрологический режим тяжелых переувлажненных лугово-глеевых и торфяных почв Приамурья, положительно влияет на биологическую активность и микробиологические процессы. Влажность и температура являются важнейшими факторами, определяющими функционирование микроорганизмов и активность биохимических процессов. Эффективность мелиоративных мероприятий связана с понижением влажности почв и улучшением температурного режима. Влажность 55-70% от полной влагоемкости и температура почвы 14-30°С являются оптимальными для развития основных групп микроорганизмов и активизации почвенных ферментов.
Микробиологические пейзажи служат качественной характеристикой степени антропогенной трансформации почв. Пейзажи стекол обрастания неосушенной лугово-глеевой почвы более богатые и разнообразные по сравнению с пашней. Видовой состав микробоценозов осушенной целинной почвы близок к микробному' пейзажу неосушенной почвы.
Мероприятия, связанные с усилением антропогенной нагрузки на мелиорированные почвы, коренным образом нарушают равновесное состояние микробоценоза и приводят к необратимому формированию качественно нового сообщества. В результате осушения целлюлолитические и протеолитические микроорганизмы, присутствовавшие в неосушенной почве, уступают место бактериям и актиномицетам. потребляющим минерализованные низкомолекулярные соединения азота и углерода.
По мере усиления минерализационного процесса в лугово-глеевой и торфяных почвах под действием осушительной мелиорации происходит обеднение почвы питательными элементами, сработка торфяного горизонта. Соответственно происходит снижение биологической активности почв, падает активность ферментов, преимущество получают олиготрофные микроорга- ни змы, что свидетельствует о последней стадии сукцессии.
Для предотвращения выноса питательных легкоподвижных компонентов из верхних пахотных горизонтов необходимо внесение органического удобрения. закрепляющего минерализованные соединения в почве и поддерживающие почвенное плодородие на высоком уровне. Наиболее эффективным удобрением в условиях Хабаровского края являются корокомпосты. изготовленные из отходов деревоперерабатывающей промышленности. Внесение корокомпостов в лугово-глеевую почву повышает биохимическую и микробиологическую активность, благоприятно сказывается на плодородии, увеличивая содержание гумуса и азота, повышает урожайность растений.
[1] Ивлев А.М. и др. Экологическая оценка мелиорации земель. Учеб, пособие. Владивосток: Изд. Дальневост. ун-та. 1995. 80 с. [2] Зархина Е.С. и др. Земельные ресурсы Хабаровского края и пути их рационального использования // Рациональное использование почв Приамурья. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. 1983. С. 4-14. [3] Климин М.А. Изменение структуры почвенного покрова мелиорированных торфяных массивов Среднеамурской низменности при различной интенсивности хозяйственного использования // География и природные ресурсы. 1988. № 3. С. 75-80. [4] Матрошилов Ю.А. и др. Изменение гумусного состояния и буферных свойств осушенных маломощных торфяных почв Приамурья при сработке торфа // Тез. док. IV конф. молодых ученых. Пущино. 1989. С. 79-81.
Еще по теме ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ:
- ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
- II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
- РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
- ИНВЕРТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ БОЛОТА «ТАГАН» Е. Ю. Старикова, Е. В. Порохина, О. А. Голубина
- ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ НА ФАУНУПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ
- АНАЛИЗ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕТОДОМ FISH Е. В. Менько, И. К. Кравченко
- Глава 3. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ
- ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАОСУШЕННЫХ ТОРФЯНИСТО-ПОДЗОЛИСТО-ГЛЕЕВЫХ ПОЧВЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
- МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
- ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
- ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
- СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
- СТРУКТУРА МОНИТОРИНГА ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ«ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
- ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
- 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
- РОД ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ GENUS CYNOMYS
- ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
- КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
- Негативные последствия монокультур
- ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДЛЕННОГО ДЕТСТВА