<<
>>

ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

  О.              А. Кириенко

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН\ Хабаровск

Мелиорация земель является сильнейшим антропогенным фактором, вызывающим изменения в биосфере.

В связи с этим возникают проблемы не только хозяйственного, агрономического, но и социально-экологического характера. Возрастание объемов мелиоративных работ требует оценки уровня антропогенной нагрузки на почвы с целью сохранения и повышения их производительности, рационального использования и охраны [1].

Природно-климатические условия Дальнего Востока, в которых формируются почвы, своеобразны и не имеют аналогов. Большая их часть переувлажнена и нуждается в мелиоративных мероприятиях.

Почвы Хабаровского края характеризуются высокой эрозионной уязви, мостью в связи с разрушающим действием муссонно-континентального климата, пульсационного и крайне неустойчивого гидротермического резки- ма. Разрушение почв в условиях Дальнего Востока происходит в несколько раз быстрее, чем в других регионах России и Европейских странах [2].

Микробные комплексы тесно связаны с направленностью почвообразующих процессов, играют важнейшую роль в формировании почвенного плодородия и являются надежными индикаторами состояния почвенной) покрова. Осушительная мелиорация переувлажненных почв, с одной стороны, интенсифицирует микробиологические процессы, приводит к активной минерализации органического вещества, определяющего плодородие. С другой стороны, активизация жизнедеятельности микроорганизмов способствует усилению процессов деструкции органического вещества и деградации плодородного почвенного слоя. Сработка органогенного слоя торфяных почв в условиях Дальнего Востока происходит за 2-3 десятилетия [3,4].

Особую актуальность в условиях сельскохозяйственного освоения почв приобретает проблема сохранения органического вещества в мелиорируемых почвах на длительный срок.

Важнейшей задачей современной мелиорации является разработка способов воздействия на активность микробоце- нозов. обеспечивающих высокий уровень плодородия почв в процессе длительной эксплуатации й сельскохозяйственного использования.

Осушительная мелиорация, улучшая гидрологический режим тяжелых переувлажненных лугово-глеевых и торфяных почв Приамурья, положительно влияет на биологическую активность и микробиологические процессы. Влажность и температура являются важнейшими факторами, определяющими функционирование микроорганизмов и активность биохимических процессов. Эффективность мелиоративных мероприятий связана с понижением влажности почв и улучшением температурного режима. Влажность 55-70% от полной влагоемкости и температура почвы 14-30°С являются оптимальными для развития основных групп микроорганизмов и активизации почвенных ферментов.

Микробиологические пейзажи служат качественной характеристикой степени антропогенной трансформации почв. Пейзажи стекол обрастания неосушенной лугово-глеевой почвы более богатые и разнообразные по сравнению с пашней. Видовой состав микробоценозов осушенной целинной почвы близок к микробному' пейзажу неосушенной почвы.

Мероприятия, связанные с усилением антропогенной нагрузки на мелиорированные почвы, коренным образом нарушают равновесное состояние микробоценоза и приводят к необратимому формированию качественно нового сообщества. В результате осушения целлюлолитические и протеолитические микроорганизмы, присутствовавшие в неосушенной почве, уступают место бактериям и актиномицетам. потребляющим минерализованные низкомолекулярные соединения азота и углерода.

По мере усиления минерализационного процесса в лугово-глеевой и торфяных почвах под действием осушительной мелиорации происходит обеднение почвы питательными элементами, сработка торфяного горизонта. Соответственно происходит снижение биологической активности почв, падает активность ферментов, преимущество получают олиготрофные микроорга- ни змы, что свидетельствует о последней стадии сукцессии.

Для предотвращения выноса питательных легкоподвижных компонентов из верхних пахотных горизонтов необходимо внесение органического удобрения. закрепляющего минерализованные соединения в почве и поддерживающие почвенное плодородие на высоком уровне. Наиболее эффективным удобрением в условиях Хабаровского края являются корокомпосты. изготовленные из отходов деревоперерабатывающей промышленности. Внесение корокомпостов в лугово-глеевую почву повышает биохимическую и микробиологическую активность, благоприятно сказывается на плодородии, увеличивая содержание гумуса и азота, повышает урожайность растений.

[1] Ивлев А.М. и др. Экологическая оценка мелиорации земель. Учеб, пособие. Владивосток: Изд. Дальневост. ун-та. 1995. 80 с. [2] Зархина Е.С. и др. Земельные ресурсы Хабаровского края и пути их рационального использования // Рациональное использование почв Приамурья. Владивосток: ДВНЦ АН СССР. 1983. С. 4-14. [3] Климин М.А. Изменение структуры почвенного покрова мелиорированных торфяных массивов Среднеамурской низменности при различной интенсивности хозяйственного использования // География и природные ресурсы. 1988. № 3. С. 75-80. [4] Матрошилов Ю.А. и др. Изменение гумусного состояния и буферных свойств осушенных маломощных торфяных почв Приамурья при сработке торфа // Тез. док. IV конф. молодых ученых. Пущино. 1989. С. 79-81. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ:

  1. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
  2. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  3. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  4. ИНВЕРТАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ БОЛОТА «ТАГАН» Е. Ю. Старикова, Е. В. Порохина, О. А. Голубина
  5. ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОСУШЕНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ НА ФАУНУПАНЦИРНЫХ КЛЕЩЕЙ
  6. АНАЛИЗ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕТОДОМ FISH Е. В. Менько, И. К. Кравченко
  7. Глава 3. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО И АЗОТ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ
  8. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАОСУШЕННЫХ ТОРФЯНИСТО-ПОДЗОЛИСТО-ГЛЕЕВЫХ ПОЧВЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  10. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
  11. ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  12. СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
  13. СТРУКТУРА МОНИТОРИНГА ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ«ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  14. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
  15. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  16. РОД ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ GENUS CYNOMYS
  17. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
  18. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)
  19. Негативные последствия монокультур
  20. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДЛЕННОГО ДЕТСТВА