<<
>>

МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

 

М.Т. Устинов, Т.Н. Елизарова, В.А. Казанцев, Л.А. Магаева

Институт ЗапСибгипроводхоз, Новосибирск;

Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, Новосибирск

Западно-Сибирская низменность — уникальный полигон для изучения болотного почвообразования.

Здесь сформировался широкий генетический спектр болот от полигональных на Крайнем Севере до травяных засоленных и южных рямов в Барабе. Локальные болота, болотные массивы, заболоченные земли составляют сельско-, лесохозяйственный и мелиоративный фонд территории и являются основным объектом исследования мелиоративной экологии. Ее необходимость и перспективность, как нового научного направления, доказывает 100-летний мелиоративный опыт освоения болотных почв в Барабе, начатый экспедицией И.И. Жилинского. Комплексное решение вопросов водногообустройства этой территории заключалось в органичном вплетении осушительных каналов в современную гидросеть (в гидрографические бассейны — реки, озера, палеореки). Часть каналов без восстановительных работ функционирует до настоящего времени.

Болотные ландшафты, как правило, имеют агрессивный, интенсивный характер развития. В Западной Сибири сложность мелиорации болот определяется следующими неблагоприятными природными особенностями: значительной заболоченностью территории при слабой естественной дрениро- ванности, ритмическими и резкими колебаниями гидротермических показателей, 11-, 22-, 32-летними циклами увлажнения и иссушения (переменой полюсов гидроморфизма); высоким уровнем грунтовых вод и их значительным, увеличивающимся с севера на юг засолением; низкой водопроницаемостью и сезонным промерзанием грунтов.

Мелиоративные мероприятия, особенно осушение, полностью меняют эволюционно-генетическую природу болотной экосистемы, активизируют биохимические процессы, усиливают миграцию веществ на всех природных уровнях: почвенно-профильном, внутри ландшафтном, региональном.

Обширные массивы болотных засоленных почв (мелкоторфяные, а также мощные торфяные почвы приболотного пояса) используются в сельскохозяйственном производстве под сенокосы, что предполагает проведение специальных природоохранных и мелиоративных мероприятий по оптимизации в них и в смежных экосистемах водно-воздушного, теплового, солевого и пищевого режимов. Для обоснования комплекса природоохранных и мелиоративных мероприятий разработаны ландшафтно-экологический и бассейновый принципы оценки территории, способы определения экологомелиоративного потенциала почвенного покрова и устойчивости к мелиора

тивным воздействиям эколого-мелиоративных комплексов почв, пород зонь аэрации, грунтовых и напорных вод.

Ландшафтно-экологический и бассейновый подходы к изучению природных условий позволяют установить способность болот к самовосстановлению; их экологическую нишу в структуре бассейна; степень утраты генетической цельности ландшафта, произошедшей в результате сельскохозяйственного использования земель; снижение или повышение природно-ресурсного потенциала ландшафта или его природной буферности; угнетение, деградацию или «процветание» биогеоценозов; неблагоприятные процессы и явления — выгор, заростность, вторичное засоление и заболачивание; направленность развития и степень трансформации болот; дифференциацию на заболоченные, суходольные и болота озерного типа.

Критериями эколого-мелиоративного потенциала болотных почв служат: высота стояния зеркала грунтовых и атмосферных вод, степень и тип их засоления; степень минерализации органогенных поверхностных (деятельных) горизонтов и активность жизнедеятельности микроорганизмов; присутствие в торфяной залежи двух генетически разнородных горизонтов - деятельного и инертного.

Природоохранное значение болот зависит от геохимических особенностей территории и меняется по природным зонам. Болота тайги и подтайги, способствующие сохранению режима рек и озер и не ослабляющие эрозионную и дренирующую роль речной сети, не подлежат освоению.

Их необходимо сохранить. Болота лесостепи после проведения мелиораций, соответствующих их эколого-мелиоративному потенциалу, могут использоваться под сенокосы и пастбища. Болота степи должны оставаться в естественном состоянии, поскольку служат регуляторами микроклимата территорий. Эффективность осушения болотных почв, особенно торфяно-засоленных, имеющих широкое использование в сельскохозяйственном производстве на юге региона, находится в прямой зависимости от эффективности работы двустороннего регулирования их водно-воздушным режимом (шлюзования).

Исследования, проведенные в районах нефтепромыслов Среднего При- обья показали, что болотные биогеоценозы способны к биоаккумуляции и адсорбции многих химических соединений. Они активно самоочищаются и самовосстанавливаются, являются глобальным буфером, нейтрализующим влияние шламовых амбаров и «выбросы» нефти в окружающую среду.

Разработка теоретических и практических основ мелиоративной экологии болотных почв позволяет выявить их экологические функции, организовать мониторинг мелиорированных болотных земель разработать мелиоративные приемы по оптимизации природопользования.

Работа выполняется при поддержке РФФИ (грант № 99-04-49983).

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ:

  1. СТРУКТУРА МОНИТОРИНГА ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ«ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  2. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
  3. ЭКОЛОГИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ФОНОВЫХ видов Сибирский крот (Talpa altaica Nik.)
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  5. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  6. О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. ПРОБЛЕМА ИНВЕНТАРИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА РАМСАРСКОГОУГОДЬЯ «ПСКОВСКО-ЧУДСКАЯ ПРИОЗЕРНАЯ НИЗМЕННОСТЬ»
  8. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  9.  Сибирская язва
  10. Сибирская язва
  11. Сибирская кошка
  12. Ель сибирская (Picea obovata)