<<
>>

СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ

 

Б.С. Маслов

РАСХН, Москва Сельское хозяйство использует болота и торфяные месторождения в земледелии для возделывания после осушения сельскохозяйственных культур, для добычи торфа с целью приготовления органических удобрений, в тепличном хозяйстве, для получения бытового топлива.

Основной вид использования наиболее ценных, с плодородными торфяными почвами низинных и частично переходных болот, — земледелие. Еще Петром 1 в указе 1723 г. дозволялась торфодобыча на топливо только на болотах, которые «на пашню и на сенные покосы не годятся». При определении целесообразных направлений хозяйственной деятельности и для оценки эффективности использования учитываются особенности болот, их строение и взаимосвязь с окружающими территориями. В недавнем прошлом торф в огромном объеме вывозился на удобрения (в 1985 г. — 160 млн. т), для чего ежегодно осушали 1,0-1,5 тыс. га болот. Исследования и опыт показали, что удобрительная ценность торфа в чистом виде, не пропущенного через животноводческую ферму, ничтожна, а вывозка торфа на поля — бесполезное (даже вредное) и дорогостоящее мероприятие. Возделывание сельскохозяйственных культур на осушаемых торфяных почвах обеспечивает получение урожая в 6-10 раз и более по сравнению с естественным использованием болот. Болота представляют огромный резерв в решении продовольственной проблемы, особенно в регионах, страдающих от малоземелья. Согласно опыта западных стран (Англия, США, Германия, Нидерланды, Бельгия и др.), где осушено 70-90% всех болот и заболоченных земель, торфяные почвы являются лучшими, наиболее плодородными землями, а площадь мелиорированных земель представляет важный показатель возможностей и технического уровня земледелия [5,8 ]. В России площадь осушенных земель по состоянию на 1990 г. составляла 5.1 млн. га, из них 1,3 млн. га торфяных почв. В отличие от западных стран Россия еще находится в начале пути мелиоративного освоения земель.
В последние годы, из-за бесхозяйственного отношения к ранее мелиорированным землям (выделяется не более 1/3 необходимых средств на эксплуатацию осушительных систем), идет непрерывный процесс выхода их из строя и вторичного заболачивания земель [2]. Разработаны режимы (нормы осушения, допустимые сроки отвода воды и пр.) и техника мелиорации болот, включающая открытые каналы, пластмассовый дренаж, искусственные ложбины, агромелиоративные мероприятия, определены оптимальные расчетные схемы для определения расстояний между каналами (дренами), их параметров, условия применения и конструкции осушительно-увлажнительных и осушительных систем поль- дерного типа и регулирования рек-водоприемников, критерии экологически допустимого осушения, нормативы по разработке раздела «Охрана природы» в проектах мелиорации [3]. Имеется достаточное научное обеспечение проектов осушения с учетом как положительных, так и возможных отрицательных последствий на прилегающие территории и природную среду в целом. Болота характеризуются спецификой флоры и фауны. Они тесно связаны с окружающим ландшафтом и выполняют определенные природоохранные функции. Болота — важнейшее природное богатство с экономической и экологической точек зрения. Оценка социально-экономической и экологической эффективности осушения болот производится с учетом природных и хозяйственно-экономических факторов. Их учет заключается в детальном изучении почвенного покрова, климата, водных ресурсов, рельефа. растительности, то есть всех компонентов, на которые направлено мелиоративное воздействие и состояние которых обусловливает мелиоратив- иую неустроенность всей территории. В результате осушения изменяются экологические условия заболоченных территорий, их ландшафты превращаются из аккумулятивных в элювиальные и аккумулятивно-элювиальные. Уничтожаются естественные много- видовые биогеоценозы, увеличивается дренированность территории, понижается уровень грунтовых вод на прилегающих территориях. Исследованиями последних лет доказано, что положительная гидрологическая роль неосушенных болот преувеличена.
Признано, что гидрологические функции неосушенных болот в основном отрицательные. Необоснованной оказалась их положительная роль в питании рек. Вследствие высокой влагоемкости болота не только не отдают рекам в меженный период воду, но, наоборот, нередко уменьшают их меженное питание, перехватывая, поглощая и удерживая поток поверхностных и грунтовых вод, направленный к рекам. Поглощенная влага расходуется не на питание рек, а на испарение в атмосферу. Положительная роль болот заключается лишь в более равномерном внутригодовом и внутрисезонном распределении стока.

При крупномасштабном осушении болот северных районов есть основания ожидать ухудшения теплового режима и увеличения площади многолетне-мерзлотных почв в пределах болотного массива и улучшения теплового режима на прилегающих территориях.

С социальной точки зрения заболоченные и болотные территории являются малоблагоприятными для жизни людей и их производственной деятельности. В таких районах осушение болот необходимо как с хозяйственной точки зрения, так и для улучшения условий жизни людей.

Проблема осушения особенно актуальна при освоении огромных затор- фованных пространств Западной Сибири, крупных торфяных месторождений Северо-Запада, Урала и Камчатки. Высокая заболоченность и заторфо- ванность таких территорий (20-30, в отдельных регионах 50-60% и более) создает неблагоприятные условия для жизни людей. Например, обилие кровососущих насекомых сдерживает социально-бытовое устройство населения. Осушение торфяных территорий в этих регионах является не только необходимым хозяйственным мероприятием, но и улучшает биосферу.

Осушение болот является кардинальным средством улучшения природной среды. Образовавшиеся после мелиорации ландшафты с обилием лесных насаждений, животных, птиц и рыб весьма убедительно характеризуют их как продуктивные угодья с благоприятными условиями для земледелия, лесовозобновления и организации охотничье-звероводческих хозяйств, а

также парковой зоны для отдыха населения крупных городских и промы ленных центров.

Сохранение редкой болотной флоры и фауны

путем создания заповедников, заказников, резерватов, охотничьих хозяйств Торфяные почвы после осушения и культуртехники (сведение кустарника, удаление кочек и пр.) подвергаются окультуриванию, целью которого является создание в почве свойств, обеспечивающих наряду с вы соким плодородием и продуктивностью сельскохозяйственных культур уменьшение минерализации торфяной залежи. Окультуривание включает в себя системgt; мероприятий по повышению плодородия почвы путем улучще. ния водно-физических, тепловых, агрохимических и биологических свойств почвы. В комплекс приемов окультуривания почвы входят: первичная обработка почвы, известкование, планировка поверхности, внесение удобрений, создание глубокого однородного пахотного слоя, добавка минеральной) грунта (землевание). Период первичного окультуривания, продолжительность которого составляет, в зависимости от уровня естественного плодородия и интенсивности применяемых мелиоративных приемов, 3-5 лет. Торфяные почвы, особенно окультуренные и старопахотные (начиная с 6-10-го годов введения в культуру) целесообразно использовать преимущественно под сеяные злаковые травы (одно-двух-многокомпонентные). Приоритет в использовании торфяных почв в Нечерноземной зоне должен быть отдан луговодческому направлению. Это направление в использовании торфяных почв соответствует свойствам и особенностям этих почв, позволяет получать в хозяйствах разнообразные корма — сено, сенаж, силос, травяную муку, зеленую массу. Высокий урожай трав (120-150 ц/га сена или 480- 600 ц/га зеленой массы) возможен только при строгом соблюдении всех элементов технологии их возделывания, которая достаточно разработана.

Культурные пастбища на торфяных почвах обеспечивают высокую продуктивность в течение 10 и более лет, что не наблюдается на других типах почв. Наиболее пригодными для пастбищ следует считать низинные торфяные почвы с разной мощностью торфяной залежи, если уровни грунтовых вод за вегетационный период и по площади массива поддерживаются в пределах не выше 60-100 см от поверхности.

Пропашные культуры (картофель, кормовая свекла, морковь, турнепс, брюква, кукуруза и др.) более продуктивны на торфяных почвах по сравнению с многолетними травами и другими культурами сплошного сева. Однако. они способствуют (благодаря интенсивной минерализации органического вещества) избыточному накоплению питательных элементов в почве в подвижной форме и их потере в связи с этим с дренажными и грунтовыми водами, ухудшают водно-физическис и агрохимические свойства торфяных почв и снижают их эффективное «долголетие»; плохо борются с сорняками и вредителями, приводят к распылению верхнего слоя почвы, увеличивают

мледелии зависит от интенсивности минерализации торфа и потери орга- ^еского вещества, прямо связанной с величиной осадки и сработки торфа. Основным фактором, вызывающим изменение рельефа поверхности торфяника и свойств торфяной почвы после осушения, является осадка торфа. Интенсивность осадки почвы в первые годы после осушения и сработки торфа в процессе сельскохозяйственного использования, .зависят от исходных свойств торфяной залежи, глубины понижения уровней грунтовых вод, характера сельскохозяйственного использования торфяных почв, климатических условий местности. Оказывают воздействие и другие факторы: уплотнение почвы сельскохозяйственными машинами и скотом, распыление и дефляция торфа при обработках и под воздействием ветра, механическая и химическая суффозия. Все они связаны с сельскохозяйственным использованием осушенного торфяника. Среднегодовая величина понижения поверхности болота достигает максимума в первые месяцы и резко уменьшается в первые 5-8 лет после осушения. Затем следует переходная стадия (до 15-18 лет) постепенного ее уменьшения; в последующем изменение носит стабильный характер. Для оценки осадки торфяной залежи и понижения поверхности торфяника за время Т после осушения можно использовать зависимость S = а 0,9Г+1,2, где S — интенсивность осадки (включая сработку) торфа, см/год, а — коэффициент, учитывающий вид торфа, интенсивность осушения и характер сельскохозяйственного использования (для низинных торфяников мощностью 2.5-3 м в Центральном районе Нечерноземной зоны 5,9).

т — продолжительность осушения, лет. Формула справедлива при выращивании пропашных и зерновых культур; при возделывании многолетних трав коэффициент а значительно меньше. Осадка тор-фа по глубине торфяной залежи изменяется в зависимости от величины понижения поверхности почвы Sn по зависимости: S=Sn[l,0065-1,7575(h/m) + 2,4206(h/m)2 - 1.6813(h/m)3], где h — глубина слоя, m — мощность торфа [7,9 ].

10. После осушения и в процессе сельскохозяйственного использования болот за счет минерализации торфа изменяются все водно-физические свойства торфа: повышается зольность и объемная масса, плотность и наименьшая влагоемкость, уменьшается пористость, полная влагоемкость и водоотдача. Меняются химические свойства торфяной почвы: увеличивается кислотность, сумма поглощенных оснований, содержание CaO, Si02 и SiCb, уменьшается содержание железа и алюминия. Изменение запасов питательных веществ (азот, фосфор, калий) находится в прямой зависимости от количества вносимых удобрений. Потери органического вещества составляют 2,0-5,4 т/га и больше, минимальные значения наблюдаются при возделыва-

нии трав. Уменьшить потери и добиться положительного баланса органик ского вещества можно применением пожнивных и повторных посевов [1^

11. Для решения вопросов изучения, использования и охраны болот в ловиях активной антропогенной деятельности, целесообразно использовав материалы долговременных полевых опытов. В последние 90 лет, со време* ни организации первых болотных и опытно-мелиоративных станций д]ц изучения вопросов сельскохозяйственного использования болот (Архангелу ской. Новгородской областей, Барабинской степи и др.), создана широкая географическая сеть стационаров и опытных участков. Накоплена ценная информация по природе болот и изменению их характеристик и свойств торфа под влияние осушения, освоения и сельскохозяйственного использования торфяных почв и прилегающих к болотам земель. По материалам исследований на мелиоративно-болотных стационарах были разработаны нормы и режимы осушения почв и увлажнения сельскохозяйственных культур. рационального использования земель, конструкции осушительно-увлажнительных систем, нормативы для проектирования экологически безопасной мелиорации. В 1997 г. собраны материалы по мелиоративным стационарам на болотах, характеристика 52 из них опубликована [4]. Идет подготовка второго издания книги (более 70 стационаров).

К числу наиболее обстоятельно изученных болотных стационаров относятся: «Щеголево» в Смоленской, «Дальний» и др. в Московской, «Каль- ское». «Олех». «Вожа» в Рязанской, «Гадово болото» в Кировской, «Решетникове» и «Усалка» в Тюменской, «Убинское» в Новосибирской областях, «Корзинская низина» в Карелии и др. Результаты исследований на долговременных стационарах являются незаменимым средством проверки теоретических моделей, для развития теории мелиорации и природообустройства в условиях устойчивого развития. Анализ их материалов показывает, что объем, программы и методы исследований на них неодинаковые, что было обусловлено как кругом поставленных задач, так и уровнем развития науки на период закладки стационаров и компетенцией исследователей. Приходится отмечать на ряде стационаров недостаточную изученность гидрогеологических условий (водоносные горизонты, их участие в водно-минеральном питании болот и др.). гидрохимического режима и солевого баланса почв, водно-физических свойств торфяной залежи на всю глубину и др.

Стационары — богатство страны. К сожалению, некоторые из них в последние годы были заброшены. Среди ученых воспитывается отрицательное. пренебрежительное отношение к полевому опыту, его недооценка. Многие стационары располагают информацией не только о мелиорации, но и об эволюции почв (включая прилегающие территории), подземных вод и озерно-болотных комплексов, динамике растительности, об использовании мелиорированных земель для целей охотничьего хозяйства, рыбоводства, рек-

аЦйи. Их информация многоплановая, использование которой позволяет совершенствовать мелиорацию в системе адаптивно-ландшафтно-го земледелия. инженерно-мелиоративного и агро-экологического мониторинга.

mi Белковский В.И. Использование торфяных почв в системе зернотравя-ных сево- Обор°тов ^ Мелиорация переувлажненных земель. Минск: БелНИИМиЛ, 1996. [2] Колганов А.В. Дренаж переувлажненных и засоленных земель в России: состояние, дроблемы, решения // Мелиорация и водное хозяйство. 1998. № 1. С. 2-6. [3] Мас- 10В Б.С. Комплексная мелиорация: становление и развитие. М.: РАСХН. 1998. 280 с [4] Маслов Б.С. Мелиоративно-болотные стационары России. М.: РАСХН. 1997. 160 с. [5] Маслов Б.С. Россия еще в начале пути улучшения земель // Вопросы ме- ;1Иора-ции. 1994. ? 3-4. С. 30-36. [6] Маслов Б.С. и др. Руководство по длительному использованию осушаемых торфяных почв Нечерноземной зоны Российской Федерации М.: РАСХН. 1999. 105 с. (в печати). [7] Маслов Б.С., Лысенок А.П. Изменение осадки торфа после осушения по глубине торфяной залежи // Доклады РАСХН. 1999. ? 1. С. 27-28. [8] Сохранять и приумножать плодородную силу гектара // Вопросы мелиорации. 1994. ? 1. С. 7-13. [9] Maslov B.S. et al. Peat soils and their change under amelioration. M.: Rosselkhozizdat. 1996. 148 p. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ:

  1. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  2. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  3. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  4. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  5. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
  6. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  7. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  8. 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. П.А.Красочко, М.В.Якубовский, А.И.Ятусевич. БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 2005
  10. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  11. Контрольные вопросы