<<
>>

ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ

В.В. Валетов

Государственный педагогический институт, Мозырь, Беларусь

Оценка биопродукционной перестройки болотных лесов в результате осушения довольна сложна.

Совершенно очевидно, что степень информативности различных показателей продуктивности (как прямых, так и косвенных) неоднозначна. Наиболее приемлемы сравнительные данные продукции и особенности её структуры. Такой подход особенно эффективен по отношению к напочвенному покрову, который подвержен наиболее быстрой сукцессии. Однако нельзя игнорировать анализом изменений фитомассы, в особенности напочвенного покрова, где не учитываются возрастные различия растений. Этот тезис относится и к древостою при условии сопоставимости его возраста.

По нашим данным в результате осушения наименее продуктивных пу- шицево-сфагновых сосняков формируются пушицево-кустарниково-сфаг- новые сосновые леса. В напочвенном покрове происходит лишь незначительное увеличение числа видов сосудистых растений (с 8 до 10). В таксологическом аспекте на уровне семейств изменений не отмечено. Спектр видов представлен до и после осушения пятью семействами.

Осушение сосняка пушицево-сфагнового приводит к увеличению суммарной фитомассы на 30-47%. Продукция (2,1-2,8 до осушения и 2,3-2,4 т/га после осушения) не претерпевает значительных изменений. Однако её структура имеет принципиальные различия. При осушении происходит интенсификация роста древесных растений, которые в конечном итоге занимают доминирующее положение в составе продукции (34-46, против 11-13% до осушения). Данную тенденцию подтверждает информация об изменении ширины годичных слоев сосны. Этот показатель возрастает вдвое и достигает 1,0±0,2 мм (различия статистически достоверны, t факт.gt;3).

О положительном влиянии осушения на древостой сосны свидетельствуют биометрические показатели хвои. Сравнительный анализ указывает на то, что в результате мелиорации длина, масса и площадь поверхности хвои возрастают на 27-48%.

Длина верхушечного и боковых побегов сосны увеличивается на 54-77%.

Фитомасса напочвенного покрова осушенного пушицево-кустарниково- сфагнового сосняка остаётся на уровне (9,9-11,2 т/га) его естественного аналога (10,5-11,2 т/га, с. пушицево-сфагновый). Изменения касаются величины суммарной продукции, которая уменьшилась в результате осушения на 35-40% (с 2,0-2,5 до 1,3-1,5 т/га год). В составе напочвенного покрова наблюдается перераспределение продукционной значимости между ботаническими группами растений. Фитомасса сфагновых мхов снижается на 25- 40%, в наибольшей степени аналогичные изменения присущи кустарничкам и травам. В противоположность отмеченным особенностям доля кустарников увеличивается на 90-95%, что в конечном итоге определяет практическое равенство суммарной фитомассы напочвенного покрова сравниваемых сосняков. Что касается отмеченного уменьшения продукции, то закономерность обусловлена существенным сокращением годичного прироста сфагнов и трав (более чем вдвое), что не компенсируют кустарники. В результате осушения в напочвенном покрове отсутствует шейхцерия, более чем на порядок снижается фитомасса подбела и клюквы. В покрове отмечено появление бриевых мхов.

Сосняк пушицево-кустарниково-сфагновый при осушении трансформируется в кустарниково-сфагновый. Принадлежность к одному типу болота с рассмотренным выше сообществом предопределяет определённую степень общности биопродукционных изменений. Отличительным в данном случае является более высокая трофность почвы и не столь выраженное обводнение остественного пушицево-кустарниково-сфагнового сосняка. Этот факт значительно отражается на роли древостоя в составе фитомассы и продукции.

Суммарная фитомасса сосняка кустарниково-сфагнового возрастает ^ 35-46%. Продукция характеризуется стабильной величиной (2,6-3,5 до осу* шения и 2,3-3,1 т/га год после осушения). Роль древостоя в её сложении щь ляется определяющей (1,0-2,4 т/га год), в то время как до осушения природ не превышал 0,6 т/га год.

Продукция напочвенного покрова сокращается 2,4-2,9 до 0,7-1,3 т/га год.

В результате осушения пушицево-кустарниково-сфагнового сосняка про* исходит сравнительно интенсивная биопродукционная деградация напои* венного покрова. Фитомасса сфагновых мхов снижается на 31-48%, продув ция более чем вдвое. Наблюдается также уменьшение фитомассы и проду^ ции кустарничков и трав (в среднем на 80-86%).

Активизация роста древостоя в конечном итоге определяет то, что про* дукция сообщества (древостой + напочвенный покров) остаётся практическя такой же, как до осушения).

Третью группу ассоциаций сосновых неосушенных болот олиготрофнощ типа представляет сосняк багульниково-сфагновый. В результате осуши* тельной мелиорации формируются багульниково-чернично-, багульниково- бруснично-сфагновые и мшисто-кустарниковые сосняки. В видовой насы* щенности травяно-кустарничкового яруса изменений не установлено. В per зультате осушения общий годичный прирост возрос с 2,5-3,1 до 3,6-4,1 т/щ год. Основное увеличение связано с древесным ярусом. В среднем продукция древостоя увеличилась на 50% и достигла 2,6-3,2 т/га год величина при* роста напочвенного покрова сократилась на 29-76%. На порядок снижаете! фитомасса пушицы, в 4-6 раз клюквы. В результате осушения происходи! существенная перестройка яруса кустарников. К примеру, мирт может вообще не встречаться в напочвенном покрове. Фитомасса багульника и голубики уменьшается на 48-97%. Что касается сфагновых мхов, то они могут, отсутствовать в составе покрова осушенных сосняков. В противоположность сфагнам фитомасса бриевых мхов возрастает более чем в 10 раз. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ:

  1. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  2. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВОДНОГО РЕЖИМА ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТ НА ИХ ЭКОСИСТЕМЫ К. Д. Романюк
  3. ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
  4. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
  5. Биогеоценозы олиготрофного типа
  6. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  7. КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ
  8. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  9. ТИПЫ ЛЕСА НА ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХСЕВЕРНОЙ БЕЛАРУСИ
  10. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  11. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
  12. ТАКСАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗБЫТОЧНО УВЛАЖНЕННЫХ ЛЕСОВ БЕЛАРУСИ
  13. ОХРАНЯЕМЫЕ БОЛОТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И БИОРАЗНООБРАЗИЕБОЛОТ БЕЛАРУСИ