<<
>>

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.)

Клевер луговой отличается высокой продуктивностью, питательной ценностью, способен фиксировать азот воздуха, повышать плодородие почвы и защищать ее от эрозии. За вегетацион-

198

ный период клевер накапливает до 170 кг/га симбиотического азота.

Клевер - хороший предшественник для зерновых культур, в том числе для озимых, картофеля, льна и др.

Клевер используют на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа, сенного листа и витаминных кормов (травяная мука, гранулы, брикеты).

Зеленую массу и сено клевера лугового хорошо поедают все виды животных. Для выпаса крупного рогатого скота его высевают только в смеси со злаковыми травами, иначе при неумелом скармливании зеленой массы клевера у коров часто случается тимпания (вздутие живота).

Всходы клевера появляются через 4-5 дней после посева в виде двух семядолей с зачаточной почечкой между ними, из которой раскрывается первый простой лист. Через 6-15 дней появляется первый тройчатый лист, а все последующие - через каждые 3-5 дней. В пазухах 3-4-го листьев формируются первые побеги, которые образуют прикорневую розетку. У клевера лугового второго и последующих лет жизни отмечают следующие фенофазы: прикорневая розетка, весеннее отрастание, стеблевание, бутонизация, начало цветения, полное цветение, побурение головок, полное созревание семян. Он светолюбив, малотребователен к теплу. Семена его могут прорастать при 1-2°. Клевер луговой (особенно раннеспелый) менее зимостоек в сравнении с люцерной.

Клевер луговой предпочитает менее кислые суглинистые и глинистые почвы с проницаемой подпочвой, на сильнокислых почвах удается плохо.

Сорта: Алтын, Заря, Орлик, Памяти Лисицына, Трио и др.

Предшественники. Клевер обычно высевают под покров яровых или озимых хлебов, однолетних рано убираемых трав, которые желательно размещать по пропашным небобовым культурам на чистых от сорняков полях, имеющих хороший запас влаги и доступных форм фосфора и калия в почве.

Возвращают клевер на то же поле не раньше, чем через 4-5 лет, иначе наступает «кле- вероутомление» почвы.

Обработка почвы зависит от выбора покровной культуры, но в первую очередь учитываются особенности клевера лугового. Главные требования к обработке почвы клевера такие же, как и у люцерны.

Удобрение. Основное удобрение для клевера и его смесей со злаковыми травами в большинстве регионов России это - навоз + фосфорные и калийные удобрения. Навоз значительно повышает урожай клевера со злаковыми травами как при внесении его под покровную, так и под предшествующую ей культуру. Под вспашку ВНОСЯТ Р45-60^45-603 а В рЯДКИ При ПОССВе - Р10-15. Кислые почвы необходимо известковать, внося известь под покровную культуру с осени. Рано весной и после укоса проводят подкормки азотным или полным удобрением по 20-30 кг/га д. в.

Посев. На посев используют семена со всхожестью не менее 80 %. Семена обеззараживают протравителем фундазол, беназол (3 кг/га), ТМТД (3,5 кг/га) или др. заблаговременно (с осени или за 1 месяц до посева). Фундазол и беназол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином и микроэлементами в день посева. Клевер и его смесь со злаковыми травами высевают рано весной одновременно с покровной культурой зернотравяными сеялками, зерновые в одни рядки, а мелкие семена трав — в другие на глубину 1-2 см во влажный слой почвы. До и после посева поле прикатывают.

При хорошем увлажнении почвы можно применять летние беспокровные поукосные посевы (вторая половина июля - начало августа) после уборки озимых на зеленый корм или по чистым парам (семенные участки). Норма высева клевера в чистом виде 5 млн. всхожих семян на 1 га. Для травосмесей общая норма должна составлять 8-10 млн. всхожих семян на 1 га. в том числе клевера лугового не менее 40 %. Норму высева покровных культур снижают на 20-30 %.

Уход. Важно покровную культуру убирать как можно раньше комбайном с измельчением. Высота среза — не менее 15-20 см.

Высокая стерня покровной культуры улучшает перезимовку клевера. В год посева нельзя подкашивать или стравливать клевер осенью, чтобы не ослабить зимостойкость растений. Рано весной боронуют и проводят подкормку.

Уборку клевера и его смесей на сено проводят в фазе полной бутонизации, либо в начале фазы цветения. В это время растения клевера хорошо облиственны, имеют нежные стебли, а сено обладает высокими кормовыми достоинствами. Технология заготовки кормов из клевера его травосмесей такая же, как из люцерны.

Особенности производства семян. Семенные посевы клевера лугового размещают на плодородных, умеренно влажных почвах. Лучшие предшественник!] — зерновые, пропашные культуры, однолетние травы и озимые. На семенных участках применяют как обычный рядовой, так и широкорядный способы посева. Норма высева при рядовом посеве раннеспелого клевера 8-10 кг/га, позднеспелого - 6-8 кг/га, а при широкорядном - 4-6 кг/га. Для обычного рядового посева используют сеялки: зернотравяную СЗТ-3,6, льнотравяную СЛТ-3,6, пневматические С1ГУ-6, СПУ-4, ССНП-16, С-6 П «Простор», для широкорядного - овощные сеялки СКОН-4,2, СО-4,2 и др.

Основные мероприятия по борьбе с сорняками проводят в системе севооборота до посева. Против многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков используют агротехнические приемы и гербициды сплошного действия: раундап, глифосат, глисол, гли- пер и др. — 4-8 л/га препарата. Непосредственно в посевах клевера сорняки уничтожают путем применения гербицидов (агритокс - 0,8-1,2 л/га; базагран- 2-3 л/га; фюзилад-супер- 2 л/га и др.).

Успешнее семеноводство клевера возможно при обеспечении семенных посевов в период цветения достаточным количеством насекомых-опылителей (40-60 пчелосемей через 500-600 м).

Семенной травостой клевера созревает неодновременно, поэтому готовность травостоя к уборке необходимо определять по результатам апробации его в период побурения более 50 % головок.

Способ уборки — прямое комбайнирование с предварительной десикацией реглоном супер в дозе 2-4 л/га при уборочной спелости 75-80 % головок клевера. Клевер убирают переоборудованными зерновыми комбайнами с приспособлением ПСТ-10. Особое внимание уделяется герметизации комбайнов.

После обмолота клевера комбайном проводят предварительную сушку вороха на установках активного вентилирования. Обработку семян клевера проводят на семяочистительно-сушильной машине типа КОС-0,5. Вторичную очистку семян ведут на машинах «Петкус-Гигант» К531/1, блоком К-533 и на пневматической колонке ОПС-2, Окончательную очистку' семян клевера от трудноотделимых семян сорняков проводят на пневматическом сортировальном столе ПСС-2,5 и электромагнитной машине СМЦ-0,4.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (Trifolium pratense L.):

  1. РОД ЛУГОВЫЕ СОБАЧКИ GENUS CYNOMYS
  2. МЕДОНОСЫ ЛУГОВ ЗАБОЛОЧЕННЫХ УГОДИЙ
  3. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ
  4. Ютасская луговая собачка Cynomys parvidens J. Allen, 1905, (1, 190)
  5. Луговые и лесные сообщества умеренной зоны Грассленды Европы
  6. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  7. Мексиканская луговая собачка Cynomys mexicanus Merriam, 1892 (I, 189)
  8. А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
  9. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  10. Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
  11. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  12. Генетическая структура
  13. ЛЮЦЕРНА (Medicago L.)
  14. УДОБРЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ
  15. Экологические группы растений по отношению к свету. 
  16. растения с преимущес! венным де?ств*ем на печень