<<
>>

Негативные последствия монокультур

К началу 90-х в моих охотугодиях у нескольких крестьян в ёлочной монокультуре выявился ущерб от зверей, по оценкам комиссии, на 13 500 шиллингов (981 евро). На основании этого областная администрация предписала мне провести мероприятия по защите культур.

Я должен был более чем для 5 ООО ёлок, которые находились на экстремальном северном склоне, установить ин

дивидуальное защитное ограждение, что для меня выливалось в 1,2 млн. шиллингов (87 209 евро).

Эта ситуация заставила меня задуматься: почему животные объедают деревья?

В этом мне помог случай. Я начал искать причину, для чего стал ходить в лес, и однажды, уснув там, увидел сон, как я бензопилой спиливаю все обкусанные стволы деревьев, а вниз падают тощие олени. Даже проснувшись, я видел перед собой эту картину, при этом хочу отметить, что многие идеи пришли ко мне во сне, и я реализовал их. Этот же сон я не мог сразу понять, но попробовал своим способом объяснить: я — дерево, я — животное, может быть, таким образом смогу найти причину. Сначала я подумал о дереве: это всего лишь длинная палка с несколькими зелёными ветками на макушке; склон крутой, сухой, такой, что даже трава там не растёт; свет сквозь листья почти не проходит на засеянную иголками почву. И я понял, что дерево здесь не может чувствовать себя хорошо: почва кислая, и жизнь в почве бедная. Ёлки, к тому же, имеют плоские поверхностные корни и для защиты леса мало что могут дать. Ёлочная монокультура очень чувствительна к снегу и ветрам, эти деревья содержатся и размножаются, как инкубаторские куры. Теперь, на стороне дерева, мне стало ясно — оно чувствует себя плохо.

Теперь я встал на место оленей: как они чувствуют себя в ельнике, где нет травы и листвы — зелени? Я окружён сухими ветками, а малое количество зелени находится высоко надо мной. Чувства мои расширились, как будто я нахожусь в ужасной тюрьме, где вокруг только решётка из стволов.

Животные обладают удивительным чувством — природным инстинктом, они сами ищут себе пропитание в природе, не нуждаются в ветеринаре, сами прекрасно со всем справляются. Кто постоит в таком монокультурном ельнике, должен испытать страх — как же выжить? Животные, имея природный инстинкт, начинают действовать, неосознанно реорганизуя среду обитания. Они обгрызают кору, и деревья засыхают, гниют и в конечном итоге обламываются, образуя прогалины в лесу, так что природная вегетация вновь пробуждается, благодаря проникновению солнечных лучей. Получалось, по моему мнению, что животные объедают ель не из голода, а потому, что ельник не подходит к их среде обитания. Как человек разрушил среду обитания животных, так и животные стремятся восстановить разрушенное.

Следствием объедания деревьев является развитие благоприятной среды обитания для животных, где они снова выполняют своё важное предназначение в круговороте природы. Мой сон означал — люди, допуская создание ёлочных пустынь, действительно могут обречь животных на голодную смерть. Стало понятно, почему мне снились иссохшиеся животные. Я понял также, что короеды, долгоносики и пилильщики еловые по такой же причине наносят ущерб на площадях монокультурного леса, по аналогии действуют

Разнообразие пермакультуры чувствительно отличается от ёлочной монокультуры, растущей на противоположном склоне.

Старые сорта зерновых в смешанных культурах вызревают в Краметерхофе и на высоте 1460 м над уровнем моря.

снег и ветер! Я осознал, что природа пытается выправить наши ошибки, когда мы их допускаем.

Поэтому мы должны бороться не с короедом, долгоносиком или копытными животными, а с чиновниками лесного хозяйства и с учителями, которые внедрили нам монокультуру.

Относительно моего случая в охотугодиях я решил, что это делает старый благородный олень, но разрешения на его отстрел мне не дали, а разрешили отстрелить некоторых других животных. Но здравый смысл говорил мне, что так проблему не разрешить. После того, как виновника определили по следам, то отстрелили несколько штук того же вида животных, до тех пор, пока мой инспектирующий охотник не подстрелил оленя, который действительно наносил вред. С тех пор объедание деревьев прекратилось, и 1,2 млн. шиллингов остались просто не истраченными.

Насколько сильно могут расходиться мнения специалистов и экспертов, видно по заявлению от Округа Тамсвега от 9.09.1991 года — мне было предписано безоговорочно обеспечить индивидуальной защитой 5080 стволов елей или огородить всю территорию.

Тогда я пригласил независимого эксперта Кирха Бергера из Цель ам Зее установить причину ущерба. Он пришёл к такому же выводу, как и я, что это делает одно животное, а не несколько животных с молодняком. 2 марта 1992 года этому эксперту ответили, что его мнение не профессионально. Он попал в точку, когда ответил 1 июня 1992 года, что административные предписания на фоне напряжённой ситуации с крестьянскими хозяйствами просто безответственны.

Создавалось впечатление, что это в меньшей степени, — нехватка профессиональной квалификации, а больше — злое намерение продемонстрировать власть. Как можно на этом скалистом склоне предписывать защитные мероприятия на сумму 1,2 млн. шиллингов, когда себестоимость этого участка вместе с деревьями составляет лишь часть этих денег? Речь же идёт не о заповеднике или защищающем лесе, где, понятно, необходимы предписания к строгой защите!

Ещё одно пагубное последствие выращивания монокультурного ельника. Однажды я сообщил отцу, что ниже выпаса телят иссяк источник. На что он ответил: Этого не может быть, он был там всегда. Тогда нужно перевести телят в другое место, а после дождя вода опять появится.

Однако после сильного дождя вода в источнике так и не появилась, а расположенное рядом поле с картофелем было начисто смыто, так что с урожаем картошки в этом году было покончено.

Я задумался, и стал наблюдать за потоками воды. Скоро я определил, что вода вместо того, чтобы впитываться в землю в молодом двадцатилетием ельнике, ручьями сходит вниз, смывая всё на своём пути. Если раньше вода впитывалась на зерновом поле, находившемся здесь когда-то, то сейчас она со свистом проходила сквозь монокультурный лес. Теперь стало понятно, куда девался родник.

<< | >>
Источник: Хольцер Зепп. Аграрий-революционер ; Пер. с нем. Э.А. Шек. — Орёл : С. В. Зенина. — 176 с.. 2008

Еще по теме Негативные последствия монокультур:

  1. ПРИЧИНЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. Негативные и позитивные взаимодействия в популяциях.
  3. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОДЛЕННОГО ДЕТСТВА
  4. ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫИ ИХ ГЕОГРАФИЯ
  5. ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
  6. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ Доказательство циркуляции крови по вытекающим из этого учения последствиям
  7. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  8. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  9. 12.3.2. Стрессоры и стресс
  10. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  11. Глава 10 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДОБРЕНИЯМИ
  12. Влияние хозяйственного освоения земель на популяции и среду обитания сайгаков.