ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
Изучение микобиоты в гидроморфной среде представляет интерес в разных аспектах. Во-первых, не потеряла свою актуальность проблема биологического разнообразия микроскопических грибов, сохранение его в ходе естественной эволюции экосистем со специфическими для развития микроорганизмов условиями и при вмешательстве человека. Во-вторых, продолжается обсуждение эффективности грибной минерализации растительного материала в переувлажненных почвах, в болотах разных типов, в водоемах и т.п. Задача настоящей работы состояла в определении численности и таксономического состава микромицетов в лесных торфяно-болотных почвах разных типов, подвергшихся экспериментальному осушению. Для выявления возможного влияния мелиораций проведено сравнение комплекса микромицетов на одних и тех же объектах с интервалом более 20 лет.
Объектами исследования были почвы: торфяная низинная типичная нормально-зольная и верховая торфяная обычная; обе залегающие на глубоких 142
торфах (Западнодвинский стационар Института лесоведения РАН, Тверская область). Они соответствуют двум типам болотных лесов: сосняк болотнотравяной на низинном болоте с евтрофным типом водно-минераль-ного питания (объект Грустинка, НТ) и сосняк андромедово-пушицево-сфаг-новый с большой разреженностью древесного полога на верховом болоте централь- но-олиготрофного типа развития с атмосферным питанием (объект Сосвят- ское, ВТ). Экспериментальное осушение болот было проведено в 1972-73 гг. сетью открытых канав. Микологические наблюдения проводили в два этапа: I этап — в первые годы после осушительных мероприятий (1975-77 гг). II этап — в более поздний период (1998 г.). Пробы отбирали буром с определенной глубины.
Микромицеты выделяли методом посева почвенной суспензии из серийного разведения на подкисленный агар Чапека. Численность грибных пропагул выражали в колониеобразующих единицах (КОЕ) на куб. см исследуемого образца. Видовую идентификацию микромицетов проводили по наиболее используемым современным определителям.Полученные результаты свидетельствуют о том, что почвы обоих типов обильно заселены грибами. В 1 куб. см отобранных образцов насчитывали десятки и даже сотни тысяч грибных пропагул. На первом этапе более богатым по численности грибов был верховой торфяник, тогда как в 1998 г., наоборот, в низинном более чем на порядок микромицетов было больше. Это явление вполне объяснимо произошедшими, как показал видовой анализ. изменениями в таксономическом составе, поскольку разные виды обладают разной спорулирующей способностью.
В более ранние сроки наблюдений отмечалось более-менее равномерное распределение грибов по профилю обоих объектов, чего никогда не наблюдается в зональных типах почв [1] и, наоборот, характерно для микобиоты водных экосистем [2]. Распределение микроскопических грибов по профилю торфяно-болотных почв в 1998 г. характеризуется уменьшением численности грибных пропагул с глубиной, эта закономерность оказалась общей вне зависимости от их трофности. Более резкое падение численности в нижних горизонтах было характерно для верхового торфяника, в котором уже с глубины 50 см типичные колонии сапротрофного комплекса не выделялись.
Наибольшее значение при изучении устойчивости сообщества организмов к внешним воздействиям и оценке биоразнообразия имеют таксономические показатели его структуры. Исследуемые почвы имеют довольно богатый видовой состав микромицетов. Всего идентифицировано 72 вида микроскопических грибов, представляющих 27 родов. Основная часть относится к несовершенным (класс Deuteromycetes). среди которых бесспорными доминантами были грибы рода Pemcillium (24 вида), несколькими видами были представлены роды Trichoderma (5).
Fusarium (4), Aspergillus. Faeci- lomvces и др. Класс Zygomycetes представляли 6 видов Mortierella. ветре- чался мицелий базидиальных грибов.Почвы разной трофности существенно различаются по набору видов. Верховой торфяник более чем в пять раз беднее низинного, причем, эта закономерность обнаруживается на всех этапах . Соотношение числа видов в разных типах торфяников в ранний период наблюдений выражалось как 4:23, а в более поздний — 8:45. Количество выявленных видов в 1998 году увеличилось в два раза. Коэффициенты таксономического сходства оказались очень низкими, наибольшее сходство (около 35%) — между образцами из низинных торфяников, отобранными в разные сроки.
Таксономическое сходство комплексов микромицетов в торфяных почвах низинного (НТ) и верхового (ВТ) типов заболачивания в разные сроки наблюдений (видовой состав - справа вверху, родовой состав - слева внизу), %
НТ 1975 |
ВТ 1975 |
НТ 1998 |
ВТ 1998 |
|
НТ 1975 |
0 |
6, 56 |
0 ~~ |
|
ВТ 1975 |
16,7 |
2,17 |
10,0 |
|
НТ 1998 |
35,0 |
17,6 |
5,66 |
|
ВТ 1998 |
14,2 |
20,0 |
25,0 |
Из результатов проведенного анализа следует, что в ходе почти двадцатилетнего периода развития болотно-лесных почв обоих типов заболачивания видовая структура микобиоты претерпела существенные изменения. Различия по видовому составу грибов между контрастными биотопами не сгладились. Наибольшим видовым разнообразием характеризовался комплекс микромицетов, выделенный в 1998 г. на объекте Грустинка, в связи с чем можно предполагать, что здесь сохранилась более высокая деструкци- онная активность грибов.
Как показано ранее, уже в первые годы после осушения в почвах низинного типа заболачивания наблюдалась более интенсивная деятельность целлюлозоразрушающих микроорганизмов [3]. В почвах верхового типа заболачивания как через пять, так и через 20 лет после осушения продолжают сохраняться условия, благоприятные для аккумуляции и консервации органического вещества. Что касается изменений в профильном распределении численности грибов, произошедших за два десятилетия после осушения, то падение этого показателя с глубиной дает некоторое основание говорить об эффекте мелиорации, поскольку равномерное распределение больше характерно для типично водных экосистем.[1] Звягинцев Д.Г. и др. Структура сапротрофного комплекса микроорганизмов в торфяниках.// Микробиология. 1991. Т. 60, Вып. 6. С. 155-164. [2] Семенова ТА, Терехова Т.А. Микромицеты Куйбышевского водохранилища Ш. Сезонные и годичные изменения в структуре микобиоты // Микология и фитопатология. 1992. Т 26. Вып.2. С. 112-118. [3] Смагина М.В. Активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов торфяно-болотных почв.// Лесоведение. 1984. №1, с. 52-58.
Еще по теме ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания:
- ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.
- ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
- ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
- Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
- Глава V О ВЛИЯНИИ ПАРАЗИТНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЭВОЛЮЦИЮ ПОЛОВЫХ СТРУКТУР
- ПРОДУКТИВНОСТЬ ОСУШЕННЫХ БОЛОТНЫХ НИЗИННЫХ ПОЧВВ СТАДИИ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ О. А. Анциферова
- 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
- ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВОДНО-БОЛОТНОГОКОМПЛЕКСА ВЕРХОВЬЕВ Р.ЯУЗЫ.
- ВОЗДЕЙСТВИЕ СТОКА ОТ СВИНОФЕРМЫ НАРАСТИТЕЛЬНОСТЬ ВЕРХОВОГО БОЛОТА
- ЦИКЛИЧЕСКИЕ СМЕНЫ ДРЕВОСТОЕВ НА ВЕРХОВОМ БОЛОТЕ:АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЧАСТИЧНОЙ ГИБЕЛИ СОСНЫ
- НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВАПОЧВ РАЗНОГО ТИПА ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
- ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
- ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
- МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Теория типов в эмбриологии
- Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
- Современные процессы заболачивания
- Метод выделения типов биот