<<
>>

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

 

Ю. Русецкас

Литовский институт леса, Гирионис, Литва

Работы по содержанию лесоосушительных систем в новых условиях ведения лесного хозяйства в Литве проводятся экстенсивно, а в отдельных лесхозах некоторое время вообще не проводились.

Происходит зарастание осушительных канав кустарниками и деревьями, т.е. идет ренатурализация искусственной гидрографической сети. Последствия этого на техническое состояние осушительной сети и, тем же самым, на рост осушенного леса, неизвестно. Целью работы было определение влияния вида и продуктивности растительности, произрастающей на бермах и откосах канав, на среднегодовое уменьшение их глубины.

В 9-ти лесхозах Литвы исследовалось около 30 км канав, построенных 15-35 лет тому назад, которые или практически не ремонтировались или по которым известны даты ремонта. Среднегодовое уменьшение глубины канав определяли по методике В.К. Константинова [1979], а распределение доминирующей травяной растительности на 75 учетных площадках (1 м2), случайно ориентированных относительно дна и откосов канав. Биологическую продуктивность травяной растительности определяли по методике Л.Е. Родина, Н.П. Ремезова, Н.И. Базилевича [1968]. Типы леса описаны по методике [Karazija, 1988], а таксация деревьев и кустарников, произрастающих в откосах и бермах канав, — по общепринятым в лесной таксации и лесоводстве методам [Kairiukstis, 1961]. Освещенность в зоне канав в зависимости от их положения относительно стран света и среднего угла закрытости поверхности канав подсчитана по методике [Junghaus, 1966], средний угол закрытости канав установлен по методике С.Ф. Федорова [1981].

Исследования показали, что если не ремонтировать канавы, не удалять деревья, растущие на бермах и откосах канав и не косить траву, то создаются все условия для ренатурализации осушительных систем. Как показывают наши данные и данные других исследователей [Константинов, 1979] основные факторы, определяющие интенсивность зарастания канав травяной растительностью, это интенсивность освещения местности, трофность почвы и продолжительность стояния (течения) воды в канавах. Установлено, что абсолютное большинство видов травяной растительности не переносят затенения, вызванного кронами деревьев и при обрастании канав древесной растительностью (в том числе и кустарниками), погибают.

Это влияет на тех-

alt="" />

Продуктивность травяной растительности, произрастающей в канавах, зависит и от продолжительности стояния (течения) воды в канаве. Установлено, что застойный режим в канавах благоприятствует растительности ок- раек озер (тростник обыкновенный, хвощ топяной, рогоз широколиственный, частуха подорожниковая, осока, аир, кипрейник болотный). Буйная травяная растительность, достигающая 1,6-2,8 кг/м2 образуется на открытых участках канав с отрицательными уклонами дна в типах леса с богатыми почвами (например, в ельнике кислично-широкотравном). В типах леса с бедными почвами (например, в сосняке сфагновом) при любых экологических условиях формируется травяная растительность только умеренной продуктивности. Максимальная отмеченная в этих типах леса продуктивность травяной растительности не превышает 0,46-0,83 кг/ м2.

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы. 1. Если канавы исправно функционируют (канавы высшей категории не подпирают воду в канавах низшей категории, а осушители весною не подпирают грун

товые воды выше норм осушения обеспечивая максимальный рост осуще^ ных древостоев) обрастание деревьями или кустарниками берм, даже отко* сов канав не является критерием плохого состояния осушительной сети. 2 Наилучшим образом канавы выполняют свою гидрологическую функцию * подлежат механизированному ремонту, когда их бермы покрыты толы® высокими кустарниками или деревья растут только на одной стороне канав. 

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ БЕРМ И ОТКОСОВ КАНАВ НАСОСТОЯНИЕ ЛЕСНОЙ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИ:

  1. Влияние гидрографической сети на процесс заболачивания
  2. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
  3. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
  4. СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТАХ БЕРЕЗИНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
  5. ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ИБОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕВ ГОРАХ СРЕДНЕГО УРАЛА
  6. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  7. Грядка на каменистом откосе «Кусачие черви»: детство
  8. ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ СЕТИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ДРЕВОСТОЕВ
  9. ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗВЛИЯНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТИ НЕФТЕДОБЫЧИНА БОЛОТНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ М.              Н. Алексеева
  10. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  11. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  12. ЛЕСНОЙ ПОЖАРНЫЙ
  13. Бук лесной(европейский)
  14. Клещ лесной (собачий)
  15. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ СОСНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ И ЛЕСНОЙ подстилки
  16. Бурая лесная почва, или лесной бурозем.