<<
>>

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОРФОПОЛЬЗОВАНИЯ РФВ СВЯЗИ ЗАДАЧАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

 

А.И. Еськов. Н.Ю. Гармаш

ВННПТИОУ, Владимирская область Россия не имеет равных в мире по запасам и площади торфяных залежей. разнообразию и ценности их ресурсов, по уникальности информативной базы географической сети торфяных опытных полей, универсальности и полноте научно-технологического потенциала, разнообразию перспективных направлений торфопользования.

На обширной площади болота обеспечивают экологическое равновесие в биосфере, накапливают биологически связанный углерод и азот, регулируют водный режим местности и истоков рек, аккумулируют вредные вещества атмосферных осадков и стоковых вод. являются продуктивными ягодниками, местами обитания редких растений и животных. Торфяники ограничивают начавшееся глобальное потепление климата. Уничтожение лесов и торфяников способствует опустыниванию территории, подкислению почв и загрязнению вод. сокращению жизненных ресурсов. Учеными РАСХН установлено, что за 1975-96 гг. преобладающим фактором риска и ущерба от чрезвычайных ситуаций в сельскохозяйственном производстве России была засуха, охватывающая ежегодно 16-36 регионов с населением 30-75 млн. человек и приводящая к ежегодному убытку порядка 9-12 млрд, рублей в ценах 1999 г. Решение комплексной проблемы компенсации вреда от засухи предусматривает более эффективное использование 80 млн. га природных торфяников в нулевой границе, 2 млн. га выработанных торфяников и более 1 млн. га окультуренных и используемых в сельском хозяйстве органогенных торфяных почв. Последние гарантируют Устойчивость высоких урожаев по годам. В дореформенный период сельское хозяйство страны осваивало торфяные залежи болот и заболоченных лесов, включая их в антропогенно-биологический круговорот веществ в земледелии и животноводстве, в основном через низкорентабельное рудно-сырьевое направление. При этом годовая добыча торфа для сельского хозяйства к 90-м годам превысила 150 млн.т Участие торфа в органических удобрениях РФ достигло 12-15%, а в некого рых областях и автономных республиках Нечерноземья — до 50-60%.
Столь интенсивное использование торфа было обусловлено, ^ первых, стремлением восполнить потери гумуса в почвах за счет традиц^. онных органических удобрений и торфа при недооценке биологическое фактора и многолетних трав. Во-вторых, интенсивным строительством лси« вотноводческих комплексов и птицефабрик с гидравлической системой на* возоудаления. При отсутствии машин для использования бесподстилочного навоза и помета на удобрение их компостировали с торфом с последующим применением машин для твердых органических удобрений. В результате экономического кризиса в стране наиболее сильно пострадал агропромышленный комплекс, что пагубно сказалось на использовании торфа в земледелии и животноводстве. Потребление торфа многократно сократилось. Мелиорированные торфяные почвы снизили продуктивность и во многих хозяйствах оказались в запущенном состоянии. В начале столетия предстоит возрождение АПК и торфопользования страны на эколого-экономической основе при более полном освоении научного потенциала. Предстоит реструктуризация всех направлений торфопользования с оптимизацией режима гумуса в торфяных почвах в основном за счет самих агроценозов, всеми средствами систем земледелия и мелиорации, в севооборотах с многолетними травами. При этом исключается уничтожение маломощных торфяников и ускоренная сработка торфяных почв, как было в дореформенный период. Использование торфяных залежей должно обеспечивать экологическую устойчивость мелиорируемых систем, экономическую выгоду и ресурсосбережение. Расход торфа в крае, республике и области не должен превышать его естественный прирост на нетронутых площадях. Освоение залежи для торфодобычи целесообразно при комплексном пролонгированном использовании с обязательным сочетанием сырьевой выработки с последующим освоением под агроценозы, лесокультуры, продуктивные водоемы. Системы мелиорации, земледелия и удобрений должны быть экологически безопасными в природопользовании не только для осваиваемых, но и смежных территорий. В каждом конкретном случае нельзя допускать излишних потерь органического вещества торфа и элементов питания растений.
В условиях жесткого температурного режима торфяных почв многолетним травам принадлежит ведущая роль в комплексном ресурсосбережении и продленном, устойчивом торфопользовании. Приоритетна и наиболее выгодна глубокая технологическая переработка торфа для сельского хозяйства, промышленности и бытового потребления, обеспечивающая многократное повышение ценности новой продук- цли в сравнении с исходным сырьем. В сельском хозяйстве предстоит уверить потребление торфа с получением гидролизных сахаров, кормовых дрояокей и добавок в корма, получения стимуляторов роста растений и животных, прессованной и формованной торфопродукции, улучшенных торфо- ррунтов, биоконверсируемых удобрений и других продуктов. Новое освоение торфяников под агроценозы вполне целесообразно, так как после мелиорации и окультуривания агроценозы используют ФАР для формирования органического вещества в 5-10 раз интенсивнее, чем растительность природных болот. По нашим обобщенным расчетам почвенное торфопользованне под агроценозы в 22-30 раз сокращает расход торфа на каждую зерновую единицу и экономичнее энегетически в сравнении с использованием торфа в компостах. Возрождение торфяной отрасли возможно на основе более совершенных рекомендаций производству, учитывающих новые организационноэкономические условия. Решение проблемы подъема торфопользования требует совершенствования и укрепления технологического обеспечения сельскохозяйственных. мелиоративных и торфяных предприятий. Торфяной фонд России, как национальное богатство, должен использоваться в интересах рационального природопользования регионов предприятий и граждан. Исходя из этого, необходимо принять Федеральный закон. учитывающий интересы всех торфопользователей. Контроль за соблюдением его на местах позволит избежать многих ошибок и злоупотреблений прежних лет. Для ускорения возрождения торфопользования необходимо творческое объединение усилий науки, производства и административной власти на региональном и федеральном уровнях. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТОРФОПОЛЬЗОВАНИЯ РФВ СВЯЗИ ЗАДАЧАМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:

  1. Основные направления и тенденции развития
  2. СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ В СВЯЗИС ПРОБЛЕМОЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  3. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  4. С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания, 1999
  5. 1.2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  6. 2.11.1. Основные направления этологических исследований
  7. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  8. 1.1. Основные направления науки о поведении животных
  9. 4.6,2. Методика изучения способности животных к экстраполяции направления движения пищевого раздражителя, исчезающего из поля зрения («задача на экстраполяцию»)
  10. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ СТРУКТУРНОЙ РЕДУКЦИИ
  11. 4.2. Основные направления изучения элементов мышления у животных. Экспериментальные модели
  12. Общие черты в строении и развитии ленточных червей в связи с их паразитическим образом жизни
  13. 1.1. ПОНЯТИЕ О ЗООГИГИЕНЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  14. 8.1. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ В БИОЛОГИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ