<<
>>

РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина

Исследования школы физиков почв Московского университета, возглавляемой проф. Н. А. Качинским, проводились по трем основным направлениям: разработка теоретических и экспериментальных основ физики почв; использование достижений физики почв в технологии, главным образом в мелиорации и агротехнике; подготовка специалистов физиков- мелиораторов.
По темпам и результатам развития наук выделяются два основных периода — дореволюционный и послереволюционный. За 150-летний период существования агрономии в Московском университете в дореволюционное время в трудах талантливых ученых — Т. И. Афонина (1770—1777), М. Г. Павлова (1820—1839), Я. А. Линовского (1844—1846), Н. И. Железнова (1847—1853) и других сформулированы натурфилософские положения о роли физических свойств и процессов в почвах в их плодородии. Так, Я. А. Линовский писал: «Воздух, вода, теплота и навозы служат главнейшими источниками органической жизни и плодородия почвы» («Критический разбор мнений ученых», 1846). Из первых экспериментальных в Московском университете исследований по физике почв можно отметить работу Н. И. Железнова «Испытание вязкости почв динамометрическим ломом» (1853) и более поздние работы А. Н. Сабанина «Механический анализ почв с малыми навесками» (1907) и «Заметки о теплоемкости некоторых преимущественно русских почв» (1908). Интенсивно развивалось почвоведение в Московском университете в послереволюционный период. В 1922 г. существовавшая до этого времени кафедра агрономии была упразднена и вместо нее открыты кафедры почвоведения и агрохимии. В этом же году в университете был учрежден Институт почвоведения. При кафедре почвоведения имелась лаборатория физики почв, а в Институте почвоведения — сектор физики почв. В этих организационных формах и развивалась физика почв в Московском университете до 1943 г. В связи с развитием и дифференциацией науки о почве, а также с возросшими требованиями социалистического сельского хозяйства в разработке научно обоснованных методов управления физическими процессами в почвах с помощью мелиорации и агротехники, в Московском университете в октябре 1943 г. была открыта первая и единственная в Совет- ском Союзе кафедра физики и мелиорации почв, организатором и бессменным руководителем которой является проф. Н. А. Качинский. Мотивом к организации названной кафедры была также потребность в специалистах-физиках почв с мелиоративным уклоном, которая возрастала с каждым годом. В физике почв разработаны и к настоящему времени оформлены следующие разделы: физика твердой фазы почв, гидрофизика, аэрофизика, теплофизика, электрические и магнитные свойства почв, радиофизика и физико-механика почв. В каждый из этих разделов кафедрой физики и мелиорации почв вложена своя трудовая лепта.
<< | >>
Источник: Добровольский Г.В. (ред.). 200 лет агрономии и почвоведения в Московском университете (1770-1970). 1970

Еще по теме РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина:

  1. О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ЗА СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Т. И. Евдокимова
  2. ВАЖНЕЙШИЕ ИТОГИ РАБОТЫ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ почв Н. А. Красильников
  3. Педагогическая работа
  4. Педагогическая работа и подготовка кадров.
  5. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  6. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  7. Физика твердой фазы почв
  8. Результаты опытов других научных учреждений
  9. НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ
  10. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту:
  11. 1. ФИЗИКА ПОЧВ
  12. Зарубежные связи кафедры
  13. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ