<<
>>

17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ

  Внесение удобрений в рыбоводные пруды направлено на повышение естественной рыбопродуктивности и улучшение их зоогигиенического состояния. Удобрение способствует развитию в прудах бактерий и планктонных водорослей, которые непосредственно используются рыбами (белым толстолобиком, пелядью) или организмами зоопланктона и бентоса, служащими пищей для карпа и других прудовых рыб.
В прудовом рыбоводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства, применяют органические и минеральные удобрения.

В качестве органических удобрений используют навоз, торфонавозные ком- посты, торф, птичий помет, зеленые удобрения и др. Лучшими органическими удобрениями являются перепревший навоз и торфонавозные компосты. Количество навоза, вносимого в пруды, колеблется от 1 до 16 т на 1 га, готовых ком- постов — до 4 т/га. Кроме того, навоз перед внесением в пруды необходимо подвергать биотермическому обеззараживанию или дезинфекции, так как через воду и рыбу возможна передача возбудителей инфекционных болезней животных: сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, ящура, чумы и рожи свиней, паратифа утят, холеры кур и др.

В качестве минеральных наиболее часто применяют фосфорные, азотные, кальциевые, иногда калиевые удобрения. Минеральные удобрения вносят в воду в виде растворов, а известь — по мокрому ложу прудов и реже непосредственно в воду. При массовом применении минеральных удобрений, особенно азотных, следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить отравления рыб: не вносить их в виде концентрированных растворов (не более 15%), разбрызгивать равномерно по воде, не применять аммиачные удобрения при щелочной реакции воды.

Мелиоративные мероприятия имеют большое значение для профилактики болезней рыб. К ним относятся: постоянный уход за ложем, борьба с зарастанием водоемов растительностью, профилактическое летование прудов.

Наиболее эффективными способами улучшения зоогигиенического состояния прудов являются профилактическое ле- тование и организация рыбосевооборота.

Профилактическому летованию подвергают пруды один раз в 5-6 лет.

Летование прудов заключается в том, что пруды поочередно выводят из эксплуатации на весь год и проводят в них следующие работы. Осенью после спуска прудов и вылова рыбы ложа прудов очищают от растительности и кустарников. С наступлением морозов проводят планировку ложа, засыпают неспускные ямы и бочаги с помощью землеройной и болотной техники. Весной, когда почва подсохнет, ложе культивируют или перепахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. В результате воздействия низкой температуры зимой и высоких температур и инсоляции летом, а также произрастания растительности происходит минерализация органических веществ и погибают некоторые возбудители заразных болезней рыб и промежуточные хозяева большинства паразитов рыб. В хозяйствах, неблагополучных по опасным заразным болезням рыб, летование является радикальным способом их оздоровления.

Довольно эффективно и экономически выгодно сочетать рыбоводство и сельскохозяйственное производство (растениеводство и рыбоводство) — рыбосевооборот (Наумова А. М. и соавт., 1997). Он отличается от традиционного летования целенаправленным чередованием через 1-2 и более лет использования прудов для рыбоводства и растениеводства — выращивания на них кормов для сельскохозяйственных животных, зерновых, бахчевых культур и т. п. Регулярное применение севооборота выгодно тем, что оно позволяет не только эффективно проводить летование прудов, но и получать дополнительную сельскохозяйственную продукцию.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ:

  1. II. МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ
  2. СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ МЕЛИОРАЦИИ БОЛОТДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ
  3. ПОСЛЕДСТВИЯ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫХ И ТОРФЯНЫХ ПОЧВ СРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  4. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И МЕЛИОРАЦИИ ПОЧВ А. Ф. Вадюнина
  5. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИ НА БИОПРОДУКТИВНОСТЬ СОСНОВЫХ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТСЕВЕРА БЕЛАРУСИ
  6. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  7. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  8. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  9. СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  10. СЛОЖНОСМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  11. МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  12. УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
  13. УДОБРЕНИЕ ПАСТБИЩ
  14. СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ
  15. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  16. ПРИПОСЕВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  17. УДОБРЕНИЕ
  18. Рядковое удобрение
  19. Удобрение почвы
  20. ПРИМЕНЕНИЕ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ