Сорго алеппское, гумай — Sorghum halepense (L.) Pers. [Andropogon halepensis (L.) Brot.]. 

  Корневищный сорняк (см. рис. 81). Растение с гладким стеблем, высотой 100—150 см, сильно кустится. Листья крупные, линейно-ланцетные, по краю шероховатые. Язычок реснитчатый, влагалища открытые. Колоски яйцевидно-ланцетные, расположены на одной стороне веточки парами, с сочленениями, по которым при созревании осыпаются.
Соцветие — крупная многоколосковая метелка. Корневая система состоит из придаточных корней, уходящих на глубину 1,5—2 м. В узлах толстых корневищ с буроватыми влагалищами закладываются почки, из которых развиваются как надземные побеги, так и корневища двух видов. Горизонтальные корневища, выходящие на поверхность, формируют новые растения. Растущие наклонно

вглубь корневища сильно утолщаются и служат вместилищем запасных веществ. Корневища проникают в почву иногда до 70 см, но основная их масса сосредоточена в слое до 20—30 см.
Плод — пленчатая зерновка, продолговато-яйцевидная, слегка сдавленная, на верхушке заостренная, у основания туповатая, с округлым сочленением. Нижняя колосковая чешуя почти плоская, охватывает краями выпуклую вторую колосковую чешую. Нижняя цветковая чешуя вытянута в спирально скрученную ость. Стерженьков два, они неравновеликие, вильчаторасходящиеся, с чашеобразным окончанием. Поверхность блестящая, редко опушенная, от соломисто-бурой до темно-фиолетовой с красноватым отливом. Длина зерновки 4—5,5 мм, ширина 2—2,5 мм. Масса 1000 зерновок 4—6 г.
Зародышевое листовое влагалище всходов ланцетовидное, красноватое. Первый лист продолговато-линейный, островатый, с розовато-фиолетовым кончиком, с многочисленными жилками, по краю шероховатый, длиной около 20 мм и шириной 3—5 мм. Язычок отсутствует, влагалище красноватое. Второй и третий листья похожи на первый, но несколько уже и длиннее его. Всходы густо-зеленые, голые.
Цветет с июня до августа. Продуктивность одного растения колеблется от 500 до 3000 семян. Свежесозревшие семена прорастают плохо. Весной они лучше прорастают во влажной почве при температуре 30—35 °С и с глубины не более 1—3 см. Плотная оболочка позволяет семенам сохранять жизнеспособность в почве до 3—5 лет.
Размножается семенами и вегетативно. При семенном возобновлении к осени растение не только обсеменяется, но и образует корневища общей длиной до 5 м. Вегетативное возобновление происходит как сохранившимися в подпахотном слое частями корневищ, так и их обломками, если они имеют хотя бы одну адвентивную почку.
Теплолюбивое растение влажных местообитаний с рыхлыми и плодородными почвами. Не выносит солонцеватых, сухих и плотных почв. Злостный сорняк всех посевов, особенно в районах орошаемого земледелия. Специализированный сорняк суданской травы и сорго посевного.
Распространен на юге европейской части страны.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Сорго алеппское, гумай — Sorghum halepense (L.) Pers. [Andropogon halepensis (L.) Brot.]. :

  1. СОРГО (Sorghum L.)
  2. Сорго сахарное.
  3. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  4. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  5. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  6. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  7. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
  8. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  9. Устойчивость к перегреву
  10. ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Меіоійодупе тагіопі Сог.)
  11. Алфавитный указатель
  12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  13. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  14.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  15.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  16. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  17. Растения, образующие цианиды
  18. Зеараленон
  19. растения, действующие на процесс тканевого дыхания