<<
>>

СОРГО (Sorghum L.)

Сорго - пескостойкое, чувствительное к сорнякам, жаро- и засухоустойчивое, ветроопыляемые, тепло- и светолюбивое растение.

Зерновое сорго (сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян, сорго каффрское) возделывают для получения кормового и продовольственного зерна.

Зерновое сорго обычно бывает низкорослым и голозерным. Пищевое (белозерное) сорго (сориз) используют для выработки крупы. Зерно сорго — хорошее сырье для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Стебли после уборки зерна силосуют.

Сахарное сорго используют на силос. Его стебли могут быть сырьем для получения сиропа, который содержит от 15-17 до 20- 24 % сахара.

Веничное сорго имеет длинную (50-90 см) метелку с короткой главной осью и длинными (50-70 см), тонкими, гибкими боковыми веточками. С 1 га получают 3-5 тыс. веников. Зерно пленчатое, используют его на корм и спирт.

Травянистое сорго (суданская трава) — тонкостебельное, сильно кустящееся растение, которое возделывают на сено и зеленый корм. Минимальная температура прорастания семян сорго составляет 8-10 °С, оптимальная - 20-25 °С. Заморозки 2-3 °С губительны. Нетребовательно к почвам, успешно произрастает на песчаных, мирится с глинистыми и засоленными почвами, но лучше удается на черноземах. Вегетирует 75-110 суток. Вначале (около 30-40 дней) оно растет медленно, в это время преобладает рост корней. Стебель усиленно растет в фазе выхода в трубку. Цветение и созревание метелки растянуто до двух недель. Сорго не осыпается. Отличается хорошей отавностью (особенно суданская трава).

Зеленая масса сорго содержит глюкозид дуррин (от 0,003 до 0,31 %), который гидролизуясь превращается в синильную кислоту, может вызвать отравление при содержании ее 0,1% и более. Дуррин легко разрушается при сушке (подвяливании) и силосовании. Он в большем количестве содержится в молодых растениях и отаве, а по мере накопления сахаров в растении его содержание уменьшается.

Более токсичны молодые растения веничного и зернового сорго. Меньше дуррина содержится в сахарном сорго и суданской граве. Свежескошенную зеленую массу сорго (особенно отаву) нельзя скармливать скоту. Ее необходимо хорошо провялить.

Агротехнологии разных групп сорго, имея много сходных приемов (предшественники, обработка почвы и др.), отличаются рядом особенностей.

Зерновое сорго представлено сортами: АСП 21, Деметра, Джетта, Кремовое, Славянское поле 120, Славянское поле 101 и др.

Предшественники сорго — озимые и яровые хлеба, гречиха, зернобобовые, и другие культуры. Оно хорошо выносит повторные посевы. Сорго может быть удовлетворительным предшественником яровых хлебов, но лучше после него размещать в севообороте чистый или занятый пар.

Обработка почвы такая же, как под просо. Важно в системе допосевной обработки почвы уничтожить всходы сорняков, в т.ч. просовидных.

Удобрение сорго особенно эффективно на бедных почвах. Сорго хорошо отзывается на внесение 30-40 т/га навоза и полное минеральное удобрение ЫМ)РбоКбо, и подкормку аммиачной селитрой N30.

Высевают его протравленными семенами (ГМТД - 4 л/т) при прогревании посевного слоя почвы до 12-15° С, после того как взойдут и будут уничтожены предпосевной культивацией просо- видные сорняки.

Способ посева на засоренных полях — широкорядный с междурядьями 45, 60, 70 см, а на чистых участках - обычный рядовой (15, 22, 30 см).

Норма высева при широкорядном посеве - 250-300 тыс. всхожих зерен на 1 га (8-10 кг/га), при обычном рядовом - 600- 800 тыс./га (18-20 кг/га).

Глубина посева — 5-6 см.

После посева поле прикатывают (ускоряется прорастание семян сорняков), а затем через 4 дня после посева — боронуют для уничтожения нитевидных сорных проростков.

Возможно применение гербицидов аминопелик- 1-1,3 л/га, аг- ри гокс, линтаплан г - 0,7-1,2 л/га и др. в фазе 4-6 листьев у сорго.

В течение вегетации проводят 2-3 обработки междурядий (последнюю - с окучиванием).

Уборку зерна сорго проводят прямым комбайнированием на высоком срезе в фазу полной спелости при влажности зерна 15- 17 %. Число оборотов барабана уменьшают до 600-700 в минуту. Зазоры между деками и барабаном на входе должны быть 20-22 мм, а на выходе 6-8 мм. Возможна и раздельная уборка сорго при восковой спелости зерна соргоуборочной машиной СМ-2,6 или переоборудованным зерновым комбайном с последующим подбором и обмолотом подсохших валков комбайнами. Зерно сразу после обмолота очищают и при необходимости подсушивают и доводят до базисных норм: влажность - 13.5 %, сорная примесь - 2,0 %, зерновая примесь - 2,0 %, зараженность вредителями не допускается. Ограничительные нормы для зерна сорго меняются в зависимости от назначения зерна (табл. 12).

Таблица 12. — Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на различные цели

Показатель

На крахмал, патоку

На

спирт

На крупу

На комбикорм, корм

Влажность, %

15,0

15,0

14,0

15,0

Сорная примесь, %

3,0

8,0

3,0

5,0

Вредная примесь, %

0,2

1,0

0,2

0,2

в т.ч. спорынья и головня

0,1

0,5

0,1

0,1

горчак ползучий, софора ли- сохвостная, термопсис ланцетный

0,04

ОД

0,0,2

0,04

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускаются

0,1

Не допускаются

Не допускаются

триходесма седая

Не

доп-ся

Зерновая примесь, в т.ч.

проросшие зерна

7,0

15.0

5.0

7.0

2.0

15,0

Мелкие зерна, %

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме клещом не выше I степени

Веничное сорго представлено сортами: Артем, Дуплет, Зерноградское 38, Мастер, Славянское универсальное, Трудовой и др.

Высевают его во 2-й декаде мая сеялками точного высева с междурядьями 70 см. Норма высева семян - 150-180 тыс.шт. на

  1. га. К уборке должно остаться 7-10 растений на I м рядка в зависимости от зоны возделывания и сорта. Уход за посевами такой же, как за зерновым сорго. Метелки веничного сорго убирают сор- гоуборочной машиной СМ-2,6 либо переоборудованной валковой универсальной жаткой, или же их срезают вручную в конце восковой — начале полной спелости зерна, когда веточки метелок еще зеленые и упругие. Оставшиеся стебли убирают на силос.

Зерно с метелок очесывают и используют на корм.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме СОРГО (Sorghum L.):

  1. Сорго сахарное.
  2. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  3. ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Меіоійодупе тагіопі Сог.)
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  6. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  7. Растения, образующие цианиды
  8. Зеараленон
  9. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  10. растения, действующие на процесс тканевого дыхания
  11. БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ МУЛЬЧЕЙ
  12. Общие сведения о ядовитых растениях
  13. ОТРАВЛЕНИЕ СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ
  14. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ