<<
>>

ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Различают группу ранних (пшеница, ячмень, овес, тритикале) и поздних (просо, гречиха, сорго, кукуруза) яровых зерновых культур. Наличие этих групп в структуре посевов способствует более полному использованию экологических условий, уменьшает напряженность полевых, уходных и уборочных работ в хозяйстве, повышает устойчивость зернопроизводства и экономическую эффективность.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА (Triticum 1..)

Яровая пшеница (мягкая и твердая) - важная зерновая и страховая культура в ЦЧР. Распространены два вида яровой пшеницы: мягкая (Т. aestivum) и твердая (Т. durum). Урожайность яровой пшеницы обычно на 8-10 ц/га меньше озимой, хотя урожайные возможности современных сортов интенсивного типа довольно большие (до 45-50 ц/га). Хорошие урожаи зерна яровая пшеница дает только на богатом агрофоне при высокой культуре земледелия.

Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при 2°С. Всходы появляются при 4-5°С, но лучше - при 8-10°С. От начала всходов до 2-го листа гвердая пшеница повреждается заморозками - 3°С, мягкая - 5°С, а в начале кущения устойчивость к заморозкам повышается до -8 и -10°С. В фазе кущения для яровой пшеницы оп

тимальная температура около 10 и 12°С, в фазе колошения и налива зерна - от 16 до 23°С, а при созревании - около 20-25°С.

Период вегетации яровой пшеницы мягкой — 85-105, твердой -110-115 суток. Фазы роста — те же, что и у озимой пшеницы.

Яровая пшеница влаголюбива. Твердая пшеница сильнее мягкой страдает от почвенной засухи, но устойчивее к атмосферной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в межфазные периоды трубкование - колошение, формирование - налив зерна. Засуха в это время резко снижает урожай.

Урожайность яровой пшеницы очень сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазе кущения во влажной почве. Если же в фазе кущения верхний слой почвы был сухим, то пшеница может вообще не сформировать вторичную корневую систему, так как в фазу трубкования корни из узла кущения почти не образуются, особенно у твердой пшеницы.

Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязных черноземах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метровом слое) и элементов питания. Глинистые, песчаные, смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы для нее не пригодны.

Пшеница - светолюбивое растение длинного дня.

Сорта яровой пшеницы мягкой: Воронежская 10, Воронежская 12, Гранни, Дарья, Крестьянка, Курская 2038, Л 503, Прохо- ровка, Симбирцит. Тризо, Тулайковская 10, Фаворит и др.; твердой: Безенчукская L82, Валентина, Воронежская 7, Донская элегия, Краснокутка 10, Светлана, Степь 3.

Предшественники яровой пшеницы в севооборотах - многолетние и однолетние бобовые травы, зернобобовые и пропашные культуры. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы, что нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей.

Обработку почвы под яровую пшеницу важно провести сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и подрезание отросшей травы культиватором на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с предплужниками на 20-22 см.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной или полупаровой обработки зяби.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное послеуборочное дискование и вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву рыхлят без предварительного лущения. Возможна замена глубокого рыхления на мелкое (12-14 см) и даже можно вовсе отказаться от обработки почвы (mini-till и no-till обработки).

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) в засушливой зоне должно стать обязательным приемом для пополнения запаса влаги в почве.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, однако лучше - диагонально-перекрестным способом средними или тяжелыми боронами, сцепленными в один ряд. При этом качество боронования значительно улучшается без уменьшения производительности.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян. На равнинных, чистых от сорняков полях, выровненных с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной лучше проводить гусеничными или колесными тракторами на спаренных колесах, не так сильно уплотняющими почву.

Удобрение. Яровая пшеница хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азотные и азотно-фосфорные туки. На

  1. ц зерна с соответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг — К20. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га доза удобрений примерно составляет N45^0^40-60^20-40, которую, разумеется, необходимо дифференцировать в зависимости от предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобре

    ние вносят под вспашку зяби или плоскорезную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду и безводный аммиак.

В рядки при посеве вносят гранулированный суперфосфат, азофоску или аммофос (Рю-is)- Дозу азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. Прн очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д. в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азотное удобрение не вносят. Его лучше вносить в виде подкормок в начале фаз кущения, трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики.

Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины (или плавом) в фазе колошения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев. Используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Срок сева — ранний, он обеспечивает дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи, вредителей и болезней. Яровую пшеницу обычно высевают узкорядным или обычным рядовым способами, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6 °С.

Глубина посева яровой пшеницы - 4-5 см. Ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов, и снижается полевая всхожесть. Семена нужно положить во влажную почву на плотное ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой (5-6 млн. шт./га), чем мягкую (4-5 млн. шт./га). Во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях. На бедных почвах и на засоренных полях сеют гуще, чем на чистых полях и т.п. Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеёй и без нее.

Уход. В сухую ветреную погоду' сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева.

При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако разрыхленный верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы пшеницы изрежива- ются (до 18 %) зубовыми боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она не так сильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы менее опасно и при необходимости возможно.

Для борьбы с овсюгом и просовидными сорняками применяют гербициды барс 100 - 0,4-0,7 л/га, фокстрот - 0,8-1,0 л/га, ов- сюген экспресс - 0,4-0,6 л/га, авантикс 100 — 0,5-0,9 л/га, овен - 0,3-0,5 л/га, пума супер 7,5 - 0,8-1,0 л/га и др. Для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами банвел

  • 0,15-0,3 л/га, линтур - 135 г/га, ковбой - 150-190 г/га, диален супер - 0,6-0,8 л/га, прима 0,4-0,6 л/га, гранстар 10-20 г/га, смеси авроры с гранстаром (37,5 г/га + 7,5-15 г/га) и ковбоем (37,5 г/га + 85 мл/га), хит, ларен, гренч - 8-10 г/га, кортес - 6-8 г/га или другими, используя наземные опрыскиватели.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фунгицидами альто супер, тилт,

импакт - по 0,5 л/га, реке С, фалькон - по 0,6 л/га, амистар экстра-0,8-1 л/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пьявицы, хлебными блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): Би-58 Новый, даиа- дим эксперт - 1,0-1,5 л/га, фьюри - 0,07-0,1 л/га, децис профи - 30-40 г/га, каратэ зеон, кунгфу, брейк, сенсей - 0,15-0.2 л/га, эфо- рия — 0,1-0,3 л/га, альфа-ципи, цезарь, цунами, альфас, фастак, альтерр, альфашанс - 0,1-0,15 л/га, кинмикс- 0,2-0,5 л/га, и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают растворами препаратов ЦеЦеЦе 750 - 1-1,5 л/га, стабилан

  • 1,5-2,0 л/га, антивылегач - 1,8-2,0 л/га. моддус - 0,2-0,4 л/га до начала выхода растений в трубку. Возможно совместное применение ретарданта с гербицидами или фунгицидами.

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки и хранения.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  1. Яровые зерновые и зернобобовые культуры
  2. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. 9.3.1. Зерновые культуры
  4. Зерновые культуры
  5. Озимые зерновые культуры, их перезимовка
  6. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  7. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  8. ГЛАВА 6 Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры
  9. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  10. В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.)., 2006
  11. Яровые рапс и сурепица (приложение 11)