<<
>>

Сорго сахарное.

Хорошо известная культура, является одним из ценных кормовых растений Юга страны. Однако при определенных условиях, как отмечено выше, в растениях образуется ядовитое вещество (синильная кислота), и при поедании зеленой массы у животных возникают серьезные отравления.

Наиболее опасны молодые и увядающие или начинающие засыхать растения сорго, а также отрастающие побеги (отава).

С возрастом содержание синильной кислоты уменьшается. Замечено также, что у растений с большим содержанием ядовитого вещества в увядшем состоянии имеется ярко-зеленая окраска, в противоположность растениям, не содержащим ядовитых веществ и имеющим желтовато-зеленую окраску.

Установлено, что содержание синильной кислоты в сорго сильно колеблется в течение суток. Утром, до 6 часов, содержание синильной кислоты в растениях бывает наименьшее, в 14 часов оно достигает максимума, а затем постепенно уменьшается. Ночью содержание синильной кислоты в растениях бывает в 3—4 раза меньше, чем днем.

Чтобы избежать отравлений, не следует допускать выпаса животных на молодых растениях сорго, в особенности во время засухи и после нее, а также после заморозков (по отаве).

Скашивать зеленую массу сорго для подкормки животных или выпасать их на нем в жаркую летнюю погоду следует только рано утром, начиная до восхода солнца и кончая через 1—2 часа после восхода, или поздно вечером. Нельзя выпасать на сорго- вом пастбище изголодавшихся животных; рекомендуется перед выгоном на пастбище производить подкормку на других кормовых культурах или на естественных пастбищах. Опасной также является сложенная в кучи и сгоревшая зеленая лдасса сорго.

В острозасушливое лето лучше не выпасать животных на посевах сорго, а использовать его для заготовки сена, так как при высушивании сорго теряет свои ядовитые свойства. Скошенная и провяленная в прокосах в течение нескольких часов зеленая масса, особенно в условиях прохладной, пасмурной погоды, становится менее опасной для животных.

Чтобы избежать отравления животных силосом, следует сорго для силосования убирать в молочно-восковой спелости. Сорго, поврежденное морозом, градом или пораженное ржавчиной и бактериозом, лучше силосовать в смеси с другой растительной массой в условиях сухой прохладной погоды.

Чаще на посевах сорго подвергаются отравлению жвачные животные, в особенности если они голодны.

Отравления сельскохозяйственных животных на юге и юго- востоке страны, где культивируется сорго, наносят весьма значительный ущерб колхозам и совхозам.

Довольно часты отравления животных в Ставропольском крае. Так, например, в совхозе «Архангельский» Прикумского района в 1967 г. выпасали гурт крупного рогатого скота на отаве сорго в период жаркой погоды, в результате наблюдалось массовое заболевание. При скашивании и скармливании провяленной зеленой массы сорго отравлений не было. В том же крае, в совхозе «Каясулинский» Нефтекумского района, в 1961 г. выпасали гурт молодняка крупного рогатого скота на молодом сорго во время жаркой сухой погоды. Значительное количество животных при этом подверглось отравлению, некоторые из них пали или были прирезаны. Случаи отравления молодняка крупного рогатого скота и овец на молодых растениях сорго были в колхозе им. Карла Маркса Новоалександровского района, в совхозе «Советское руно» Ипатовского райоа Ставропольского края.

В колхозе «Родина» Ипатовского района в жаркое сухое время на молодом сорго выпасали телок 18—20-месячного возраста. Из 20 заболевших животных 10 прирезали и 10 пало. В совхозе «Туркменский» Туркменского района в 1966 г. в таких же условиях выпасали на молодом сорго крупный рогатый скот. 30 животных заболело, 5 из них пало. В колхозе им. Ворошилова Изобильненского района Ставропольского края в 1966 г. на пожнивном посеве сорго сахарного выпасали в жаркий день бычков; значительная часть их заболела. У заболевших животных подламывались ноги, они падали на передние ноги, наблюдались судороги, легкая тимпания. Лечили их молоком.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Сорго сахарное.:

  1. СОРГО (Sorghum L.)
  2. ВЫСАДОЧНЫЕ СЕМЕННИКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  3. Сахарная свекла (приложение 9)
  4. Сахарная и кормовая свекла
  5. УДОБРЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  6. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  7. Семеноводство сахарной свеклы
  8. САХАРНАЯ СВЕКЛА (Beta vulgaris L., var. saccharifera)
  9. ОСОБЕННОСТИ ОРОШЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА СЕМЕНА
  10. Примерная технологическая карта возделывания сахарной свеклы
  11. Добротворцева А. В.. Агротехника сахарной свеклы на семена. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 192 с., 1986
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  14. ГДЕ РАСТУТ ЯГОДЫ СЛАЩЕ САХАРА?
  15. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ГИБРИДОВ ПОЛИПЛОИДНЫХ И НА СТЕРИЛЬНОЙ ОСНОВЕ