Свинорой пальчатый — Cynodon dactylon (L.) Pers. 

  (см. рис. 81). Корневищное растение с приподнимающимися и ветвящимися от основания стеблями в плотных пучках, высотой 10—50 см. Листья линейно-ланцетные, заостренные, серовато-зеленые от рассеянных волосков.
Язычок короткий, реснитчатый, влагалища слегка сплюснутые. Колоски мелкие одно- или двухцветковые, яйцевидные, черепитчато расположены в два ряда на одной стороне колосовидных веточек пальчатого соцветия.
Плод — пленчатая зерновка, продолговато-яйцевидная, в поперечном сечении трехгранная. Нижняя цветковая чешуя килевидная, с двумя широкими плоскими гранями и краями охватывает верхнюю желобообразно вдавленную. Стерженек тонкий, длинный. Поверхность слегка бороздчатая, матовая, зеленовато-желтая с фиолетовым оттенком. Длина плода 2,5—3 мм, ширина 0,5—0,7 мм. Масса 1000 зерновок около 0,3 г.
Зародышевое листовое влагалище всходов цилиндрическое, очень короткое. Первый лист линейный, на верхушке округлый, длиной 10—12 мм, шириной около 1 мм. Листовая пластинка по краям и сверху слегка шероховатая, на просвет с беловатыми полосками, язычок отсутствует. Второй лист похож на первый, но длиннее. Всходы густо-зеленые.
Цветет с июля до осени, созревшие колоски опадают вместе с соцветием. Одно растение дает около 1000—2000 семян. Для прорастания семян необходимы температура 20—35 °С и достаточная влажность почвы. Всходы образуются лишь при поверхностной заделке семян до глубины 3 см, а свет повышает их всхожесть в 2 раза. Корневая система представлена придаточными корнями, проникающими в почву на глубину до 1,5—2 м. Толстые корневища, пронизывающие во всех направлениях пахотный слой, несут в многочисленных узлах почки возобновления и на рыхлых почвах сосредоточены преимущественно в слое до 20—25 см. Из почек или из восходящих корневищ образуются надземные побеги. Одни из них плодоносят, а другие, особенно на плотных почвах, простираются по поверхности в виде плетей, и через 1—3 м верхушка их вновь погружается в почву. Поэтому наблюдается сильное задернение почвы свинороем.
Вследствие ограниченности благоприятных условий для прорастания и невысокой всхожести участие семян в размножении свинороя невелико. При беспрепятственном развитии с весны семенное растение уже к осени достигает плодоношения и образует способные к вегетативному возобновлению корневища общей длиной до 10 м. Размножается преимущественно вегетативно как оставшимися ниже уровня подрезки корневищами, так и их крупными отрезками в пахотном слое почвы.
Теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое растение. Предпочитает осветленные и увлажняемые местообитания с плотными и незасоленными почвами. Злостный сорняк практически всех культур и многолетних насаждений. Особенно сильно разрастается на орошаемых землях, однако не выносит сильного затенения хорошо развитыми посевами.
Ареал его включает южные районы европейской части страны и юг Западной Сибири.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Свинорой пальчатый — Cynodon dactylon (L.) Pers. :

  1. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  2. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  3. ФИТОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕСУРСЫ КЛЮКВЫ БОЛОТНОЙ В ПОЛЕСЬЕ УКРАИНЫ В. К. Коновальчук
  4. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  5. Клещевина обыкновенная.
  6. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  7. Глава IV СУКЦЕССИЯ ВИДОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИ РАСПАДЕ ЕЛОВОГТ ДРЕВЕСИНЫ
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  9. Выводы
  10. САМЫЙ ТОЛСТЫЙ
  11. ВИСЯЧИЕ МУРАВЕЙНИКИ
  12. ПРЕДМЕТНО-ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  14. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  15. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  16. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  17. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  18. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  19. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!