растения, действующие на процесс тканевого дыхания
Образование синильной кислоты в растениях зависит от их возраста, насыщенности почв азотистыми веществами, от сложившихся погодных у слови.времени су ток и др.
Чэще образование и накопление ядовитой синильной кислоты происходит в условиях ненормального раззития растений: при внезапном приостановке росте, вызванной засухой, градобитием, от излишка влаги, при наступлении сильной жары, после обильных дождей, заморозков, вытаптывания, при усиленном отрастании после скашивания отавы и т.
д. Вот почему эти растения следует относить к у слот ю, случаГ.ьо ядовитым (сорго, суданская трава, лен и др.).В условиях нормального развития и роста ни одно из растений не накапливает много синильной кислоты. Однако растения, способные образовать ядовитое вещество, являются опасными и могут вызвать отравления жизотных, главным образом при пастбищном их содержании или при скармливании свежеско- шe:^нo^ зеленой массы. В Еысушенном или достаточно провяленном состоянии эти растения в большинстве случаев теряют сьои ядовитые свойстза. Однако некоторые из них, например лзн, и в сухом виде (льняная мякина, семена, жмыхи) сохраняют способность образования синильной кисло.ы и могут вызвать отравления.
Чтобы не допустить отравлении животных на посевах суданской травы и на других растениях, образующих синильную кислоту, следует с большой остооожностью выпасать на них скот. Вначале надо прозести пастьбу небольшое группы животных и, только убедившись в безопасности, выпасать все поголозье.
При отравлениях синильной кислотой животные часто и глубоко дышат, меняют положение, принимают позы, помогающие дыханию; коровы дышат, подняв головы и вытянув шеи, позора- чивая головы к ветру; свиньи принимают позу сидячей собаки.
Отравления с более длительным течением, вызываемые небольшим количеством яда, проявляются у животных вначале .возбуждением, появляется шаткая походка и др.
К числу культурных растений, с которых может образоваться при определенных услозиях синильная кислота, относится сорго сахарное, суданская трава, лен посэвно г дикорастущих—д икое сорго, гумай (джонсоноза трава), вика узколистная, бобовник, манник водяной, моли- ния голубая и др.
Гумай (джонсоноза траса).
Многолетнее, корневищное растение, произрастающее в Крыму, на Кавказе и в др/гих районах. Как злостный сорняк растение это наиболее широко распространено на поливных землях и на залежах.В поливных услозиях достигает высоты м. Язляется сорняком хлопчатника и суданской травы. Ядовиты корни и молодые побеги. Наиболее опасны молодые растения, а также отрастающие после скашивания побеги (отава) после происииед- шей задержки в росте, вызванной засухой, заморозками и другими причинами. При прекращении роста в растении накапливается яд дуррин, нитрил, глюкозиды, которые при расщеплении образуют синильную кислоту. Отравления происходят обычно на пастбищах. Растение опасно для всех сельскохозяйственных животных.
Еще по теме растения, действующие на процесс тканевого дыхания:
- растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
- ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ
- Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
- ПРОХОЖДЕНИЕ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ ПО ВОЗДУХОНОСНЫМ ПУТЯМ И ДЕЙСТВИЕ ИХ НА ДЫХАНИЕ И ГАЗООБМЕН
- РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
- ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ С ФОТОДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
- Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
- Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
- 21.2.4. Насекомые — тканевые и полостные эндопаразиты
- Разнообразие динамических процессов в популяциях растений разных жизненных форм
- РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
- растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
- РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
- Болезни органов дыхания