<<
>>

Зеараленон

Зеараленон (F-2-токсин, эстрогенное вещество ФЭВ) - 6-(10-гидрокси- 6-оксо-транс-1-ундецил)-Р-резорциловой кислоты лактон. Хорошо

растворяется в полярных органических растворителях- ацетоне, ацетонитриле, хлороформе, плохо - в гексане, петролейном эфире.

Основной продуцент - гриб F. Graminearum, распространен в южной части РФ, а также во многих странах, выращивающих кукурузу на зерно. Споры гриба обитают в почве, откуда они попадают на вегетирующие растения и при благоприятных условиях (высокая влажность) прорастают, поражая колос или початок и образуя продукты своей жизнедеятельности - микотоксины. Наибольшей продуцирующей способностью грибы обладают на кукурузе, рисе, сорго, меньшей - на других зерновых культурах. Оптимальные условия образования микотоксина - влажность субстрата 45-50%, температура 15-30 °С.

Зеараленон является микотоксином вегетации и хранения, поэтому его образование происходит как в процессе вегетации растений, так и при хранении зерна с повышенной влажностью.

Зеараленон обладает выраженной эстрогенной активностью, в дозе 1,5 мг/кг корма вызывает у свиней вульвовагиниты, у стельных коров - аборты.

Иногда зеараленон может продуцироваться с дезоксиниваленолом и может наступать потенцированный эффект.

Токсико динамика. Механизм интоксикации зеараленона недостаточно изучен и связан с эстрогенным действием.

Клиника. При интоксикации зеараленоном наблюдаются симптомы вульвовагинитов: общее возбуждение, зуд кожи, покраснение и набухание половых губ у свиноматок, отек препуциального мешка и набуханием молочных желез у кабанчиков. У отдельных животных отмечается выпадение влагалища, прямой кишки. Наблюдается каннибализм: погрызание хвостов, выпавших органов. У свиноматок нарушаются воспроизводительные функции, у самок других видов животных также наблюдаются аборты.

Лечение ветеринарно-санитарная экспертиза. Проводятся общие мероприятия по изъятию пораженных кормов, такое зерно можно использовать в ограниченных количествах в рационы птице.

При убое животных в период развития клинических признаков (вуль- вовагиниты) половые органы утилизируют. Тушу и субпродукты выпускают в соответствии с Правилами осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. 

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Зеараленон:

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...