<<
>>

Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения

В настоящее время интоксикация животных растениями встречаются значительно реже и их актуальность несколько снизилась, но они встречаются и должны быть хорошо известны как будущим, так и практикующим ветеринарным врачам.

На территории России произрастает несколько сотен опасных, т. е. токсичных и вредных, для животных растений. Токсичными считаются такие растения, которые вызывают у животных после поедания их на пастбищах, с сеном или силосом патологический процесс, нередко заканчивающийся смертельным исходом. Вредные растения отрицательно влияют на технологические свойства продуктов животноводства. В отдельных регионах страны по различным причинам выпасают животных на так называемых неудобных пастбищах (балки, овраги и т.д.), где растут более токсичные растения. Вырос объем присутствия нежелательных растений в кормах, которые способны вырабатывать фитотоксины.

Чаще интоксикацию вызывают растения семейства злаковых (8 видов), крестоцветных (7), лютиковых (7), сложноцветных (7) и бобовых (6).

Токсичность различных растений может варьировать в зависимости от положения вида в географическом ареале, характера почвы и местообитания, климатических условий года, стадии онтогенеза и фенофазы.

Например, многие из так называемых кормовых растений — злаковых и бобовых (сорго, суданская трава, гумай, клевер, манник, бор развесистый, бу- харник, вика, чина и др.), а также другие представители этих семейств на ранних стадиях формирования являются цианогенными растениями, что позволяет защищать молодые побеги от поедания животными. Цианогенная активность характерна также и для представителей рода Триостренник (Triglochin) из семейства ситниковых, поедаемых нередко как дикими, так и домашними животными.

Иногда растения прибегают к механизму химической защиты посредством «отходов» своего метаболизма. Известно, например, значительное накопление солей щавелевой кислоты (до 1-1,3 % в клеточном соке), щавель (Ru- mex), кислицей (Oxalis) и ревенем (Rheum), обладающих привлекательными для поедания листьями.

Однако животные их не трогают, так как содержащиеся в них оксалаты приводят к сильному нарушению обмена веществ в животном организме. Моногидрат оксалата калия замещает кальций в крови и осаждает его в виде нерастворимого оксалата кальция, что приводит к уменьшению свертываемости крови. Замена кальция калием может также привести к сильному возбуждению ЦНС (до судорожного состояния). Кроме того, оксалат кальция осаждается в мочевых канальцах, вызывая нефриты и уремию.

Токсичность астрагалов зависит от содержания в почве селена, которого они могут накапливать до десятых долей процента в составе сухой фитомассы. Другие растения из селеновых геохимических провинций также накапливают этот элемент в токсических количествах.

У представителей тропической и субтропической флоры отмечается значительное число смолосодержащих растений, в которых смолистые вещества (терпеновые соединения различных классов) являются важнейшим фактором

биологической стойкости против многочисленных патогенных микроорганизмов и насекомых, в изобилии развивающихся в условиях теплого влажного климата.

Все растения, выращиваемые в условиях дефицита влаги, накапливают в своем теле большее количество токсичных нитратов, чем при нормальной водообеспеченности. При этом именно недостаточный полив сельскохозяйственных культур на фоне нормального содержания нитратов в почве может вызвать их накопление в растениях в токсических количествах.

Пасмурная погода или выращивание растений в затененных условиях может повышать их алкалоидность. У пасленовых (белена, дурман и др.) процессы алкалоидонакопления интенсифицируются ночью, в связи, с чем растения более токсичны утром, чем в конце дня. Накопление эфирных масел, наоборот, происходит на ярком свету, хотя при этом они интенсивнее испаряются, конденсируясь в пасмурную погоду. Поэтому дистанционные поражения растениями усиливаются в солнечные дни.

Растительные токсины могут концентрироваться как во всех частях растений, так и в специализированных органах.

Известны примеры узкой локализации фитотоксинов. Например, в семядолях плодовых многих розоцветных содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота с характерным запахом «горького миндаля». Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите ювенильных проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений.

Содержание амигдалина (%) в семенах горького миндаля (Amygdalus commugis) - 2,5-3,5, в косточках персика - 2-3, абрикоса и сливы - 1-1,8, вишни - 0,8. Кроме того, амигдалин присутствует в плодах черемухи и лавровишни, яблони, рябины и др. Тяжелая интоксикация может иногда наступить после употребления в пищу 1-3 десятков косточек абрикоса (урюка), содержащих до 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые продукты (компоты, варенье, настойки), хранящиеся более 1

года. Известны случаи интоксикации скота жмыхом горького миндаля. Из дикого миндаля (в который в качестве подвида входит и горький миндаль) выведены культурные сорта сладкого миндаля (A. communis) - практически без амигдалина, со съедобными ядрами, применяющимися в кондитерской промышленности.

У среднеазиатского эминиума Немана подземные клубни, содержащие комплекс различных высокотоксичных соединений, используются для уничтожения крупных хищников, в то время как их сочные мясистые корни употребляют для утоления жажды.

Сезонность содержания токсичных веществ определяется особенностями функционирования различных органов растений в течение годового цикла.

Токсические свойства одних и тех же растений не одинаковы по воздействию на различные группы животных. Белладонна и дурман совершенно безвредны для грызунов, псовых, кур, дроздов и других птиц, колорадского жука, но вызывают отравление уток и цыплят. Ягоды ландыша, поедаемые даже в массовых количествах, не вызывают интоксикацию лисиц и используются многими псовыми для освобождения от гельминтов, папоротника мужского, спорыньи и др.

Интоксикации растениями большей частью возникают алиментарные, носящие общерезорбтивный характер.

Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание токсичных выделений (дистанционная интоксикация багульником, ясенцом, хвойными, рододендронами, ароидными), могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, ясенец, молочаи, горчицы, болиголов, воронец, волчье лыко, токси- кодендрон, рута, бешеный огурец, туя, некоторые примулы).

Респираторные (дистанционные) интоксикации могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильно пахнущих цветов (магнолии, лилии, рододендроны, маки, люпин, черемуха, тубероза и др.). Они сопровождаются удушьем, головной болью и головокружени

ем, чиханьем, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания - при длительном контакте).

Большой ущерб наносит интоксикация токсичными растениями животноводству, где она проявляется не только в виде падежа скота, но и в потере привеса и продуктивности, животных от заболеваний, самопроизвольных выкидышей, бесплодия, снижения лактации (хвощи, молочаи, повилика). Животные, как правило, избегают поедания токсичных растений, имеющих горький вкус, резкий запах и т.д. Однако известны случаи массовой интоксикации «неопытного» молодняка или животных, перевезенных в незнакомую местность, а также при сильном оголодании скота (при дальних перегонах и перевозках), поедании пряно вкусовых растений (полыни, пижма, пиретрумы, можже- велъники, табак), скармливании растительных отходов (жмыха семян клещевины, горчицы, хлопчатника, мякины гречихи), засоренного зерна, силоса и сена. Часто гибель животных наступает при поедании выброшенных букетов, прополотых сорняков и обрезанных веток, просушиваемого лекарственного сырья, табака, выращенных в цветниках токсичных растений, и т. д.

Растительные токсины многочисленны и разнообразны, они классифицируются по химическому составу и неспецифическому действию на организм, а по степени токсичности классификации в классическом понимании нет.

По химическому составу растительные токсины подразделяются на 12 групп.

я - алкалоиды, сложные органические соединения, содержащие азот, углерод, водород, большинство из них содержат кислород и они, твердые вещества, бескислородные - жидкие. Алкалоиды содержатся преимущественно в растениях их ограниченное число в организме животных, встречаются они в виде солей органических кислот: щавелевой, молочной, лимонной, яблочной, янтарной, они легко растворяются в воде, что делает их более токсичными. Растительных алкалоидов насчитывается более 700.

Алкалоиды содержатся во многих растениях: акониты, безвременники, ежовники, маки, гемерициты, табак, болиголов пятнистый, белена черная, чернокорень лекарственный, бутенъ опьяняющий, дурман и др. я              - гликозиды, наиболее часто встречающиеся растительные токсины, сложные соединения, содержащие какой-либо сахар: глюкозу, фруктозу, галактозу, мальтозу и др. они легко расщепляются на две части: гликоны - сахара и агликоны - очень разнообразные по своему составу и действию вещества. Все гликозиды по своему химическому составу и действию делятся на 4 основные группы: а) гликозиды с агликонами, содержащие азот (нитрил или циангликозиды). При ферментативном распаде образуется токсичная синильная кислота (бобовик, лен дикий и посевной, триостренник морской, манник, люцерна, клевер, просо, многие виды сорговых растений и др.); б) гликозиды с агликанами, содержащими азот и серу (горчичные или тиогли- козиды), при ферментации освобождают свободное эфирное горчичное масло (полевая и посевная горчица, рапс, редька, суреница, ярутка и др.); в) гликозиды с агликанами без азота, они общего действия (горицвет, ландыш, морской лук, наперстянка, харг и др.); г) гликозиды с агликанами, содержащими сапонины. Сапонины широко распространены (гвоздичные (41 вид), бобовые (41), первоцветные (40), лютиковые (30), лилейные (36), розоцветные, пасленовые). я              - гликоалкалоиды - гликозиды с агликанами моно-, ди-, три- и даже тетрасахара (глюкоза, галактоза, ксилоза, рамноза). Известно более 14 гликоалкалоидов, из которых более изучен солонин (паслен черный, сладкогорький, картофель).

я              - токсальбумины, имеют различный состав, содержат белок (клещевина, кора белой акации или псевдоакации (робин), в семенах фасоли (фа- зин)). я - лактоны - сложные циклические эфиры, производные гамма- и дельтакислот. Выделены лактоны: кумарин (донники, зубровики),

протоанемонин (лютики), сантонин (полынь), таурицин (полынь таврическая, австрийская и метельчатая) и др. я              - эфирные масла, растительные вещества, обладающие приятным запахом, некоторые содержат серу (горчица, лук, чеснок, хрен). я              - органические кислоты: щавелевая (щавели, кислицы, ботва свеклы и др.), хелидоновая (чистотел), аконитовая (хвощи). я - нитраты и нитриты (кукуруза, свекла, зеленая масса сорго, ржи, овса, пшеницы, подсолнечник, лебеда, донник, крапива, дурман, амброзия).

Аронник пятнистый

Клещевина обыкновенная              Лютик              желтый

я              - минеральные соли, содержащие хлориды натрия и калия, карбонаты натрия и калия, сульфаты калия и магния (лебеда, рогач песчаный, эхи- нопсилон очистковидный и др.). я              - пигменты, красящие вещества (семена хлопчатника, гречиха, зверобой). я              - смолистые вещества, мезереин (кора волчьего лыка), цикотоксин (вех ядовитый). я - неизвестной природы (аризома амурская, аронника, железница горная, хмели и т. п.).

Другая классификация основана на избирательном (преимущественном) действии токсинов растений на системы органов и тканей организма и также подразделяется на 12 групп. я группа - возбуждающие центральную нервную систему - белена черная, белладонна лекарственная, дурман обыкновенный, сколапия карнио- пийская содержит алкалоиды атропин, гиосциамин, сконопамин. Обладают М-холинолитическим действием. Антидоты - подкожно прозерин, физостиг- мин.

Вех ядовитый содержит ядовитое начало безазотистое смолистое вещество цикутоксин, антидота нет.

Хвойник обыкновенный (кузьмичева трава, эфедра) содержит алкалоид эфедрин, антидота нет. я              группа - угнетающие центральную нервную систему. Мак самосейка, содержит до 20 алкалоидов - морфин, кофеин, папаверин, тебаин. Плевел опьяняющий - алкалоид темулин. Болиголов (омег) пятнистый - алкалоид ка- ниин. я              группа - действующие на центральную нервную и другие системы. Безвременник осенний, содержит алкалоиды колхицин, кохамин и немного сапонина. Гормала обыкновенная (могильник), алкалоиды гармин, неганин, гар- молин. Елсовник безлистый (анабазис), алкалоиды анабазин, афиллин, пупин. Пижма обыкновенная (полевая рябина), содержит эфирное масло и алкалоиды. Багульник болотный, содержит эфирное масло и гликозиды эриколин, флавоноиды. Живокость посевная и полевая, алкалоиды дельсолин, делько- зин, консолидин. Киркозан обыкновенный, содержит аристопохиевую кислоту и алкалоид аристохолин, токсин наркотического действия. Чемерица Лобела, алкалоиды протовератрин, лервин и др. Софара лисохвостая, содержит алкалоиды софонидин, алоперин. Лютики (ядовитый, едкий, жгучий), летучее соединение с резким запахом и жгучим вкусом, лактон, протоанемонин.

Акониты - аптечный, дисунгарский, караколъский содержат токсин аконитин. Ветреница (дубравная, лесная, лютиковая, болотная), летучее соединение с резким запахом и горьким вкусом, протоанемонин, красящие вещества антоциан и непларганин. Калужница болотная, протоанемонин и алкалоиды. Прострелы (скрытый, луговой), протоанемонин и сапонин. я группа - гепатотоксические. Люпины (узколистный, желтый, многолистный, белый), алкалоиды люпинин, стертеин, люпинидин.

Химическим противоядием может служить раствор уксуса или хлористоводородной кислоты, которые переводят алкалоиды в нерастворимые формы. Крестовник (луговой, крупнолистный, восточный, обыкновенный, лесной, ветвистый), алкалоиды якобин, сильвасеноцианин.

Гелиотроп (опушенноплодный, европейский, мелкоцветный, душистый), алкалоид гелиотропин, пиэлокарпин. я              группа - поражающие желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Авран лекарственный, аронник пятнистый, качин метельчатый, куколь, мыльнянка лекарственная, осный цвет, первоцвет весенний, наричник, молочай, пролеска, мавр, клещевина, робиния (белая акация). я              группа - поражающие органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Горчица полевая, гулявник струйчатый, жируха лесная. Рапс, редька дикая, клоповник прензеннолистный, пастушья сумка, сурепица обыкновенная, ярутка полевая. я группа - кардиотоксические. Наперстянка, адонисы, ландыш, желтушник, пустырник, олеандр, тюльпан, вероника. я              группа - образующие синильную кислоту (интоксикация нитрогли- козидами) циангликозиды, абрикос, бобовник, бухарник, клевер, перловник, черемуха, вика, лен, люцерна, просо, сорго, суданская трава. я группа - фотосенсибилизаторы - гречиха, зверобой, просо, жоро- лей, якорцы. я              группа - нарушение солевого обмена. Щавель малый, большой, кислица обыкновенная. я              группа - вызывающие геморрагический диатез (множественные кровоизлияния), донники. я              группа - вызывающие механические повреждения - ковыль, трио- стница, щетинник, пазурник, костер.


Пижма обыкновенная              Щетинник              зелёный

Нужно отметить, что классификация токсинов условная, особенно это касается влияния их на ЦНС. Как правило одни и те же токсические вещества действуют в начале возбуждающе, а затем угнетающе.

<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения:

  1. Классификация токсинов
  2. 5.1. Общие сведения
  3. Общие сведения
  4. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  6. Общие сведения о ядовитых растениях
  7. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВАХ
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ ПРОТОЗООЛОГИИ
  10. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВЕТЕРИНАРНОЙ АКАРОЛОГИИ
  11. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  12. Токсины животного происхождения
  13. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  14. ГЛАВА 6. Токсины биологического происхождения
  15. Гепатотропные растительные токсины
  16. Классификация типов растительности
  17. Растительные токсины, действующие преимущественно на органы дыхания и пищеварения
  18. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  19. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  20. Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему