ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ СЕМЕНОВОДСТВА

  Основной целью семеноводства является массовое размножение сортовых семян с сохранением чистосортности и урожайных свойств.
Организация внутрихозяйственного семеноводства включает расчет потребности и планирование источников поступления семян, порядок сортосмены и сортообновления, технологии возделывания полевых культур на семена и семенной контроль, послеуборочную обработку семян, создание основных страховых и переходящих фондов семян, хранение, реализацию, подготовку семян к посеву, организационно-экономическое обеспечение производства семян.
Обоснование основных параметров внутрихозяйственного семеноводства осуществляют в следующей последовательности. Расчет потребности хозяйства в семенах сельскохозяйственных культур с учетом страхового и переходящего фондов и площади семенного участка. Для этого для каждой культуры определяют репродукции семян, площадь товарного посева, норму высева. Страховые фонды для зерновых культур должны составлять 15 %, картофеля — 30, переходящие для озимой ржи — 100 %. Для хозяйств Центрального района Нечерноземной зоны планируют источники поступления семян: зерновых культур, картофеля, многолетних трав — собственное производство; кукурузы, кормовой свеклы, рапса — приобретение в семеноводческих хозяйствах или фирмах. Запись расчетов ведут по форме таблиц 86, 87.
86. Расчет потребности хозяйства в семенах зерновых н кормовых культур, картофеля и многолетних трав

Культура

Площадь товарного посева» га

Норма высева, кг/га (ц/га)

Потребность семян для посева, ц

Страховой фонд, ц

Общая потребность в семенах, ц







87. Расчет площади земельного участка для производства семян

Культура

Репродукция

Потребность в семенах, ц

Урожайность кондиционных семян, ц/га

Площадь земельного участка, га






Областями гарантированного семеноводства Центрального района Нечерноземной зоны являются Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Калужская. Организация семеноводческих севооборотов. Под семеноводческие севообороты желательно отводить земли первой и второй агроэкологических групп, а также третьей группы с расположением на пологих склонах южной экспозиции. Кроме того, зе

мельный участок семеноводческого севооборота должен располагаться не ближе 200 м от животноводческих ферм, автомагистралей, товарных посевов.
Сельскохозяйственные культуры в семеноводческом севообороте размещают по наилучшим предшественникам, чтобы исключить поражение растений сорняками, болезнями, вредителями и улучшить минеральное питание растений.
Примеры схем семеноводческих севооборотов:
пар занятый — озимые зерновые — картофель — яровые зерновые;
клевер 1-го г. п. — клевер 2-го г. п. — озимые зерновые — картофель — яровые зерновые с подсевом клевера;
многолетние травы 1-го г.
п. — многолетние травы 2-го г. п. — озимые зерновые — горох (вика) — яровые зерновые с подсевом многолетних трав.
По некоторым сельскохозяйственным культурам возможно получение семян в полевых севооборотах со сбалансированным минеральным питанием и интегрированной защитой растений.
3. Расчет производства семян нового сорта при проведении сортосмены. Его осуществляют по формуле

где S — площадь посева в любом году, га; 5| — первоначальная площадь, занимаемая сортом в год начала размножения, га; У— урожайность кондиционных семян в текущем году, ц/га; Н — норма высева, ц/га.
На начальных этапах размножения нового сорта можно обеспечить высокий коэффициент размножения, снижая нормы высева (табл. 88).
88. Примерные нормы высева при ускоренном размножении новых сортов зерновых
культур

Культура

Норма высева семян, млн шт/га

Коэффициент раз- множения

товарные посевы

при ускоренном размножении

Озимая пшеница

4,5-5,5

1-2,5

15-25

Озимая рожь

3,5-4,5

0,5-1,5

15-30

Ячмень

4-5

1,5-3,0

10-20

Овес

4-5

1,5-3,0

10-20
Порядок сортообновления. В процессе репродуцирования сорта происходит его постепенное ухудшение в результате механического, биологического засорения, расщепления и увеличения уровня заболеваемости. В связи с этим периодически возникает необходимость обновления семян сортов, используемых в хозяйстве. Основой обновления семян служит элита. Сортообновление
может проводиться по мере надобности, исходя из данных апробации семенных посевов, или путем создания улучшенной элиты сортов. В первом случае объем элиты рассчитывают на основании сортообновления раз в 4—6 лет, во втором сортообновление оправдано в семеноводстве картофеля. Обоснование перечня районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве.
При выборе сорта обращают внимание наряду с урожайностью и качеством продукции на адаптационные свойства: продолжительность вегетации, устойчивость к болезням и вредителям, холодо- и морозоустойчивость, требования к уровню плодородия почвы. Обоснование приемов повышения качества семян культур, по которым ведут семеноводство в хозяйстве. Среди них оптимальные сроки посева и уборки, проведение довсходового и по- слевсходового боронований, культиваций, фитосанитарной прополки, применение пестицидов, регуляторов роста, подкормки минеральными удобрениями, апробация посевов, краевое обкашивание перед уборкой, послеуборочная обработка семян и др. Разработка требований к условиям хранения семян различных культур. При этом обращают внимание на температурный режим в хранилищах и влажность воздуха, размер насыпи или партии затаренных семян и др. 
Источник:

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ СЕМЕНОВОДСТВА:

  1. СЕМЕНОВОДСТВО
  2. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  3. Семеноводство сахарной свеклы
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ(КОР)  
  5. Основные характеристики популяции как экологогенетической системы
  6. Выделение и изучение основных биокаталитических систем
  7. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
  8. 2.1. РАДИАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БИОСФЕРЫ
  9. 18.4. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ
  10. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ И АДАПТИВНОСТИ ГЕНОТИПОВ КУКУРУЗЫ
  11.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  12. 3. Затруднения в определении возраста при неправильностях зубной системы
  13. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  14. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  15.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  16. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  17. 1.2. Классификации основных форм поведения
  18. Основные темы и герои
  19. ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  20. Основные свойства живого