Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
Состояние интоксикации следует рассматривать как ответную реакцию организма на воздействие токсина и происходящие при этом изменения можно разделить на следующие: Психоневрологические расстройства.
Они возникают в результате сочетанного прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и нервной периферической системы (экзогенный токсикоз) и косвенного воздействия, обусловленного поражением других органов и систем, в первую очередь печени и почек (эндогенный токсикоз). Психоневрологические расстройства проявляются стадиями возбуждения, угнетения и наиболее тяжелая форма - кома. Нарушения дыхания. При токсикозах наблюдаются разнообразные формы нарушения дыхания. Аспирационно-обтурационная форма наблюдается в коматозном состоянии при закупорке воздухоносных путей. Центральная форма наблюдается также в коматозном состоянии и проявляется недостаточностью дыхательных движений и связана с поражением иннервации дыхательной мускулатуры. Легочная форма нарушений связана с развитием токсикологического отека легких. Особую форму нарушения дыханиясоставляет ишемическая гипоксия вследствие гемолиза, метгемоглоби- немии, карбоксигемоглобинемии, а также тканевая гипоксия - блокада дыхательных ферментов. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы. К ранним нарушениям такого вида относятся экзотоксический шок, и проявляется падением артериального давления, тахикардией и одышкой с развитием коллапса. Поражение почек (токсическая нефропатия). В основе ее развития лежат гемодинамические нарушения, кровоток через почки уменьшается до 30 раз, резко снижается клубочковая фильтрация, развивается острая почечная недостаточность в 4 стадии: начальная шоковая или фаза агрессии с преобладанием нефро- рефлекторных явлений; олигоанурическая стадия; стадия полиурии или восстановление диуреза; стадия выздоровления. Поражение печени (токсическая гепатопатия).
Печень, как орган, выполняющий барьерную функцию и очищающий организм при интоксикациях всегда поражается в сочетании с нарушением функции почек и возникает печеночно-почечная недостаточность. Диагностика и ветеринарная помощь при интоксикации животныхДиагностика интоксикации в сравнении с другими заболеваниями представляет значительные трудности, что связано с накоплением разнообразных токсинов и их источников контаминации объектов животноводства.
При острых и подострых интоксикациях, как правило, наблюдаются стадии возбуждения, а затем угнетения. Чем сильнее по токсичности вещество, тем короче (или совсем отсутствует) стадия возбуждения. На интоксикацию указывает наличие диареи, слюнотечение и рвота. При
массовых интоксикациях очень важно исключить инфекционные болезни, которые дифференцируют по ряду признаков (табл. 14).
Таблица 14
Дифференциальные признаки интоксикации и инфекционной болезни.
Интоксикация |
Инфекционная болезнь |
Количество заболевших животных не увеличивается |
Вначале заболевают отдельные животные, затем количество больных возрастает |
Температура тела в начале заболевания нормальная, повышается только при развитии воспалительных процессов |
Температура тела при большинстве инфекционных болезней повышена |
Имеется связь с кормлением или другими мероприятиями |
Связи с кормлением нет |
Инкубационный период отсутствует |
Имеется инкубационный период |
Патологоанатомические изменения свойственны интоксикациям |
Патологоанатомические изменения свойственны инфекционным болезням. |
Универсальными показателями наличия хронической интоксикации можно считать нарушение воспроизводительной функции и продуктивного уровня животных.
Подозрение на интоксикацию вызывают следующие признаки:
а) характерный запах содержимого желудка (горько-миндальный, чесночно-хлороформный и т. п. при исключении запаха примененных лекарств);
б) окраска содержимого желудка: желтая (от азотной и пикриновой кислот, солей хрома), зеленая, синяя (от солей меди) или иного цвета;
в) кровянистое содержимое желудка;
г) подозрительные включения в содержимом желудка (белые кристаллы сулемы и стрихнина, не растворившиеся белые кристаллы мышьяка);
д) набухшие, увеличенные, дряблые, легко разрывающиеся, серожелтой окраски и т. п. слизистая оболочка желудка, почки, сердце;
е) поражения начальных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка);
ж) изменение цвета и консистенции крови.
При подозрении на интоксикацию в лабораторию направляют материал от трупов животных для химического и гистологического исследований. Одновременно, с целью определения источника интоксикации отправляют все корма (по 1 кг корма каждого вида), которые скармливали животным. Обязательно посылают остатки кормов из кормушки.
Для химического исследования в лабораторию посылают в отдельных банках следующий материал:
а) часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым (0,5 кг), а от жвачных - часть пищевода, сычуга и небольшое количество содержимого из разных мест сычуга и рубца.
Желудок и его содержимое берут следующим образом. При вскрытии трупа после осмотра внутренних органов перевязывают лигатурами пищевод и 12-ти перстную кишку вблизи стенки желудка (по две лигатуры) и перерезают между ними. Желудок извлекают и кладут в кюветы, а затем вскрывают. Содержимое желудка предварительно (не удаляя из желудка) перемешивают (нельзя использовать металлические предметы), после чего осторожно, чтобы не загрязнить, берут часть его;
б) отрезок тонкого кишечника (длиной до 40 см) в наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);
в) отрезок толстого кишечника (длиной до 40 см) в наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);
г) часть печени (0,5-1 кг) с желчным пузырем (от крупных животных), печень целиком (от мелких животных);
д) почку;
е) мочу (0,5 л);
ж) скелетные мышцы (0,5 кг).
Кроме того, в зависимости от особенностей предполагаемой интоксикации посылают: при подозрении на интоксикацию через кожу (путем инъекции) - часть кожи, клетчатки и мышцы из места предполагаемого введения токсина; при подозрении на интоксикацию газами (сероуглеродом и т.
д.) - наиболее полнокровную часть легкого (0,5 кг), трахею, часть сердца, кровь (200 мл), часть селезенки и головного мозга. От мелких животных (в том числе от птиц) берут органы целиком.При вскрытии отрытого из земли трупа животного берут сохранившиеся внутренние органы (до 1 кг); землю под трупом (0,5 кг) из 2-3 мест.
Для гистологического исследования посылают небольшие кусочки (1^3x5 см) следующих органов: печени, почек (обязательно с наличием коркового и мозгового слоев), сердца, легкого, селезенки, языка, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, скелетных мышц, головного мозга (половину его). Кусочки берут из пораженных участков органов и на границе с ними из непораженной части ткани и помещают в 10%-ный раствор формальдегида (из расчета на 1 часть патологического материала 10 частей формальдегида).
При подозрении на интоксикацию веществами, употребляемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями, красками посылают пробы их в количестве от 100 до 1000 г.
От больных животных посылают рвотные массы, желательно первые порции, мочу (все количество, которое удалось получить), кал (0,5 кг), содержимое желудка, полученное через пищевой зонд, корма и вещества, которые могли явиться причиной интоксикации.
Если интоксикация возникла вследствие поедания токсичных растений, берут для ботанического анализа пробы растений. Для этого деревянную рамку с внутренним размером 1 м2 накладывают на травостой луга или пастбища в местах выпаса скота. Все оказавшиеся внутри рамки растения
срезают под корень. Если травостой однотипный, то пробу с 1 га луга или пастбища берут в 3-5 местах, а если разнотипный, количество проб увеличивают, с целью большего охвата различных растений и посылают среднюю пробу.
Если пробу трав, взятых для исследования, можно доставить в лабораторию в течение нескольких часов, траву посылают в сыром виде. В противном случае пробы сушат и доставляют сухими. Пересылают пробы трав в коробках или плетеных корзинах.
Пробы берет ветеринарный специалист или зоотехник.
Материал, взятый для химического исследования, нельзя обмывать и держать вместе с металлическими предметами и в металлической посуде, его отправляют в чистом, не консервированном виде. Материал животного происхождения консервируют только в том случае, если он будет доставлен в лабораторию не раннее чем через 3-4 дня после взятия. Для консервирования применяют спирт-ректификат в соотношении 1 часть спирта на 2 части материала. Одновременно посылают и пробу спирта (не менее 50 г), которым консервирован материал. Применять два консервирующих вещества нельзя, так как они сами являются токсинами (хлороформ) или разрушают некоторые токсины (формальдегид).
Упаковывают материал в чистые широкогорлые стеклянные или глиняные банки, плотно закрывающиеся стеклянными притертыми пробками, а если таких нет, чистыми, не бывшими в употреблении корковыми пробками или чистой писчей или вощеной бумагой. Поверх пробки банку обертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом (или толстой крепкой ниткой), концы которого скрепляют сургучной печатью.
На каждую банку наклеивают этикетку, на которой чернилами записывают, какие органы и каком количестве по массе помещены в банку, вид, кличку животного, даты падежа и вскрытия трупа, какая подозревается интоксикация и кому принадлежит животное.
Составляется акт отбора проб и сопроводительная. Взятый материал отправляют в лабораторию немедленно с нарочным. Окончательный диагноз на интоксикацию может быть установлен только при выделении токсина из объектов исследований.
Индикацию токсических веществ проводят следующими основными методами:
Биологические методы. Основаны на чувствительности низших животных, растений или тканей к действию токсического вещества. Биологические методы индикации обладают высокой чувствительностью, но они неспецифичны и не позволяют установить только общую токсичность. Однако эти методы широко применяют для общей токсикологической оценки кормов при интоксикациях животных на первой стадии лабораторного токсикологического исследования.
С помощью этих методов можно установить интоксикацию и исключить заболевание другой этиологии.Биохимические методы. Они основаны на подавлении некоторыми токсическими веществами активности отдельных биохимических систем. В токсикологическом анализе чаще применяют ферментный метод определения пестицидов, фосфорорганических и карбаматных соединений. Этот метод основан на подавлении активности холинэстеразы этими веществами и обладают групповой специфичностью и позволяют установить всю группу соединений в целом.
Химические методы. Основаны на количественном определении осадка или окрашенного комплекса, образуемого при взаимодействии изучаемого вещества с другим химическим соединением. Эти методы основаны на осаждении (образовании нерастворимого осадка), титрометрии, колориметрии (определение интенсивности окраски цветных комплексов), спектрофотометрии.
Физико-химические методы. К ним относятся различные методы хроматографии (колоночная, бумажная, тонкослойная, газожидкостная и
жидкостная), полярография, ультрафиолетовая и инфракрасная спектрометрия, атомная абсорбция, методы нейтронно-активационного анализа.
Большинство токсикологических анализов проводят в химико-токсикологических отделах ветеринарных районных, областных и краевых лабораториях, где имеются соответствующие условия, оборудование и подготовленные профильные специалисты.
Общие принципы оказания неотложной помощи при интоксикациях базируются на знании природы токсинов, токсикокинетики, токсикодинами- ки, физиологических особенностей организма.
Первоочередными задачами являются: установление источника интоксикации и прекращение доступа животных к ним; определение вида, дозы и путь поступления токсина в организм; время попадания, состояние токсина (раствор, порошок и др.).
Если аэрозольный путь интоксикации нужно по возможности вывести животных из зоны поражения или обеспечить максимальную вентиляцию.
При оральном пути интоксикации, если предположительно токсин в большей части находится в пищеварительном тракте, вводят внутрь адсорбенты (активированный уголь, бентониты, цеолиты, микрокристаллическую целлюлозу и др.), затем дают слабительные или делают промывание желудка.
При интоксикации животных через кожу показано ее промывание.
В последующем необходимо проведение следующих лечебных мероприятий: ускоренное выведение токсических веществ методом активной детоксикации (форсированный диурез, гемодиализ, перитониальный диализ); применение специфической (антидотной) терапии; симптоматическая фармакокоррекция жизненно важных функций организма.
Еще по теме Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных:
- ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека
- Клиника и патологоанатомические изменения при интоксикации ФОС
- 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
- МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
- 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
- К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
- ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
- Нарушение правил транспортировки животных.
- ГЛАВА 9. Интоксикация животных лекарственными средствами
- 3 ИНДИВИДУААЬНО-ПРИСПОСОБИТЕАЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖИВОТНЫХ:
- Система органов размножения
- Система органов размножения
- Система органов размножения
- Система органов мочевыделения
- Система органов мочевыделения
- Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ