<<
>>

Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ

Правильная система удобрения - это комплекс агрономических и организационных мероприятий по рациональному использованию удобрений в целях повышения плодородия почвы, урожая сельскохозяйственных культур, улучшения качества продукции и повышения производительности труда в хозяйстве.

Научную систему удобрения можно разделить на три понятия.
  1. Научно-организационная система использования удобрений в хозяйстве.
  2. Система применения удобрений в севообороте как важнейшее звено научной системы земледелия.
  3. Система удобрения отдельных культур севооборота, составленная из оптимальных доз, форм, сроков и способов внесения удобрений.

Все эти понятия систем применения удобрений - в хозяйстве, в севообороте и отдельных культур - тесно взаимосвязаны и требуют специального рассмотрения.

Система удобрения в хозяйстве - это комплекс агрономических и организационно-экономических мероприятий по рациональному использованию минеральных и органических удобрений, а также химических мелиорантов (извести, гипса и др.) в целях оптимизации плодородия почвы, повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, улучшения качества растениеводческой продукции, а в конечном счете - повышения производительности труда в сельском хозяйств. Она является важнейшим условием интенсификации сельскохозяйственного производства. В этот комплекс мероприятий входят: 1) наличие складов для правильного хранения минеральных удобрений с механизированной погрузкой, разгрузкой и тукосмешением; 2) накопление и правильное хранение органических удобрений;

  1. организация транспортных средств для перевозки удобрений;
  2. наличие комплекса машин по внесению минеральных и органических удобрений; 5) известкование кислых и гипсование солонцовых почв; 6) наличие научно обоснованной системы применения удобрений в севооборотах.

Основными задачами системы удобрения в хозяйстве являются: получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции, повышение плодородия почв, реализация экологических функций удобрений в агроценозе, экономической эффективности удобрений, производительности труда, снижение себестоимости продукции растениеводства, обеспечение максимальной прибыли в хозяйстве.

Поскольку удобрения являются интенсивным фактором научного земледелия, то их применение тесно связано не только с комплексом агрономических мероприятий, но и организационноэкономических, планово-финансовых вопросов, знаниями которых должен владеть агрохимик. Система удобрения - это плановая организация целого комплекса мероприятий, связанных с применением минеральных и органических удобрений. Этот комплекс можно разделить на две части. Первая часть - это разработка и выполнение организационно-хозяйственных и экономических мероприятий, связанных с производством, заготовкой, закупкой, перевозкой и хранением удобрений. Сюда входит выявление всех ресурсов по производству местных удобрений, их заготовке, правильному хранению, планирование мелиоративных мероприятий для известкования кислых и гипсования солонцовых почв, определение потребности в промышленных минеральных удобрениях, организация их завоза, правильное их хранение и внесение в почву. Важно предусмотреть организацию тукосмешения и внесения удобрения в заданном соотношении питательных элементов с учетом плодородия почвы, требований культуры и условий агротехники. При планировании этих работ максимально учитывается комплексная механизация всех технологических процессов по применению как органических, так и минеральных удобрений. Важный первый этап разработки системы применения удобрений в хозяйстве - это вскрытие местных удобрительных ресурсов, химических мелиорантов, разработка технологий их рационального использования, обеспечение материально-технической базы технологий по рациональному использованию агрохимических средств. Система применения удобрений в хозяйстве непременно должна базироваться на принятых научно обоснованных специализированных севооборотах и на положительном, или бездефицитном, балансе питательных веществ и гумуса в системе почва- растение.

Вторая часть комплекса - это рациональное размещение удобрений по севооборотам с учетом их специализации (свекловичный, картофельный, льняной, овощной и т.д.), местных почвенноклиматических условий, экономики хозяйства, наличия удобрительных ресурсов и т.д.

Под системой удобрений в севообороте понимается распределение органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов и других удобрительных средств по полям севооборота с учетом обеспечения максимального агрономического и экономического эффекта при непрерывном росте плодородия почв и улучшении их агрохимических, агрофизических и биологических свойств. Система удобрения в севообороте является частью общей системы удобрения в хозяйстве. В ее основе должно быть наличие освоенных научно обоснованных севооборотов в хозяйстве. При этом важно учитывать специализацию севооборота. Эффективность удобрений в севообороте при правильном чередовании культур - более высокая, чем при монокультуре или нарушении севооборота.

Севооборот - важнейшее условие высокой эффективности применяемой системы удобрений. Без научно обоснованной системы удобрения в севообороте нельзя говорить о правильной системе удобрения в хозяйстве.

Система удобрения отдельных культур при их чередовании в севообороте - это план применения органических и минеральных удобрений, в котором предусматриваются дозы, формы, сроки и способы их внесения с учетом следующих условий: планируемого урожая, биологических особенностей питания культуры, чередования культур в севообороте и особенностей их агротехники, почвенноклиматических условий (агрохимической характеристики почв, их естественного плодородия и состояния погоды конкретного года), свойств удобрений, сочетания органических и минеральных удобрений, экономических условий в хозяйстве. Этот план будет реальным при наличии в хозяйстве необходимого количества и ассортимента минеральных и органических удобрений и химических мелиорантов.

При разработке системы удобрения в севообороте необходимо учитывать систему почвозащитной обработки почвы, особенности предшественников, характер пожнивных и корневых остатков, их влияние на агрохимические, водно-физические свойства, микробиологическую активность и другие условия. При этом нельзя не учитывать отзывчивость отдельных культур на некоторых почвах на кальций, магний, серу, микроэлементы.

Например, на песчаных почвах часто проявляется потребность культур в калийных и магниевых удобрениях, на нейтральных, а также карбонатных почвах часто эффективны марганцевые удобрения, на торфяно-болотных почвах получить хороший урожай зерновых культур без внесения медных удобрений обычно не удается. На дерново-подзолистых, особенно известкованных почвах проявляется повышенная потребность культур в азотных удобрениях. Поэтому система удобрений в севообороте отражает научно обоснованную оптимизированную систему удобрения каждой культуры данного севооборота.

Оптимизация системы удобрения отдельных культур в целях реализации потенциальной их продуктивности проводится одним из рассмотренных нами методов. Системы удобрения в севообороте и отдельных культур находятся в тесной неразрывной связи. Если на основе оптимизации питания растений макро- и микроэлементами разработана система удобрений, позволяющая реализовать потенциальную продуктивность культуры севооборота, то и от севооборота в целом будет получена максимальная продуктивность. Однако между системой удобрения отдельной культуры и севооборотом нельзя ставить знак равенства, так как культуры севооборота существенно различаются: по отзывчивости на отдельные макро- и микроэлементы и их соотношения в зависимости от характера корневой системы и биологических требований к формам азотных и фосфорных удобрений, способам заделки удобрений, к органическим удобрениям, известкованию, кислотности почвы и др.

Система удобрений в севообороте - это не простое суммирование удобрений отдельных культур, а сложное взаимодействие биологических, физиолого-биохимических факторов растений с физическими, физико-химическими и биологическими факторами самой почвы -и воздействиями человека на условия роста и развития растений. В целом же можно отметить общие основные положения научной системы применения удобрений.

  1. Наибольшая эффективность удобрений проявляется на фоне высокой культуры земледелия с применением всего комплекса агротехнических мероприятий и постоянной заботой о повышении плодородия почв.
    Роль агротехники особенно возрастает при применении высоких доз удобрений, поэтому без высокой культуры земледелия нельзя получить должного эффекта от применяемой системы удобрения. Высокими дозами удобрений нельзя компенсировать нарушения других звеньев научного земледелия.
  2. Все культурные растения в процессе вегетации должны получать оптимальное количество и соотношение питательных элементов, что достигается внесением удобрений и мобилизацией питательных элементов почвы. Это объясняется тем, что молодые растения имеют слаборазвитую корневую систему и весьма чувствительны к недостатку питательных веществ, особенно фосфору, что в дальнейшем отрицательно сказывается на росте, развитии растений и формировании урожая.

В молодом возрасте они чувствительны и к повышенной концентрации солей, что важно учитывать при применении удобрений. Во второй период вегетации с развитием корневой системы и вегетативной массы повышенная потребность растений в питательных веществах удовлетворяется за счет как минеральных удобрений, так и мобилизации плодородия почвы.

  1. Важным условием правильного применения удобрений является послойное размещение их в почве в зоне наибольшего развития корневой системы. Это объясняется тем, что в разные периоды жизни растения потребляют неодинаковое количество питательных веществ и нуждаются в разной концентрации почвенного раствора. Кроме того, фосфор суперфосфата, например, внесенный в почву, обычно слабо продвигается по профилю почвы и закрепляется в местах его внесения. Возникает необходимость вносить удобрения в разные сроки и слои почвы: под вспашку (основное внесение), при посеве (припосевное) и во время вегетации (подкормки). (Приемы внесения удобрений будут рассмотрены позднее.) Все эти приемы внесения удобрений имеют большое значение при разработке системы удобрения той или иной культуры с учетом получения запланированного урожая и качества продукции. Сочетание этих приемов позволяет создать условия питания сельскохозяйственных культур в соответствии с их биологическими требованиями.
  2. Поскольку в каждом хозяйстве имеется несколько севооборотов, важно правильно распределить удобрения с учетом их специализации.
    В первую очередь удобрениями обеспечиваются овощные севообороты, которые требуют повышенного количества питательных веществ для формирования высокого урожая. Эти культуры хорошо окупают внесенные удобрения. Резко возрастает потребность в удобрениях полевых севооборотов, насыщенных пропашными, особенно техническими культурами (сахарная свекла, хлопчатник, конопля, лен и др.). В высоких дозах удобрений нуждаются кормовые севообороты, насыщенные кукурузой, кормовыми корнеплодами и т.д. Не последнюю роль при распределении удобрений по различным севооборотам играет удельный вес экономически выгодной культуры. Такие высокоценные культуры хорошо оплачивают единицу внесенного удобрения.
  3. Органические и минеральные удобрения при длительном их применении примерно одинаково эффективны, за исключением отдельных условий (легкие почвы, культуры, чувствительные к повышенной концентрации солей, негативное влияние балластных элементов в минеральных удобрениях, физиологическая их кислотность и т.д.). При равных же прочих условиях по суммарному количеству биогенных элементов органические и минеральные удобрения равноценны.

Учитывая это обстоятельство, а также экономические показатели, органические удобрения лучше вносить в севообороты, насыщенные высокопродуктивными кормовыми культурами, а минеральные удобрения - в полевые севообороты, особенно насыщенные зерновыми культурами и размещенные на массивах, более удаленных от животноводческих ферм. Важно учитывать также удобренность полей в предшествующие годы, особенно возможное систематическое внесение различных видов органических удобрений, что может существенно изменить баланс гумуса в почве.

  1. Систематическое внесение фосфорных удобрений приводит к накоплению подвижных фосфатов в почве и резкому повышению эффективности азотных удобрений. При недостатке азота, вследствие нарушения соотношения питательных элементов, последействие фосфорных удобрений заметно падает.
  2. Научная система удобрений в севообороте предусматривает постоянный контроль за воспроизводством плодородия почвы, за балансом питательных веществ и гумуса почвы, добиваясь оптимального их содержания с учетом требований культуры и реализации их потенциальной продуктивности.

<< | >>
Источник: Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004

Еще по теме Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ:

  1. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  2. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  3. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  4. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  5. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  6. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  7. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  8. Часть 3 НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  9. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
  10. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  11. Происхождение, положение в системе
  12. ОСНОВНОЕ УДОБРЕНИЕ
  13. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  14. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  15. Глава 2 ОСНОВНЫЕ понятия АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ