<<
>>

18.4. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ

  Показатели, характеризующие состояние микроклимата в гнезде меняются, так как в разное время года неодинаково интенсивно протекают обменные процессы в организме пчел. Оптимальные условия в улье зависят от числа пчел в семье, их физиологического состояния, возрастного состава, наличия открытого и запечатанного расплода, кормов и их качества, соотношения между объемом жилища и количеством особей, составляющих семью.
Таким образом, чем большее количество особей составляет семью, тем проще им создавать оптимальные условия микроклимата, необходимого для нормального развития расплода и матки.

Температурный режим. Внутригнез- довая температура зависит от физиологического состояния семьи, которое существенно изменяется в соответствии со сменами фаз репродуктивной активности маток. В наибольшей мере внутригнездо- вая температура отличается в периоды осенне-зимней репродуктивной дипаузы и весенне-летнего воспроизводства рабочих пчел, трутней и маток. Кроме того, внутригнездовая температура находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды.

Оптимальная температура тела пчелы в семье, воспитывающей расплод, оставляет 34-36°С при колебании до 2°С. Температура груди у отдельных пчел выше температуры брюшка. У группы пчел эта разница значительно меньше из- за выравнивания средней температуры окружающего их пространства. У пчелы вне ее жилища температура тела может быть выше температуры окружающей среды — на 14°С у рабочих пчел и на 16°С у трутней. В солнечных лучах у темных пчел температура хитина может быть на 3°С выше, чем у светлых.

Интенсивная и длительная деятельность (например взмахи крыльями) может вызвать повышение температуры тела до 40°С. У летящей пчелы вследствие повышенного обмена веществ, а также вследствие прямого воздействия внешней температуры, температура тела по сравнению с температурой окружающего воздуха повышается в среднем на 10°С.

Самая низкая температура у пчелы, находящейся в покое, 10°С. Способность переносить такую температуру, зависит прежде всего от наличия корма и сообщества пчел. Изолированные пчелы даже при значительно более высокой температуре воздуха менее жизнеспособны.

Так, если температура воздуха 35- 40°С, то и температура тела пчел находится на том же уровне. При низких температурах воздуха температура пчел выше окружающей среды. Диапазон темпера- туф развития пчелиного расплода колеблется от 30 до 37-38°С. Температурный оптимум развития пчел в постэмбриональ- ный период весьма ограничен и составляет 34-35°С, что и принято считать нормой для печатного расплода. Одним из первых это было установлено выдающимся швейцарским натуралистом Губером.

В ряде исследований по изучению температуры в гнезде пчелиных семей приводятся данные о том, что во время весеннего развития семей наблюдается снижение температуры во время расплода до 30°С, тогда как во время активного летнего периода при наружной температуре 46°С она достигает 42°С. Однако такая высокая температура в пчелином гнезде наблюдается крайне редко, обычно она не поднимается выше 37-38°С.

Результаты измерения температуры в семьях с разным количеством пчелиных особей показали, что, в весенний и раннелетный периоды, когда внешняя температура не превышает 17-18°С, температура в зоне расплода в сильных семьях выше, чем в слабых. Это говорит о необходимости правильного и своевременного утепления гнезд пчелиных семей вообще, а слабых — особенно. Очевидно также, что достигаемое при этом уменьшение тепловых потерь, в свою очередь, сокращает расход корма и изнашивание пчел.

Таким образом, наиболее высокая температура наблюдается около расплода в центральной его части, а в верхней и особенно в нижней части улочек она понижается. Самую стабильную температуру пчелы поддерживают на участках сотов с яйцами и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок температура начинает колебаться в пределах 0,5°С, а с началом запечатывания расплода в пределах 4°С.

Механизм терморегуляции зависит от индивидуальных особенностей пчелиных семей. Семьи, полученные в результате родственного спаривания, при похолоданиях поддерживают более низкую и менее постоянную температуру в области расплода, чем неродственные.

К изменению в терморежиме расплод- ной части гнезда приводит содержание пчелиных семей в ульях разной конструкции.

Большие колебания температуры наблюдают в безрасплодной зимующей пчелиной семье. Особенно это заметно в определенных участках гнезда, при неблагоприятном влиянии окружающей среды. Амплитуда колебаний достигает 13°С. С появлением расплода амплитуда уменьшается до 0,5°С. Необходимую температуру в гнезде пчелы поддерживают в результате интенсивного обмена веществ. Для этого пчелы расходуют дополнительное количество корма.

Кроме того, поддержание температуры на определенном уровне обеспечивается за счет мышечных сокращений пчел. В зависимости от внешней температуры, клуб (скопище пчел) может расширяться и сжиматься. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижения прекращаются, и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Семьи пчел способны выдержать значительные снижения температуры в том случае, если такие периоды непродолжительные и сменяются периодом потепления, что дает им возможность восстановить свои силы. Семьи, состоящие преимущественно из

молодых пчел, более устойчивы к снижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.

Таким образом, несмотря на довольно совершенную систему терморегуляции в пчелиных семьях, температурный режим, как в зоне расплода, так и на других участках может варьировать в зависимости от ряда факторов. Это, в свою очередь, не может не сказаться тем или иным образом на характере развития пчелиных семей.

По данным Н. М. Кулагина (1981), охлаждение воздуха в зоне расплода до 5-8°С в течение 1 - 3 часов ведет к гибели 5% яиц и 4% 1-4-дневных личинок. Наибольшей чувствительностью, к подобного рода воздействиям отличаются куколки, после 2-часового пребывания при температуре 3°С они все погибли.

В опыте А. С. Михайлова (1979) печатный расплод выращивался при температуре 30 и 35°С. Пчелы на стадии куколки, развивающиеся при 30°С, обладали более коротким хоботком и большим брюшком, чем инкубированные при 35°С.

Таким образом, отклонения от оптимальной температуры (34-35°С) приводит к серьезным дефектам в экстерьере и даже к гибели пчел.

При оптимальной температуре продолжительность эмбрионального развития рабочих пчел составляет 3 суток, постэм- брионального —17-19 суток. Повышение температуры ускоряет процесс развития, понижение — замедляет.

Интересную работу провел А. П. Си- лицкий (1979), выявивший зависимость газообмена печатного расплода от уровня внешней температуры. При повышенной температуре во время метаморфоза физиологические процессы в организме пчелы протекают быстрее, в связи с чем интенсивность газообмена значительно возрастает. Так, при 32°С 100 куколок за 1 час потребляли 5,87 см3 кислорода, при 35°С — 7 см3, при 36°С — 8,83 см3, при 37°С — до 9,99 см3 кислорода. Таким образом, воздействие различных температур вызывает ответные реакции организма пчел, выражающиеся в изменении массы и размеров тела, продолжительности онтогенеза, интенсивности дыхания и т. д.

Влажность воздуха. Большое значение также имеет относительная влажность воздуха в улье. Показатели влажности воздуха в гнезде изменяются от

  1. до 100% в зависимости от состояния семьи, времени суток, сезона года, погодных условий. Наиболее высокая относительная влажность воздуха (85-95%) наблюдается в части гнезда с яйцами и открытым расплодом. При 50% влажности яйца высыхают, при 70% — наблюдается значительная их гибель. Оптимальная относительная влажность для вылупле- ния личинок 90-95%.

Относительная влажность, при которой выращивается расплод, самым непосредственным образом влияет на качество выращенных пчел. Она изменяет содержание воды в тканях, а в связи с этим и массу тела. В одних случаях влажность среды действует непосредственно, в других — через принимаемый корм.

Требования к режиму относительной влажности у рабочих пчел уже иные, чем у открытого и печатного расплода. Большое влияние влажность окружающего воздуха оказывает на продолжительность жизни имагинальных форм. Так, при содержании рабочих пчел в лабораторных садках наибольшая продолжительность их жизни наблюдалась в условиях сухого воздуха (25%), а наименьшая — при самой высокой относительной влажности (97%).

Кроме того, излишняя влажность способствует появлению и усилению таких заболеваний, как нозематоз, акарапидоз, варроатоз, европейский гнилец и др. Чтобы избежать излишней влажности в ульях, нужно располагать пасечные точки вдали от водоемов и болот, избегать при

этом сырых и сильно затененных мест, а ульи размещать на довольно высоких подставках, т. е. на высоте 40-50 см от земли. Ульевые донья снизу нужно окрашивать масляной краской, с целью ограничения поступления влаги в гнездо. При наступлении устойчивой теплой погоды следует существенно усиливать вентиляцию гнезд (особенно в период главного медосбора, когда из принесенного нектара выделяется больше воды). С другой стороны, если во время применения пестицидов приходится закрывать летки ульев на 2-3 дня, то для нормального выращивания расплода необходимо снабжать пчелиные семьи водой в течение всего этого периода.

Пчелы реагируют на опасность перегрева приносом воды. Пчелы водоносы предпочитают источники воды, находящиеся на небольшом расстоянии от жилища. Посредством меченья пчел-водо- носов установлено, что среднее расстояние до посещаемых ими источников воды составляет 88,9 м, максимальное — 2337 м. Принесенную воду пчелы развешивают в виде капелек в ячейках расплодных сотов и на планках рамок. Активность пчел- водоносов зависит от потребности в воде и экологической ситуации. Кроме того, потребность в воде зависит от количества открытого расплода в семье: чем его больше, тем выше потребность в воде. Зрелый мед содержит в среднем 18% воды, а поступающий в улей нектар — до 70-90%, в цветочной пыльце содержание воды колеблется от 6 до 36%.

Когда пчелы питаются только запасами углеводного корма, находящегося в гнезде, потребность в воде находится в прямой зависимости от его концентрации. Например, семья, содержавшаяся в изоляторе, при наличии в гнезде 45% раствора сахарозы потребляла за сутки 1020 мл воды. Ее потребление возрастало до 50-80 мл, когда в гнезде находилось 80% сахарозы.

На количество воды, собираемое пче- лами-водоносами, также влияет температура воздуха окружающей среды. Низкая температура не позволяет пчелам долго задерживаться у поилок, поэтому они берут немного воды. При 6-7°С ее количество в среднем составляет 4,7 мг, при 20°С —

  1. мг, при 23СС — 44,3 мг. Относительно высокая температура вызывает снижение количества приносимой воды: при 29- 30°С оно составляет 34,4 мг.

Таким образом, влажность воздуха в значительной степени зависит от действия других факторов среды и в первую очередь от температуры и состава кормов. В связи с этим нужно всемерно содействовать пчелам в процессе регулирования этих внутриульевых факторов. Необходимой мерой, облегчающей доставку воды пчелам в улей, является установка на пасеке поилок.

Внутригнездовое содержание С02 и

  1. вентиляция ульев. Из компонентов естественной газовой среды наибольшее значение для пчелиного улья имеет 02 и С02. Их содержание в пчелином жилище и внешней среде значительно различается. 02 всегда больше во внешней среде, а С02 — в гнезде. Величина этих различий зависит в основном от физиологического состояния пчел.

В течение года содержание С02 и 02 существенно изменяется. Относительно низкое содержание С02 и высокое 02 характерно для весенне-летнего периода. В периоды высокой активности содержание С02 уменьшается до 0,05-0,15%, а в периоды, когда пчелы не вылетают из гнезда, возрастает до 1,6-2,2%. Содержание 02 составляет 19,9-20,3%.

В конце лета и осенью концентрация С02 начинает повышаться, 02 — понижаться. Концентрация С02 в центре гнезда — 0,9-2,5%, со стороны летка — 0,41,2%, а 02 - 10-16% и 15-19%.

Наибольшая концентрация С02 и наименьшая 02 устанавливается в конце

осени — первой половине зимы. Концентрация С02 в центре гнезда — 3,5-4,5%, со стороны летка — 0,9-1,6%. Концентрация 02 — 14-16%.

Во второй половине зимовки активизация пчел способствует понижению концентрации С02 и повышению 02. Концентрация С02 в центре гнезда — 2,4%, со стороны летка — 0,67%. 02 — 17,2%.

После окончания зимовки, завершающейся очистительным облетом, тенденция понижения концентрации С02 и повышения 02 продолжается, и содержание С02 в центре гнезда находится в пределах 1,7-2,3%.

Активность пчел и изменения их физиологического состояния подвержены сильному влиянию температуры. Она прямо или косвенно влияет на состав газовой среды внутри гнезда.

При снижении температуры окружающей среды концентрация С02 внутри гнезда существенно повышается. И наоборот: при разогреве гнезда уровень С02 понижается, и это понижение тем значительнее, чем выше температура. Это связано с тем, что при понижении температуры у пчел усиливается выработка тепла, что обеспечивается большим потреблением кормов и 02 и, соответственно, увеличением образования С02. Одновременно уменьшается вентиляция гнезда пчелами.

Итак, повышение содержания С02 связано с активацией метаболизма или с понижением воздухообмена между внут- ригнездовым пространством и внешней средой. Концентрация С02 понижается с уменьшением плотности агрегации пчел, что происходит под влиянием повышения внешней температуры. Это обстоятельство и высокая концентрация С02 стимулируют активную аэрацию гнезда. Она обеспечивается пчелами-вентилиров- щицами. Они взмахом крыльев интенсифицируют воздухообмен между внутри- гнездовым пространством и внешней средой. От концентрации С02 зависит количество пчел, занимающихся активной аэрацией жилища. Например, при концентрации С02 — 0,3% на соте наблюД8' тельного улья находилось 6-7 пчел-вен- тилировщиц. Их численность значительно возросла в период подачи в улей С02 со скоростью 100 мл за 1 минуту. За

  1. минут концентрация С02 возросла Д° 8%, а количество пчел-вентилировЩйЦ возросло примерно в 25 раз. Через 10 минут после прекращения подачи С02 еГ° концентрация понизилась до 0,9-1,2°/°' а количество пчел-вентилировщиц уменьшилось до исходного уровня.

Интенсивность аэрации жилища пче- лами-вентилировщицами зависит от частоты взмахов крыльями. Она возрастает с повышением концентрации С02. Например, ее повышение на периферии гнезда с

  1. до 6% в период зимовки пчел стимулирует увеличение частоты взмахов крыльями в среднем на 30 Гц, а до 10% — 60 Гц.

Влияние освещенности на летную активность пчел. Если время благоприятное для пополнения кормовых запасов, некоторые пчелы активизируются при освещенности всего 0,05 лк (задолго до рассвета). Эти пчелы совершают миграции к летку, но не вылетают из улья- Минимальная освещенность, при которо11 возможны первые вылеты, зависит от расстояния до источника корма. Кормушки с раствором сахарозы, расположенные в 25-50 м от улья, пчелы могут посещать при освещенности 0, 1-0,2 лк- Посещение кормушек в 1000 м от ульев происходит при освещенности в 3 лк, а в 875 м — не ниже 15 лк. Освещенность, при которой пчелы вечером завершают полеты, зависит от ряда причин. Одна из главных причин — расстояние до источника корма. При расстоянии 50 м пчелы завершают полеты при 4 лк, при расстоянии в 1000 м — при 16 лк, а при 216 лк — 3375 м. Полеты пчел при низ

кой «ценности не имеют для семьи сУЩе:: ;аного значения. Поиски и запомню» местоположения источников К0Р№,;рачные полеты маток и трутней ит-1 «язаны с использованием широ- кого«щлекса визуальных средств ори- енталс, где важную роль играет цветовое ]р1(1и Однако цветоразличение не- возыаю в случае понижения яркости истоэ|;,Ха света или отражающей поверх-

Н0СТЕ|              / 2

|Ниже 0,1 кд/м . Оптимум цвето- разлц|щня приходится на диапазон яркости ю до 1000 кд/м2. Поэтому для поля») использования возможности ви- 3Уалй:« ориентации пчелам необходима освеалностъ) значительно превосходящая еgt;Минимальный уровень.

% прочих равных условиях в течение »?пэ сезона летная активность пчел имегтенденцию к понижению к концу лета.

Членение использования пчелами продсокительности светового дня для по- летозсвязано с изменениями физиологическою состояния семей (снижение репро- ДУктаной активности пчел, уменьшение чис-и развивающихся пчел, уменьшение расаАдд _ следовательно, снижение по- ТРебвости в корме и воде). Кроме того, сУЩ«гвенное влияние на летную активности пчел оказывают термофактор, про- ДУКЦвность кормового участка, скорость ветра.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 18.4. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ:

  1. 2.1. РАДИАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БИОСФЕРЫ
  2. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ И АДАПТИВНОСТИ ГЕНОТИПОВ КУКУРУЗЫ
  3. СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  4. ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  5. МИГРАЦИОННЫЕ АДАПТАЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
  6. Климат и микроклимат
  7. Глава 7 Микроклимат
  8. 2 б МИКРОКЛИМАТ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ
  9. Баланс энергии и микроклимат
  10. Состав пчелиной семьи и ее продукция
  11. СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА И СТИМУЛЯЦИИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ, РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ животных
  12. ГЛАВА 13. МИКРОКЛИМАТ В ГНЕЗДЕ ПЧЕЛ
  13. Влияние лесных полос на микроклимат полей
  14. ТЕМПЕРАТУРА ПОВЕРХНОСТИ ЯЧЕЕК С РАЗВИВАЮЩИМИСЯ ЧЛЕНАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  15. 18.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ