2.1. РАДИАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БИОСФЕРЫ


При оценке факторов, изменяющих экологию, постоянное внимание во всем мире приковывает к себе проблема действия радиации на человека, животного и окружающую среду. Радиоактивные процессы, происходящие в природе, называются естественной радиоактивностью.
Аналогичные процессы, происходящие в искусственно полученных веществах, — искусственной радиоактивностью. Эти процессы формируют радиационный фон. Таким образом, под радиационным фоном следует понимать ионизирующее излучение от природных источников, а также от искусственных радионуклидов, рассеянных в биосфере в результате деятельности человека (Алексеев С. В., Пивоваров Ю. П., Янушанец О. И., 2002).
Различают: 1) естественный (природный) радиационный фон; 2) технологически измененный естественный радиационный фон и 3) искусственный радиационный фон.
Естественный радиационный фон (ЕРФ) — это основной компонент радиационного фона и представляет собой ионизирующее излучение, действующее на животных на поверхности Земли, от природных источников космического и земного происхождения. Ионизирующее

излучение ЕРФ подразделяется на внешнее и внутреннее по отношению к организму животных. Наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый газ без вкуса и запаха — радон (222Яп). Основными источниками окружающей среды, из которых радон поступает в приземную атмосферу, являются почва, растительность, подземная вода и вода океанов. Основную часть дозы облучения от радона животные получают, находясь в закрытых, непроветриваемых помещениях, где концентрация радона в среднем в 8 раз больше, чем в наружном воздухе. Радон поступает внутрь помещения при просачивании через фундамент и пол из почвы или при высвобождении из строительных материалов (стены, потолок) (Анненков Б. Н., 1992).
Технологически измененный естественный радиационный фон (ТИЕРФ) представляет собой ионизирующее излучение от природных источников, но претерпевающих изменения в результате деятельности человека. Таким образом, речь идет
о              радионуклидах, также естественного происхождения, но извлекаемых из глубин земли вместе с углем, рудой, нефтью, газом, минеральными удобрениями, термальными водами и др.
Одними из основных источников техногенного фона являются строительные материалы, при изготовлении которых добавляются отходы добычи руд или угольная зола, содержащие природные радионуклиды.
В связи с этим установлены эффективные удельные активности природных радионуклидов в стройматериалах (щебень, гравий, песок, цемент, кирпич и др.). К увеличению естественного радиационного фона приводит широкое использование угля во всем мире. Ежегодно на ТЭС образуется 200 млн тонн угольной золы, в которой природные изотопы ( К, и, и) содержатся в количестве в 7—10 раз больших, чем в почве. За счет отопления углем прибавка к естественному радиационному фону составляет около 1%. Использование нефти на электростанциях дает возрастание естественного радиационного фона на 0,05%. Гораздо больший радиационный ущерб приносит использование на полях фосфатных удобрений, удельная активность которых за
238              226
счет И и Яа в 5-50 раз выше, чем почвы.
Искусственный радиационный фон (ИРФ) — обусловлен искусственными радионуклидами, рассеянными в биосфере. По потенциальной опасности возможного поступления искусственных радионуклидов в биосферу все источники могут быть условно разделены на несколько групп: испытания ядерного оружия; предприятия по добыче, переработке и получению расщепляющихся материалов и искусственных радионуклидов; учреждения, предприятия и лаборатории, использующие радионуклиды в технологии производственного процесса. При воздействии на организм животных ионизирующая радиация может вызвать два вида эффектов: 1) детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии развития плода и др.); 2) стохастические (вероятностные) беспо- роговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни) (Ярмоненко С. П., Вайнсон А. А., 2004).
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 2.1. РАДИАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БИОСФЕРЫ:

  1. 18.4. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПЧЕЛИНОМ УЛЬЕ
  2. ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СРЕДЫ И АДАПТИВНОСТИ ГЕНОТИПОВ КУКУРУЗЫ
  3. ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ
  4. Организация биосферы
  5. 24.1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БИОСФЕРЫ
  6. 5. Биосфера как организм
  7. 13. Эволюция биосферы
  8. ТЕХНОГЕННЫЕФАКТОРЫ В БИОСФЕРЕ
  9. Изучение структуры и функции биосферы
  10. 24.2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БИОСФЕРЫ
  11. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  12. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  13. Распределение жизни в биосфере.