Повышенная продукция элиситоров

  Молекулярные взаимодействия, приводящие к активации защитных механизмов растения, интенсивно изучаются и последние достижения открывают ряд возможностей для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям методами генетической инженерии. 
Элиситоры продуцируются либо самим патогеном, либо компонентами растительных клеток, такими, как клеточная стенка, после гидролизующего действия патогена (см.
главу 7). Продукция элиситоров в растениях вследствие применения технологий с использованием рекомбинантных ДНК — заманчивый подход к решению вопроса повышения устойчивости к болезням, и уже были сделаны попытки применить его на картофеле. Трансгенные клубни, продуцирующие пектинолитический фермент Е. carotovora (известно, что он может освобождать из клеточной стенки олигомерные сахариды, действующие как элиситоры), были намного менее восприимчивы к бактериям, чем клубни нетрансгенных растений. В этом случае фермент продуцировался внутриклеточно и элиситоры высвобождались только при инфекции в результате выделения фермента из тканей, разрушающихся в процессе инфекции. Экспрессия клонированных генов устойчивости
В течение последнего десятилетия были изучены молекулярные основы взаимодействий растения-хозяина и патогена и отклонированы гены авирулентности (avr) и соответствующие гены устойчивости (R). Эти разработки уже применялись для защиты риса от бактериальной пятнистости
листьев, вызываемой Xanthomonas oryzae pv. oryzae. Трансформация вое- 505 приимчивого сорта риса R-геном Ха-21, выделенным из устойчивой линии, приводила к появлению растений риса, высокоустойчивых ко многим изолятам X. oryzae.
Сигнальные пути в царстве растений, по-видимому, одинаковы, по крайней мере у близкородственных видов. Действительно, трансгенный табак, экспрессирующий R-ген Pto (выделенный из томата и дающий устойчивость к Р syringae pv. tomato), показал устойчивость к R syringae pv. tabaci. Это открывает возможности для межвидового и межродового переноса функциональных R-генов. Продукты R-генов, придающие устойчивость к бактериям или грибам, имеют сходные структурные особенности: такие, например, как богатые лейцином повторяющиеся последовательности, которые, возможно, участвуют в восприятии Avr-сигналов генов авирулентности. Многообещающей выглядит возможность создания синтетических R-генов, способных обнаруживать широкий спектр патогенов и/или ориентированных на стабильные Avr-сигналы этих патогенов. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Повышенная продукция элиситоров:

  1. Первичная продукция. 
  2. Продукция биомассы
  3. Продукция
  4. Приемы повышения урожайности овощей
  5. О повышении эффективности удобрений.
  6. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
  7. ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
  8. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛЕСОВ НА ПОЧВАХИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
  9. Определения содержания нитратов в растительной продукции.
  10. Размеры заготовок и продукция сайгачьего промысла
  11. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
  12. Состав пчелиной семьи и ее продукция
  13. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  14. К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  15. ПОВЫШЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЕЙСТВИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ ПУТЕМ ИХ ИЗВЕСТКОВАНИЯ [7]
  16. О влиянии свойств почв и удобрений на качество растительной продукции.
  17. ОПЫТ БИОХИМИЧЕСКОГО ОТБОРА КАПУСТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К BOTRYTIS CIУ ЕЛЕ А PERS.
  18. Часть 2 ВИДЫ УДОБРЕНИЙ, ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА, УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДОЗ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ