Повышенная продукция активного кислорода


Ранняя ответная реакция, которая имеет место сразу после инфицирования растений бактериальными патогенами — это локальная, кратковременная, но массированная генерация активного кислорода (ROS — reactive oxygen species), называемая окислительной вспышкой.
Накопление перекиси водорода и других ROS, по-видимому, определяет несколько функций в защитных механизмах растений: 1) запуск локальной гибели гиперчувствительных клеток; 2) усиление прямой антимикробной активности; 3) укрепление клеточной стенки растений. Кроме того, перекись водорода может служить сигналом для индукции генов контролирующих защиту в окружающих тканях.
Экспрессия гена глюкозооксидазы из Aspergillus niger индуцировала наработку больших количеств перекиси водорода в тканях трансгенных растениях картофеля, что приводило к повышенной устойчивости к Е. carotovora. Значительное повышение концентрации перекиси водорода в растительных тканях обнаруживалось только при бактериальной инфекции. Бактериальные пектинолитические ферменты, возможно, освобождали внутриклеточную глюкозу, которая, в свою очередь, служила субстратом для глюкозооксидазы . 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Повышенная продукция активного кислорода:

  1. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  2. ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА
  3. Содержание кислорода
  4. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
  5. ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
  6. ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИИ УГЛЕРОДАИ КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА
  7. Первичная продукция. 
  8. Продукция биомассы
  9. Продукция
  10. Приемы повышения урожайности овощей
  11. О повышении эффективности удобрений.